Найти тему
Иван Загребин

Связь поколений. Ч. 4-я.

Воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделилась председатель Совета ветеранов ЮУрГУ блокадница Надежда Дмитриевна Кузьмина.

Председатель Совета ветеранов ЮУрГУ блокадница Надежда Дмитриевна Кузьмина.
Председатель Совета ветеранов ЮУрГУ блокадница Надежда Дмитриевна Кузьмина.

Надежда Дмитриевна, можете поделиться воспоминаниями о войне?

– Я сама жила в блокадном Ленинграде, поэтому войну вспоминать очень тяжело. Был приказ: всех детей эвакуировать из Ленинграда. 20 августа 1941 года нас с маленькой двоюродной сестрой снарядили, собрали все вещи и посадили на поезд, специально собранный для эвакуации ленинградских детей, в плацкартный вагон. Нас провожали мой папа и дядя. Я стала громко плакать, просить, чтобы меня оставили дома – и они сняли меня и сестру с поезда. Это спасло нам жизнь: состав разбомбила немецкая авиация.

Первое время, когда немцы пытались захватить Ленинград штурмом, с наскока, различные диверсанты, шпионы, чтобы посеять панику, распространяли дезинформацию – якобы город сдадут в течение нескольких часов. Тем более, что обстановка была крайне напряжённая – а газеты не выходили, городское радио во время артобстрелов и бомбёжек нередко отключалось из-за повреждений. Живущим в информационную эпоху сложно представить, каково это – не иметь доступа к СМИ.

Я до сих пор не могу забыть вой бомб, свист летящих снарядов при артобстрелах. Но самым страшным было даже не это, а ужасный голод – и в придачу холод. Помню, как с кочергой ходила по квартире, шарила под всей мебелью в надежде найти хоть кусочек съестного. Водопровод не действовал, за водой нужно было ходить на Неву. Мама от голода так ослабела, что могла принести лишь один трёхлитровый бидончик – и это на все нужды! Многие люди от истощения умирали прямо на улице. Огромный город был осаждён и держался три года – но не сдался, несмотря на все ужасы блокады! Такого мужества не знала история! В 1942 году нас с мамой и сестрой эвакуировали по Дороге Жизни. В эвакуации пробыли до июля 1944-го, потом вернулись в Ленинград.

(окончание следует)