Найти тему

Плов на Утке в Каzане

Оглавление

Быть мамой - это 8 марта на даче полностью передать бразды правления по приготовлению плова на утке любимому супругу, а самой остаться на подхвате.

Поэтому рецепт в студию!

Для плова у нас есть:
утка жирненькая домашняя - 1шт
рис - 1,5кг
лук и морковка - много (они придают сладость и очень вкусно пахнут во время обжарки)
чеснок - головок 5-7 (целиковые)
казан чугунный - 1шт
печка под казан - 1шт (дача же:) )

Итак, утку режем на небольшие части (мне особенно нравится кромсать целую тушку, есть в этом некий первобытный момент:) ) и обжариваем её без масла в казане . Мы выкладываем её сначала кожицей к стенкам казана и, когда появится румяная золотистая корочка, переворачиваем мясом к стенкам и тоже зарумяниваем.

фото автора
фото автора

У домашних уток обычно хороший слой своего собственного нагулянного на травке жирка, поэтому дополнительно масло не понадобится.

Лук и морковку режем кубиками. Немного муторно, учитывая, что на 3й луковице резать уже приходится на ощупь, а на конусообразной морковке нож так и новорит соскочить на пальцы. Поэтому не зеваем, следим за пальцами и режем-режем-режем, тем более, что в казане на огне мясо обжаривается достаточно быстро. Вытаскиваем утку из казана (аккуратно, горячо). В казане останется растопленный жир с утки, его ни в коем случае никуда не выливаем, он нам понадобится для обжаривания лука и морковки. Засыпаем овощи туда и регулярно перемешиваем, чтобы не пригорело. Лук должен стать золотистым, а морковка - мягкой.

фото автора
фото автора

Когда овощи дойдут до кондиции, закладываем в них утку, заливаем кипящей водой (1 - 1,5 литра) и тушим около часа, в зависимости от величины кусков. Утиное мясо от природы жёсткое, поэтому эта процедура пойдёт только на пользу - уточка станет мягкая и нежная.
Промываем рис, засыпаем его в казан, закладываем чеснок (
снимаем с головок верхнюю грубую шелуху и прямо целиком кладем его; любителям чеснока можно класть больше - он будет сладкий; да и вообще, чеснока много не бывает :) ) и опять заливаем водой. Рис должен быть покрыт водой на 1-1,5см.
Соль, перец, специи по вкусу. Мы одно время добавляли зиру, но она очень ярко выражена, поэтому от неё мы отказались. Можно добавить барбарис, но так как все вкусовые предпочтения сугубо индивидуальны, эксперементируйте и импровизируйте :)

Тушим около часа, следим за готовностью риса. Огонь в печке убавить, естественно, нельзя (если только вытащить некую толику углей или дров), поэтому не забываем про наше блюдо - может пригореть.
Если вода выкипела, а рис ещё сыроват - добавляем воду и контролируем соль, может понадобиться досолить.

Как только ВАМ становится вкусно - снимаем с огня, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкуснейшим яством.

Приятного аппетита!

плов на утке в казане на открытом огне
фото автора
плов на утке в казане на открытом огне фото автора

Всем добра, тепла и света!

Жду всех на моём канале "Будни Мамы. Быть Мамой - это ... ", приходите в гости!

С 8 марта, Дамы!
коктейль Cosmopolitan, муссовое пирожное с малиной и безе, тюльпаны. 
фото автора
С 8 марта, Дамы! коктейль Cosmopolitan, муссовое пирожное с малиной и безе, тюльпаны. фото автора