Найти в Дзене
Заметки алкоголика

Маленькие радости детства

Тогда я ещё не знал, что такое алкоголь.

Латвийская ССР, середина 80-х.

-В школе не задерживайтесь, сразу расходитесь по домам. Последнего урока не будет, в городе штормовое предупреждение... Тут наставления учительницы прервал долгожданный звонок.

-Ура-а-а! Ра-а-а! - Класс взорвался криками восторга, как обычно, в основном мальчишечьими. Девочки старались держаться строго и по взрослому, делая вид, что нисколько не рады и даже немного огорчены.

-Вернётесь домой, старайтесь не выходить на улицу и закройте окна! - Повысила голос Ольга Войцеховна, наша классная.

Ага - щас! Мы с приятелями уже шушукались, обсуждая куда двинем гулять. Это же какой шанс! Дома думают, что мы в школе, в школе думают, что мы дома. Красота!

-Куда пойдём, пацаны? - Это Витька-белорус, коренастый и румяный крепыш, главный хулиган в нашей команде. На самом деле он отличный товарищ и добряк по натуре, но безотцовщина и живой характер постоянно толкают Витьку на приключения.

-Ты что? Шторм же будет! На скалы, конечно! - Я уже запихивал в портфель учебники.

- Ты как? С нами? - Повернулись мы к третьему, нашему "умнику". Спокойный и вечно обитающий в каком-то своём мире Серёга, был единственным из нас"хорошистом", то есть вообще никогда не получал троек, не говоря уж о двойках и колах. Если у Витьки мать санитарка в госпитале, а у меня родители тоже не начальники, то Серёгин папа был целым директором леспромхоза, да ещё и настоящим немцем. Ну как настоящим... Из тех, кто никогда не был в ГДР, но родственников там имеет. Как мы втроём умудрились подружиться никто из учителей не понимал, поэтому моей матери постоянно советовали прервать нашу дружбу с Витькой-хулиганом, а мамке Серёги - с нами обоими. Пока что бесполезно. Хотя родителей он старался не сердить.

-На скалы? Можно, чего бы и нет. - Решился он, наконец, и мы бодро потопали на выход.

Толстые, приземистые и раскидистые сосны трещат и стонут под натиском штормового ветра. Мы на холме, неподалёку от прибрежного песчаного обрыва. Впереди бескрайняя ширь моря и гул бушующего прибоя. Берег здесь ровный, песчаный, но волна бьёт не в него, а в длинный ряд бетонных укреплений и бастионов старой крепости. Вода подступила к ним близко, подмывая фундамент, в некоторых местах строения не выстояли, обрушились в воду, и теперь волны остервенело хлестали в могучие стены, стремясь прорваться дальше, к мягкому береговому песку.

Ещё царской постройки, крепость береговой артиллерии была нами давно изучена вдоль и поперёк. Но, в поисках чего-нибудь интересного, кроме надписей "здесь был я" и "ДМБ - 80 " , ничего стоящего не обнаружили. Однако всё равно, бродить по подземным казематам, смотреть в свете самодельного факела на рельсы и люки, по которым подавали наверх снаряды к огромным пушкам, никогда не надоедало. Всё здесь дышало историей, силой и героизмом. И хотя говорили, что батарея никогда не воевала, а была демонтирована после Первой мировой, мы всё равно находили следы взрывов и отметины от пуль и снарядов на толстых бетонных стенах.

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Оставив портфели в одном из казематов, чтобы не намокли, стали пробираться на стоящий дальше всех в море одинокий бастион, который прозвали "командирский", за странную полукруглую, длинную амбразуру, смотрящую на воду во всю ширину горизонта, отчего укрепление было похоже на рыцарский шлем с щелью для глаз. Теперь он почти наполовину ушёл под воду, стоял косо и чтобы попасть внутрь, приходилось прыгать по торчащим тут и там склизким от вонючей морской тины осколкам крепости, каждый миг рискуя соскользнуть в бурлящие водовороты уже разбитых о камни волн.

Помогая друг-другу пролезли наверх по обточенным водой ступеням и на корточках съехали к странной амбразуре. Переглянулись и встали на ноги, но лишь для того, чтобы увидеть зелёную стену воды в метре от глаз.

-А-а-а-а! - Испуганно-восторженно заорали все вместе, как можно быстрее пригибаясь обратно.

-Д-дух! -Бастион затрясся а уши заложило от мощного гула. В пустой бетонной коробке завибрировало всё и сразу, стены, пол, потолок, сам воздух и три мокрых насквозь школьника, орущих от восторга. В амбразуру хлынул мощный поток воды, впрочем, быстро иссякнувшей и сразу ставшей уходить куда-то ниже.

Такие волны были редкостью, поэтому мы снова высунулись наружу.

-Ух ты!

-А-а-а-а!

-О-о-о-о! - Орали три счастливых глотки. Наклоненная вперёд башня и широкая, панорамная амбразура. Справа, слева, спереди и снизу, вокруг только бушующее море и ты паришь. Беснуется ветер, бросая в лицо взбитые в пену брызги, сотрясается могучая башня, как палуба корабля под ногами... Разве нужно ещё что-то для счастья десятилетнего мальчишки?

И пусть дома ждёт обязательное наказание, но возможно именно такие моменты определяют будущее, маленького пока, человека. Рождают какие-то желания, учат добру и пониманию красоты. Возможно именно поэтому мы трое - русский, белорус и немец, не стали во взрослой жизни, после развала страны, пестовать злобу и выбрали мирные занятия. Строитель, моряк, священник.