Найти тему

«Доллар идет вверх, всё равно трачу рубль...» (с) Обвал цен и конец комиксов?

Люди начали массово скупать комиксы! Эх, если бы всё было так просто. Пожалуй росту курса доллара возрадовался бы разве что Скрудж Макдак, однако последние новости, связанные с обвалом цен на нефть, не только взбудоражили умы политического сообщества, но заодно ещё подняли на уши и тех, кто казалось бы вообще далёк от этой темы. Чем Беларуси грозит подобное развитие событий мы все прекрасно знаем: с 2010 года прошло уже не мало времени, однако отпечаток в голове остался на всю жизнь. И что теперь? Правильно - резкое падение национальных "зайчиков" по отношению ко всем основным мировым валютам, сокращение и без того низких зарплат, голод, анархия и нищета. Ладно, с последним я явно преувеличил, однако с первыми двумя пунктами, увы, ничего не поделаешь. Плохо ли это? С учетом тенденции постоянного роста цен и стабильной стагнации зарплат, вывод напрашивается сам собой: дальше будет только хуже.

Однако так ли подобная ситуация фатальна для гик-индустрии? К сожалению прогнозы неутешительные. Так уж случилось, что в плане комиксов и прочего гиковского стафа, Беларусь практически целиком и полностью зависит от России: весь товар привозится из-за границы, все комиксы печатаются там же, да и 20% НДС на ввозимую продукцию у нас никто не отменял. Уже сейчас рынок переполнен предложением, а спрос при этом пропорционально стремится к абсолютному нулю. С чем-то подобным белорусский рынок книжек с картинками уже сталкивался пару лет назад, однако о перенасыщении и переизбытке тогда и речи даже не шло. Сейчас же имеем что имеем: кроме банального отсутствия толковых информационных ресурсов, повышающих популярность комиксов среди молодёжи, естественной неохоты платить за право обладать каким-то продуктом, да и просто из-за отсутствия денег, комиксы могут позволить себе не более 10% от потенциального объёма покупателей.

-2

Говоря простым языком: раньше их покупали десятки, сейчас же счет пойдёт на единицы. Всё это разумеется основываясь на крайне грубых подсчетах. Если уже сегодня официальный Минск фиксирует спад продаж в этой сфере на 70%, то что уже говорить о провинциальных городах, в которых проблема информатизации стоит еще острее?

Так что же нас ждёт впереди? Всё верно: очередной виток индустрии, меняющейся по синусоиде и как итог - смерть индустрии еще в зародыше. В Беларуси так точно. Если сравнивать показатели 2016 года с нынешним положением дел в стране, станет очевидно: количество коммерческих точек по реализации комиксов сократилось чуть ли не в двое. И это только начало.

Пострадает ли от подобных перемен рынок комиксов в России? Не уверен. Исходя из ряда факторов, необъятная соседка не использует свой потенциал и на 2%. Иными словами при перспективе быть нацеленной на охват аудитории в 30 миллионов человек, Россия порой не способна продать тиражи в несчастны 2-3.000 физических копий. О чем уж тут говорить. Потеряет ли она рынок сбыта в Беларуси при таком положении дел? Скорее всего да. Но даже при таких смешных цифрах, эти потери будут равносильны каплям в море.

Новый бум комиксов неизбежен, однако случиться это еще ой как не скоро. Индустрию штормит из стороны в сторону, начиная с объёмов и темпов выхода новых комиксов и заканчивая перенасыщением и захламлением внутреннего рынка. Увы, но даже малое колыхание цен, способно вызвать ответную реакцию со стороны фанатов. Неотвратимость в действии. Конечно же рынок не рухнет в одночасье, но с тем что солнце гик-индустрии постепенно клонится к закату, уверен - спорить не будет никто.

Однако для тех любителей комиксов в Беларуси, у кого присутствуют и деньги и желание купить комиксы дешевле, одна выгодная лазейка всё таки есть. О чём именно идёт речь? Читайте в следующей статье.

Понравился материал? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, ведь тут будет ещё много всего интересного.

Читайте также:

Подходит к концу фестиваль фантастического кино Best Sci-fi 2020

Две недели на Яндекс.Дзен: о чём не должны забывать новички?