1. Пиццерия FanFood по проекту студии MAST
Владислав Гайдук и Василий Коротков, бюро MAST, оформили интерьер пиццерии FanFood у станции метро «Динамо» в Москве. Советскую эстетику гармонично соединили с элементами итальянской архитектуры. Проект, по мнению международного экспертного жюри, стал лауреатом премии RUSSIAN PROJECT 2019 в номинации «INTERIOR. Ресторан, кафе».
Пиццерия соседствует со стадионом «ВТБ Арена». Футбольные болельщики, посетители концертов и офисные работники — основные посетители FanFood. В оформлении пространства отразили близость к стадиону. Так появились детали синего цвета — цвета футбольного клуба «Динамо».
Самый выразительный элемент интерьера — настенное керамическое панно с изображением легендарного вратаря Льва Яшина. Об итальянской архитектуре напоминают многочисленные арки, возвышающиеся над столиками. Основными материалами в этом проекта стали бетон, камень и древесина.
2. Бюро «Схема»: бистро-бар в особняке XVII века
Архитектурное бюро «Схема» спроектировало бистро-бар «Ладо» на Чистых прудах. «Перед нами стояла задача создать пространство для отдыха в центре Москвы, где можно было выдохнуть и взять тайм-аут от бесконечного потока входящей информации и внешних раздражителей. Не вникать в сложную концепцию и обилие деталей, а просто отдохнуть», — рассказывают о проекте авторы.
«При создании пространства мы работали с контекстом, очень бережно отнеслись к тому, что здесь было. Мы старались минимально привнести новое и сохранить старое. Например, оставили фактурные стены, сохранили деревянные детали, окна и мебель», — рассказывает Андрей Свиридов, архитектор и партнер бюро.
3. Бюро DA: пиццерия на месте соляных складов
Современная Москва быстро меняется: в городском центре в ход идет каждый полезный метр площади, и бывшие промышленные помещения превращаются в популярные заведения. Так, и новая «Пицца 22 см» возникла на месте соляных складов на Солянке.
Решить сложную задачу и оформить интерьер пригласили бюро DA. Основная часть пиццерии расположена ниже уровня земли на 6,5 метров. Авторы проекта сохранили и подчеркнули аутентичность пространства. Открытые арочные окна акцентированы графичными металлическими конструкциями, историческая кирпичная кладка выкрашена в светлый оттенок, а сводчатый потолок выделен архитектурным освещением.
4. Asketik: кофейня на месте советского завода
Студия Asketik оформила пространство кофейни Bloom-n-Brew Factoria в Москве. Заведение площадью 115 кв. метров расположено в здании бывшей шелкопрядильной фабрики, поэтому авторы проекта использовали в интерьере материалы, предметы освещения и мебель в духе советских заводов.
Белый профнастил, промышленные светильники, кирпичная кладка, потолок с открытыми коммуникациями и растения в кадках ссылаются на первоначальное предназначение помещения.
5. Брассери L’Aperо по проекту Екатерины Владимировой
Екатерина Владимирова, студия Interior Point создала яркий жизнерадостный интерьер в духе парижских кафе в центре Москвы. Самым большим недостатком исходника стало отсутствие естественного света в дальнем зале. Между двумя помещениями прорезали проем, а во входной зоне глухую дверь заменили стеклянной, чтобы привнести больше света в помещения.
Перед дизайнером стояла задача создать жизнерадостное современное пространство в духе парижских кафе, т.к. кухня основана на французских традициях. В переводе с французского l’apero означает «аперетив», который после рабочего дня в компании друзей может плавно перейти в ужин.
6. Ресторан The Y в Москве по проекту Asthetique
В московском районе Хамовники открылся The Y — проект ресторатора Киры Байбаковой. Дизайнеры Алина Пимкина и Жюльен Альбертини создавали пространство, рассчитанное на поколение миллениалов, для которых обед в ресторане или встреча с друзьями может стать краткой передышкой в чрезмерно активном образе жизни.
Интерьер с порога поражает своей театрализованностью, даже можно сказать драматичностью. Дело в том, что авторы проекта хотели привнести в пространство слегка сюрреалистичную атмосферу фильмов Уэса Андерсона — любимого всеми визуалами режиссера.
7. V12 Architects: ресторан и бар Tyler
Архитекторы Елизавета Семенова и Евгений Щетинкин оформили в историческом районе Москвы ресторан Tyler. Заведение стало совместным проектом бюро V12 Architects и владельцев известного пивного бара Beer Happens.
Tyler — это авторская кухня, разнообразная винная карта и множество сортов пива. Архитекторам досталась непростая задача, ведь по сути заказчики хотели разместить два заведения в одном.
Ресторан 250 кв. метров конструктивно и функционально разделен на две части. Зонирование продиктовано наличием антресоли. Шумное пивное пространство с баром расположилось на первом этаже. Более комфортная посадка с двумя винотеками разместилась на верхнем уровне. Атмосферу приватности подкрепляет бортик ограждения с озеленением.