Не знаю как так получалось, что в школе с детства прививалась нелюбовь к чтению. Всегда у всех (почти всех) список на лето воспринимался как наказание и пустая трата времени. Чтение классической литературы считалось скучным и давалось через силу.
«Прозревать» я начал совсем недавно, когда вдруг оценил весь накал и экшн «Анны Карениной» — ведь на нём было клеймо «объёмной скуки», которое заложилось ещё в школе. После и многие другие произведения оказались увлекательными и не уступающими по интересу, например, современным сериалам.
«Унесённые ветром» тоже представлялись каким-то неподъёмным массивом скучной писанины, который невозможно потребить и переварить не будучи упоротым библиофилом. Но нет — в процессе чтения этот стереотип начал довольно быстро разрушаться и постепенно роман захватил полностью, а к концу уже невозможно было остановиться и продолжить «на завтра».
«Я подумаю об это позже» — слоган книги, а для многих и слоган жизни. Жаль только, что финал романа серый и внезапный — после всех событий хотелось бы яркого завершения, но получил многовариантность и незаконченность.
Да, есть продолжение от другого автора (и ещё куча всяких сиквелов-приквелов-спинофов), но это совсем не то.
В общем к чему это всё: очередное подтверждение и убеждение — читайте классическую литературу, там много интересного, а то что в школе считалось скучным, на самом деле таковым не является :)