Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Лучший фокусник советского кино

Режиссёр больше Геннадий Казанский – создатель одного из самых кассовых советских фильмов «Человек-амфибия». Но он вышел в 1961 году, а пятью годами ранее у Казанского появилась другая работа, тоже очень интересная, красочная и популярная – детская лента «Старик Хоттабыч».

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч»
Кадр из фильма «Старик Хоттабыч»

Я со «Стариком Хоттабычем» познакомилась, прочитав книгу. Она вообще довольно долго у меня была настольной: я могла её раскрыть в любом месте и читать. В фильм вошла хорошо если четверть описанных в книге событий, но это легко объяснимо: в пятидесятые годы многосерийных фильмов не снимали, тем более детских, а в полуторачасовую историю много событий не впихнёшь. Тем не менее фильм, на мой взгляд,

киносказка вполне отразила дух книги и даже сегодня смотрится на одном дыхании.

Кстати, в нашей семье в ходу цитаты из «Старика Хоттабыча». Например, про плешивых людей в Индии или про то, что балда – это вроде мудреца.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Одной из самых примечательных деталей в «Старике Хоттабыче» стали спецэффекты, невиданные по тем временам. Съёмочная группа придумала целый ряд ухищрений, чтобы действие выглядело волшебным, но при этом естественным. При этом

было важно, чтобы на большом экране кинотеатра «чудеса» тоже смотрелись, а зрители верили в них.

Активно применяли операторы и монтажёры метод «блуждающей маски», популярный в те годы.

Вспомните, например, эпизод, когда Хоттабыч устраивает собственный цирк: у него на арене, величиной с большую тарелку, выступают крошечные акробаты. И это не нарисованные герои, это люди, реальные цирковые артисты. Создали этот эпизод так.

Настоящих акробатов сняли камерой, в которой было заряжены две плёнки.

На первую действовали инфракрасные лучи. После проявки плёнка получалась прозрачной за исключением тех мест, где были люди. Фактически на ней были тёмные силуэты на прозрачном фоне. Вторая плёнка, прикрытая первой, оказывалась незасвеченной, кроме мест, где находились люди. После отдельно уже на обычную плёнку сняли Николая Волкова, который и играл Хоттабыча. Затем на вторую плёнку впечатали изображения Хоттабыча, прикрыв изображения акробатов силуэтами с первой, словно маской. В результате получилась чёткая картинка, в которой нереальное выглядит реальным.

Так снимали эпизод с крошечными акробатами
Так снимали эпизод с крошечными акробатами

Похожим образом сняли полёт на ковре-самолёте. В фильме Хоттабыч и Волька садились на ковёр на крыше московской многоэтажки. Этот момент действительно снимали на городской крыше, но дальше начиналось волшебство киношников.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Собственно «полёт» снимали в павильоне, а ковёр-самолёт изображал деревянный помост, покрытый ковром. Кадры Москвы сверху сняли с самолёта. Потом, наложив изображения, получили тот самый эффектный пролёт над советской столицей.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

А вот момент, когда Волька оказался под потолком и повис на крюке от люстры после появления Хоттабыча из кувшина, оказался куда проще. Киношникам не пришлось прибегать к уловкам, для юного актёра Алексея Литвинова, исполнителя роли Вольки, подвесили к потолку на специальном поясе с крюком. В определённый момент крюк отстёгивался, а мальчик падал на уложенные внизу тюфяки. В картину эти кадры вмонтировали в обратной последовательности, так что кажется, что Волька взмывает под потолок под действием магии.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Сегодня значительная часть фильмов создаётся с помощью компьютерной анимации. Безусловно, за этим стоит огромный труд специалистов-компьютерщиков, но вы только представьте, что спецэффекты в «Старике Хоттабыче» - это фактически ручная работа, кропотливая и сложная! Даже на меня в восьмидесятые годы это производило впечатление, а в пятидесятые, это было, наверное, сравнимо настоящим волшебством.

А что вы больше любите в Хоттабыче – его магическую силу, пусть и киношную, специфический юмор или душевность?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-7