В статье рассказываем, какие работы проводят в рамках экологических изысканий, какие требования предъявляют к изыскательской организации, а также приводим нормативную базу и описываем основные этапы работ.
Инженерно-экологическими изысканиями называют комплекс мероприятий по изучению местности: грунта, грунтовых вод, климатических условий и других особенностей окружающей среды. Полученные данные используют при проектировании и строительстве жилых, коммерческих, промышленных объектов.
Назначение работ
Любое строительство сопровождается рисками, они возникают как во время возведения объекта, так и в процессе его эксплуатации. Чтобы уменьшить эти риски и принять необходимые меры, проводят исследования, способные выявить опасности, которые могут встретится при взаимодействии объектов и людей с окружающей средой.
Кроме того, инженеры стремятся определить, как сам строительный объект влияет и будет влиять на местную экологию. На основе таких данных строят прогнозы и готовят различные программы, минимизирующие пагубное воздействие.
Ключевые требования
В целом, содержащиеся в нормативных документах требования включают рекомендации по выбору организации-подрядчика, используемым технологиям и методам.
Так, компания, которая будет выполнять исследования, должна:
— быть уполномоченной проводить инженерно-экологические изыскания для строительных, промышленных, транспортных предприятий, частных и коммерческих организаций, а также государственных землевладельцев и инвесторов;
— иметь все допуски СРО;
— привлекать к работе квалифицированных специалистов;
— использовать оборудование, отвечающее современным нормам и позволяющее решить поставленные задачи;.
— в ходе исследований соблюдать правила отраслевых нормативов.
Нормативная база
Полный перечень требований, список работ и другие моменты отражены в различных документах, включая законы, СНиПы, постановления и пр.
Два основных документа — СП 47.13330.2012 и СП 11-102-97.
- СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства». Является ведущим сводом правил, который соответствует требованиям ФЗ №184 от 27.12.2002 “О техническом регулировании” и ФЗ №384 от 29.12.2009 “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”. Этот свод правил является актуализированной редакцией СНиП 11-02-96.
- СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства». Первый документ, который регламентировал исследование экологии объекта. В нем отражены, в том числе, основные требования СНиП 11-02-96 по обоснованию хозяйственной и другой деятельности в проектной документации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Основные виды работ
В рамках инженерно-экологических изысканий проводят следующие действия:
- Собирают и анализируют архивную документацию по итогам прошлых отчётов.
- Расшифровывают материалы аэросъемок.
- Выполняют рекогносцировку местности.
- Бурят скважины для полевых испытаний и сбор проб грунта, грунтовых вод.
- Рассматривают гидрогеологические особенности местности.
- Берут пробы воздуха и оценивают его на предмет загрязненности.
- Исследуют риски опасности для жизни людей и окружающей среды, которые могут возникнуть из-за происходящих геологических процессов.
- Проводят различные лабораторные исследования.
- Изучают радиационную обстановку и сверяют текущее положение с нормами радиационной безопасности.
- Оценивают степень газогеохимической опасности насыпных грунтов, из-за которых может происходить накопление биогаза в технических помещениях возводимого здания и местах расположения коммуникаций.
- Анализируют физические воздействия, который могут плохо влиять на окружающую среду, в том числе на жизнь и здоровье человека.
- Исследуют флору и фауну на территории влияния объекта строительства.
- Фиксируют социально-экономические параметры, куда входят, например, демография, уровень жизни населения, санитарно-эпидемиологическая обстановка и пр.
По итогам выполняют камеральную обработку собранных данных и готовят технический отчет.
Этапы
Подготовительный
До начала работ заказчик и изыскательская организация обсуждают техническое задание, составляют программу изысканий, согласуют смету, уточняют сроки.
Во время подготовки собирают имеющуюся информацию об объекте, обычно это топографические съемки, ранее проведённые анализы почвы и воздуха, данные климатических наблюдений и др. Некоторые сведения запрашивают у уполномоченных организаций, таких как Росгидромет и Санэпиднадзор.
Полевой
Инженеры выезжают на место, с помощью специального оборудования бурят скважины, чтобы взять образцы грунта и грунтовых вод. Берут пробы воздуха для дальнейшего анализа на наличие загрязняющих веществ.
Проводят маршрутные наблюдения с описанием природной среды и ландшафта.
Собирают физические и другие данные, которые можно определить только непосредственно на территории объекта строительства, к таковым относятся, например, геологические и гидрогеологические параметры местности.
Именно на полевом этапе определяется глубина залегания грунтовых вод, геологический разрез, литологические границы, физические свойства грунтов.
Все полученные данные в дальнейшем обработают и сведут в итоговый отчёт.
Лабораторный
Образцы грунта и грунтовых вод, пробы воздуха и другие материалы изучают на специальном оборудовании в лаборатории.
Лаборатория должна быть сертифицирована на подобный вид деятельности.
В ней проводят различные исследования, результаты которых войдут в отчёт. Чаще всего итоги лабораторных тестов отображают в виде таблиц с показателями.
Камеральный
Собранные на всех предыдущих этапах сведения приводят к единому знаменателю. Сотрудники занимаются анализом данных, готовят отчёт, формулируют рекомендации по строительству и сохранению окружающей природы.
Результатом всех работ является оформленный в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями ГОСТ технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий.
В нем разносторонне характеризуют экологическое состояние участка, приводят природно-хозяйственные данные о местности, говорят о влиянии строительных работ и уже возведенных зданий и сооружений на окружающую среду, прогнозируют влияние природных явлений и процессов на функционирование объекта.
—
Статья подготовлена специалистами компании ОмгГео.
Проводим инженерные изыскания в полном соответствии с действующими стандартами, регламентами и нормами. Компания имеет лицензии на выполнение всех видов исследований, включая экологические и геологические.
Располагаем собственной аккредитованной лабораторией и современным оборудованием. Гарантируем высокое качество изысканий, оперативность и точность данных.