Найти в Дзене
Импульс Консалт

Военный налог

Существенные изменения в финансовое и налоговое законодательство СССР внесла Великая Отечественная война. В связи с тем, что западные земли были планомерно оккупированы войсками противника, а с контролируемых земель во всю шла эвакуация, хозяйство и быт страны приходилось перестраивать на военный лад. На протяжении всей ВОВ действовал специальный военный налог.

Он представлял собой денежный сбор, взимаемый с населения. Данный налог был введённый 1 января 1942 года Указом Президиума ВС СССР от 29 декабря 1941 года вместо надбавок к подоходному и сельскохозяйственному налогам. Необходимость в данном налоге была весьма существенной, ведь в то время образовалась острая необходимость в финансировании государственных расходов в годы Великой Отечественной войны, через привлеченные с населения деньги. Данный налог требовали уплачивать всех граждан, достигших совершеннолетия.

Впрочем, были категории, освобожденные от уплаты: военнослужащие рядового, младшего командного и начальствующего состава всех родов войск; военнослужащие среднего, старшего и высшего командного и начальствующего состава, находившихся в Красной армии и на флоте и в пограничных войсках; члены семей военнослужащих, которые получали помощь от государства; мужчины 60 лет и старше; женщины 55 лет и старше; пенсионеры, которые не имели других источников доходов, кроме пенсии.

Ставки военного налога не являлась фиксированной и напрямую зависела от категорий плательщиков. Рабочие и служащие и приравненные к ним по обложением подоходным налогом платили военный налог в твердой сумме, исчисляемой в зависимости от годового заработка; колхозники и единоличники - 150-600 рублей ежегодно с каждого человека; другие граждане, которые не имели самостоятельного прибыли, - 100 рублей ежегодно. Военный налог поступал в размерах, превышающих все другие налоговые платежи населения, что позволило мобилизовать в доход бюджета за годы войны более 72,1 млрд. рублей. 6 июля 1945 года военный налог был отменён. Всего, за все время ведения ВОВ, взимаемые с населения сборы увеличились в 4.2 раза, в сравнении с довоенным периодом. Для госучреждений, в то же время, налоговая нагрузка выросла лишь на 21,5% за тот же период. Суммарно, была собрана сумма в 133 млрд. рублей, что по тем меркам составляло 12% от всех денежных потоков, поступающих в бюджет.

Тем самым, финансовая и налоговая системы СССР периода Великой Отечественной войны показали свою стойкость и эффективность, позволив стране собрать все доступные ресурсы и выиграть в самой страшной войне, которую знали граждане СССР.