В сказке «Золушка» из нашего детства Тыква превращалась в карету, а в нашей жизни этот неприхотливый овощ давно превратился в кормильца и лекаря.
Почему? А вот на чем основаны мои наблюдения и выводы.
К ДЕКАБРЮ мы, как правило, уже забываем вкус свежих овощей. А вот тыква к этому времени только-только начинает дозревать. Самое время пускать тыкву на еду — есть сырой, варить, тушить, парить-жарить и даже готовить из нее варенье.
Кушанья получаются отменные, да и польза от них немалая. Тыква по праву считается ценным лекарственным растением. Пожалуй, нет более полезной еды и одновременно лекарства для людей, страдающих заболеванием почек, печени и кишечника.
А еще тыкву настоятельно рекомендуют при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии и даже в качестве профилактического противоопухолевого средства.
Ну а если с организмом все в порядке, то тыкве найдется применение в косметике — маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для нашей кожи, причем для любого ее типа. Если же и маски не нужны, то уж от поджаренных тыквенных семечек, наверное, никто не откажется. Они, кстати, не менее полезны, чем мякоть, т.к могут отчистить наш организм от непрошенных гостей.
В России распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная тыква хорошо растет в средней полосе, на юге и юго-востоке нашей страны. Некоторые экземпляры ее достигают 90 кг и более. У меня на даче уже более 5 лет, каждую весу сею тыкву сорта «Волжская серая». Неприхотливая, урожайная, вкусная и самое главное лежит дома до марта и более.
Вот этот экземпляр у нас был в 2015 году- 15кг. Корзина, то что стоит рядом, для сравнения вмещает в себя 1,5 ведра яблок.
Крупноплодная тыква, самая холодостойкая, но более позднеспелая, раньше середины сентября мы их не убираем с земли. Снаружи плод становится слегка оранжевым только к зиме, у «Волжской серой», то есть приобретает характерную для данного сорта окраску, а внутри весь крахмал переходит в сахар и мякоть становится по-настоящему сладкой, сахарной.
Сажать лучше 2-3-летние семена, они хорошо всходят. Но у меня семена хранятся по 5-6 лет и всхожесть не теряется.
Она растет 100-120 дней. Сеять ее надо в начале мая, когда много дождей, в это время у нее прекрасная вегетация. Семена сею сухие без замачивания. Когда тыква распустит плети, ее можно подкормить раствором мочевины (10 г на 10 л воды) но честно сказать , это мне делать некогда.
Иногда в засушливую жаркую погоду завязи получаются неправильной формы, чтоб ускорить процесс завязи сорвите несколько только что распустившихся мужских цветков, растение в целях самосохранения усилит количество завязей. В природе все продуманно.
Чтобы ускорить образование женских цветков, прищипните главный стебель над 4-5 листом. При образовании на длинноплетистых сортах тыквы 5-7 завязей прищипывайте точки роста на главном побеге и на боковых побегах, оставляя над каждым плодом по 5-8 листьев. Такая обрезка значительно ускорит созревание плода, это помогает вырастить крупный плод.
Тыквы, лежащие на земле, достигшие 15-25 см в диаметре, осторожно положите на бок, подкладывая дощечку или фанеру, я кладу обрезки ламинита.
Следите чтобы тыква проветривалась и грелась на солнышке со всех сторон, я их тихонько перекатываю на другой бочок, чтобы там не собиралась влага. Пробовала я сажать и другие сорта тыквы. Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами. Кора ее долго не твердеет, она больше требует тепла, чем другие виды тыквы. Плоды ее у меня были в среднем по 1,5-2 кг. Почему то она у нас не прижилась, хотя была очень вкусной.
Однако, несмотря на все достоинства тыквы, нельзя сказать, что у нас это самый популярный овощ. И, скорее всего, из-за неумения готовить его. А ведь из тыквы можно сделать десятки блюд — от супа до варенья и даже праздничный обед.
Вот и март месяц бежит наша тыква всю зиму хранится в квартире и мы ее кушаем. Сейчас идет пост и сегодня в моем теню этот овощ очень частый гость. Это сегодня я сварила кашу : тыква, семена льна и геркулес. Немного разнообразила и добавила туда еще яблоко. Мне так вкусно. Ну и полезно. Сахар не добавляю, его много в плодах.
Может быть, любители тыквы поделятся рецептами своих фирменных блюд из этого овоща?
А еще мы сегодня уже были на даче. Весна у нас бесснежная и там уже все сухо. Судя по приметам лето будет не засушливое. Сеем семена на рассаду. А значит скоро снова в бой и скоро будем все сеять и т.д. Спасибо всем гостям что зашли на мою страничку. Здоровья Вам и всех благ.