В одной темной-темной московской квартире из старого фонда, где лежал темный-темный паркет ёлочка и темная-темная плитка в мелкий квадрат, появились… новые жильцы! И дальше история продолжилась в совершенно ином ключе.
Молодой мужчина, его жена, маленькая дочь и бабушка решили наполнить старые стены жизнью. Стилистическое решение было выбрано невероятно точно – неоклассика. То, что на одной площади проживает несколько поколений полностью обосновывает и приставку «нео» и основу «классику». Сдержанная роскошь и элегантность, светлые умиротворяющие тона, позволяющие почувствовать уют, приятные фактуры, умеренное количество деталей. Квартире такая модная прививка пошла на пользу.
Но изменения внешние, без внутренних, смысла почти не имеют, поэтому давайте посмотрим, как было адаптировано пространство под новых жильцов.
Начать предлагаем с общей зоны, которая была очень важна для всех – это гостиная. Ощущение «воздуха», пространства в интерьере не только выглядит красиво, но и создает благоприятную психологическую атмосферу. Мы удалили перегородку сбоку, которая образовывала лишний темный холл, почти на 6 квадратных метров! Представляете, как нерационально было использовано пространство в плане от застройщика.
Чтобы обыграть несущие балки между кухней и гостиной, мы решили украсить образовавшуюся нишу диваном, он идеально вписался в метраж и создалось впечатление, как-будто так и было задумано.
Еще один важный момент гостиной - обеденный стол. Он удачно расположился напротив балкона с шикарным окном от пола до потолка. Красивый вид из окна, как и круглая форма стола - объединяют, помогают создать правильную, теплую атмосферу в семье и это греет наше дизайнерское сердечко. Такой простой прием, а сколько поводов для радости!
Продолжаем препарировать общие зоны. Хотим обратить внимание на очень щекотливый момент, который непрофессионалы часто игнорируют - газовую кухню нельзя объединять с жилыми помещениями! Но это с одной стороны. С другой - хотелось сохранить связь между кухней и гостиной. Решение, которое предложили мы - сделать вход через портал. А чтобы дверь не занимала лишнего места в распахнутом состоянии, мы спрятали ее в пенал.
Изменения в планировке положительно сказались на составе бытовой техники. Поместилось все: плита, холодильник, посудомоечная и стиральная машина.
А наличие всей техники на кухне означает, что:
1) ванная превращается в место для отдыха, а не для стирки белья.
2) коридор не будет захламлен холодильником.
3) полностью соблюдается кухонный рабочий треугольник, хозяйка ежедневно экономит свое время.
Далее предлагаем отправиться в ванную. Людей в квартире много, у каждого свои потребности, поэтому мы предложили разделить ванную и сан. узел, тем более что из-за системы воздуховодов слияние этих двух помещений было бы невозможным.
И обратите внимание на небольшой холл, отделяющей гостиную от “мокрой зоны”. Изначально вы можете удивиться такому решению, но если подумать, слепая зона просто необходима. Из ванной в полотенце или, уж простите за правду, в труселях можно направиться прямо в гардероб. Удобно? Конечно! Но что бы чувствовал человек, сидящий за столом в гостиной, наблюдающий такую картину? А если там сидят не только члены семьи, но и гости… В общем моральное спокойствие и комфорт определенно стоят пары квадратных метров, отданных на холл.
От аперитива к основным блюдам – комнате родителей и комнате бабушки.
Для родителей было важно, чтобы в комнате не было ничего, кроме спальных мест. Никаких систем хранения, дополнительных полочек, шкафов или кресел. Только кровать, небольшой телевизор и спальное место для малышки, пока она не подрастет.
Гардеробную мы вынесли отдельно, это позволяет избавить остальные комнаты от лишних систем хранения, которые бы загромождали пространство. Такая фишка – мечта каждой женщины, согласитесь? Автоматически +100 баллов к крутости квартиры.
Тоже хотите, чтобы ваша квартира стала крутой? Тогда рассказываем: на такую гардеробную необходимо заложить минимум по 60 см. на вешала с обеих сторон (120 см. в сумме) и еще 60 – на проход между ними. Согласитесь, в сумме получается не так много!
А вот комната бабушки должна была стать не только спальным местом, но и пространством для хобби. Для этого рядом с кроватью мы разместили маленький столик, за которым владельца сможет заниматься рукоделием, установили системы хранения для мелочей и разместили кресло напротив книжной полки, ведь пожилым людям тяжело высидеть долгое время за рабочим столом. Чем больше возможных вариантов расположения - тем лучше!
Еще одно масштабное изменение - перенос двери. Раньше она выходила в коридор и воровала пространство, которое теперь удачно ушло в зону «хранения». Вход располагается из гостиной, можно выходить с корабля и сразу на бал =)
Что из предложенных интерьерных решений возьмете себе на заметку? Может быть гардеробную, борьбу с коридорами или столовую у шикарного окна? Напишите свое мнение в комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Хотите чтобы мы спроектировали или реализовали уютный дом или квартиру вашей мечты? Переходите к нам на сайт и оставляйте заявку!