Найти в Дзене
AstroGeorge

Транссиб-2019: Самара

Связанные статьи

1. Пулково-Домодедово-Толмачёво-Новосибирск.

2. Прогулка по Новосибирску и окрестностям. Выступление в планетарии.

3. Культурная столица Сибири.

3.1. Дивногорск

3.2. КрасАстро

4. Енисей - Иланская - Черемхово - Иркутск

5. Иркутск (фото)

6. Выезд на Байкал

7. Из Иркутска обратно в Красноярск. Столбы

8. Омск

9. На пути к Уфе

10. Уфа, планетарий и водонапорная башня

11. Самара

12. От Самары до Питера за 1000 рублей

...Из Уфы еду на скором поезде Томск - Анапа в Самару. Почти всю дорогу я спал, поэтому она ничем особым не запомнилась.

Вокзал Самары. Говорят, самый высокий вокзал в Европе.
Вокзал Самары. Говорят, самый высокий вокзал в Европе.

21 июня. Прибытие в 6 утра на станцию Самара. Меня встречает сестра моего друга Алёна и мы направляемся на "вписку". Там я знакомлюсь с её мужем, дарю сувениры с Байкала, рассказываю о проделанном пути. Затем Алёна решила показать мне город.

В Самаре стояла жара, а на улицах было ещё полно тополиного пуха. Осмотр начинаем с метро. Ближайшей оказалась станция метро "Гагаринская" - такая же есть и в Новосибирске. Примечательна тем, что на её путевой стене изображено полное солнечное затмение. Проезжаем по линии до конечной наземной станции Юнгородок, едем обратно до Российской, выходим в город. Сначала идём к единственной в Европе вертикально установленной ракете.

Это музейно-выставочный центр «Самара Космическая». Официальное открытие музея состоялось 12 апреля 2001 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения. Музей стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов. Естественно, здесь любят фотографироваться. Даже на фасаде соседнего здания изображена девушка с фотоаппаратом, в объективе которого эта ракета.

Ракета подлинная, с её помощью выводятся на орбиту "Союзы". Она производит впечатление. Рядом с ракетой расположены также клумбы в виде НЛО и инопланетян.

Идём мимо ст. метро Алабинская к набережной Волги. Жара, расположенные на набережной пальмы, обилие отдыхающих - всё это напоминает черноморский курорт. Сам пляж песчаный, длинный, широкий. Тут расположены кафе и другие заведения, проходят конкурсы, игры. Я решил по колено "окунуться" в Волге, это был второй во время поездки мой залаз в воду, после Байкала. Волжская вода оказалась намного теплее.

Идём дальше по городу, смотрим ряд других достопримечательностей, которых в центре Самары немало. Среди них - Самарская ГРЭС, где есть памятник кошке, сидящей на батарее и, естественно, многие стараются погладить её за хвост. Рядом находится пивзавод "Жигулёвское пиво". Напротив него Иверский монастырь.

Завершается прогулка на улице Шостаковича - одной из центральных улиц Самары. Возвращение на "вписку". Закупка в местном магазине. Я посмотрел волны электричек от Самары в сторону Москвы, но вот незадача: Между Сызранью и Рязанью оказалось целых два разрыва! То есть два участка без пригородного сообщения. К счастью, на этом пути нашлась "сидячка" в поезде Оренбург-Москва, и я приобретаю билет на неё от станции Базарная до ст. Рязань-1.

Перед приездом в Самару и во время прогулок по ней я также пытался связаться с самарским астроклубом, но безуспешно. Потому, на следующий день (день отъезда), я уже ничего не планировал. Приобрёл через приложение "РЖД-пассажирам" электронный билет на сидячку по маршруту Базарная - Рязань-1. Но до Базарной ещё предстояло добраться "по волне". Алёна с мужем решили меня проводить до электрички. Выходим, метро: Гагаринская - Кировская (выход к станции Пятилетка).

Надо сказать, что станция метро "Кировская" имеет два выхода. Тот, что ближе к станции, оказался почему-то закрыт, и пришлось нам делать длинный обход через рынок. "Кировская" - единственная станция самарского метрополитена, которая примыкает к железной дороге, причём не к вокзалу, а к промежуточной станции. Сама железная дорога огибает Самару по восточной окраине, практически не заходя в город, поэтому использовать её для внутригородских поездок сложно.

Платформа Пятилетка. Вид на запад
Платформа Пятилетка. Вид на запад

Выходим на платформу, беру в кассе безденежный билет до Сызрани, благодарю Алёну за приём подробную экскурсию по Самаре, прощаюсь с парой.

Продолжение следует

Все фото с поездки