Как стало известно совсем недавно, в 2020 году Россию представит группа из СПб "Little Big". Многие чрезвычайно рады этому решению нашего "телевизионного начальства", и считают, что у них есть высокие шансы на победу. Что ж, будем ждать новостей от группы, которая пока еще официально не представила песню и номер, с которым будет выступать.
А пока вспомним несколько, на мой взгляд, самых ярких выступлений от России на этом конкурсе. Изложу в хронологическом порядке.
Юдифь (Мария Кац), 1994 год. Вечный странник
Самое первое выступление России на этом конкурсе, и сразу достаточно высокое 9-е место! Надо сказать, прошло оно тогда почти совсем незамеченным внутри страны, а ведь песня была неплохая, и исполнена хорошо, да еще и на русском языке. Многие у нас плохо помнят эту певицу, в том числе и я, карьера у нее почему-то не сложилась, а жаль.
Алла Пугачева, 1997 год, "Примадонна"
Не могу не упомянуть это выступление, так как личность Аллы Борисовны имеет для России огромное значение. Песня, на мой взгляд, была неплохая, со смыслом, да и пела тогда наша примадонна еще очень даже хорошо, но вот успеха на международной арене не добилась - всего лишь 15-е место. Впрочем, я не считаю, что это как-то порочит нашу легендарную певицу - этот конкурс совершенно непредсказуем, да и попасть в его формат нам тогда не удавалось.
Алсу, 2000 год, "Solo"
Совсем юная на тот момент певица Алсу, раскрутка которой в стране только начиналась, выступила очень удачно тогда, заняв 2-е место. Песня, правда, была написана международным коллективом авторов специально для этого конкурса, ничем не примечательная песня, но приятная на слух. Вокальные данные Алсу тоже не особо впечатляющие, но тем не менее со своей задачей она справилась и произвела настоящую сенсацию.
Илья Лагутенко и "Мумий Тролль", 2001 год "Lady alpine blue"
Выступление одной из наиболее популярных в то время рок-групп России, не было слишком удачным - итоговое 12-е место. Надо сказать, что песня была не особо выдающейся, на мой взгляд ,были у них и получше, да и вокал Ильи в живом звучании совершенно не впечатлил. Но тем не менее, я решила упомянуть эту группу, как пример неформатного для этого конкурса участника.
Дима Билан, 2006 год. "Never let you go"
Первый опыт участия уже очень популярного на тот момент в России певца оказался очень удачным - он занял 2-е место, уступив лишь эпатажной группе из Финляндии "Lordi". Песня удачно попала в формат конкурса, спел Дима очень хорошо, да еще и номер был довольно эффектным, запоминающимся.
Дима Билан , 2008 год. "Believe"
Ну, это понятно, самое запоминающееся выступление ever - единственный раз, когда Россия выиграла этот конкурс. Песня, на мой взгляд, хорошая, но чрезвычайно похожая на ту, что была в 2006 году. Вместе с Димой на сцене были его друзья - скрипач Эдвин Мартон и прославленный фигурист Евгений Плющенко (их явно подтянула продюсер Димы Яна Рудковская). В общем, так или иначе, Дима со второй попытки взял победу, за что ему, разумеется, браво и респект.
Петр Налич, 2010 год. "Lost and forgotten".
Наверное, это был самый необычный участник от России. Малоизвестный широкой публике на тот момент автор песен, прославившийся благодаря размещенному ролику на youtube, для многих совершенно неожиданно выиграл национальный отбор с красивой лирической балладой собственного сочинения, и поехал на конкурс представлять Россию. Споров вокруг него было очень много, кто-то был в восторге, кто-то ругал на чем свет стоит. Слишком очевидно неформатный для конкурса, выступил тем не менее неплохо - итоговое 11 место, хотя поклонники ждали от него бОльшего. Мой личный фаворит всех времен от России на Евровидении. Превосходный вокалист академической школы, и при этом самобытный композитор и автор необычных,оригинальных песен. До сих пор с огромным интересом слежу за его творчеством, а тогда он стал для меня настоящим открытием.
Бурановские бабушки, 2012 год. "Party for everybody"
Это было также очень необычно на Евровидении. Целый народный коллектив замечательных фольклорных певиц- пенсионерок. Они участвовали в отборах дважды - в 2010 году уступили право поездки на конкурс Петру Наличу и его музыкальному коллективу, в 2012 году выиграли это право. И выступили прекрасно - 2-е итоговое место! Успех был достигнут в том числе и правильно подобранной песней (композитор Дробыш), которая вполне вписывалась в формат конкурса, на английском языке. Хотя лично мне они больше нравились со своим оригинальным фольклорным материалом.
Полина Гагарина, 2015 год. "A million voices"
Еще одно очень удачное выступление, принесшее России призовое 2-е место. Полина - хорошая современная певица, и песня, и исполнение были на высоте, хотя лично меня эта песня никак не зацепила, слишком уж она среднестатистическая и "форматная" для этого конкурса. Но выступила она очень достойно.
Сергей Лазарев, 2016 год, "You are the only one"
Энергичная песня в формате конкурса, отличное исполнение, и очень эффектный запоминающийся номер принесли российскому исполнителю заслуженное призовое 3-е место. Возможно, он мог бы быть выше, но тут, на мой взгляд, вмешалась политика, и Сергея подвинули из-за того, что победу нужно было отдать украинской участнице.
Сергей Лазарев, 2019 год, Scream
Еще одна попытка Сергея "взять" Евровидение была лишь относительно успешной - снова призовое 3-е место. Но, конечно, Сергей очень хотел подняться выше, и победить. Тем не менее он молодец, стабильность - признак мастерства.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!