По материалам моих отзывов на Дзене.
Все фотографии сделаны лично.
Курю кубинские сигары более 10 лет.
Почему кубинские? Только они имеют неповторимый вкус и аромат! Ни одна не кубинская сигара не дотягивает по вкусо-ароматике до кубинской. Пробовал много разных, да и сейчас прокуриваю иногда “не Кубу” и каждый раз убеждаюсь, что только выращенный на Кубе табак самый лучший. Уникальный климат и почва дают такой эффект.
Курение сигар это, в некотором смысле, ритуал.
Аккуратно срезаем шапочку сигары гильотиной, оставляя "плечики" - колечко от шапочки, это не даст сигарному листу развернуться, так как покровный лист просто скручен, а шапочка подклеена натуральным клеем.
По этой же причине не надо макать кончик сигары в напитки, сигара может развернуться, ухудшится тяга, так как процесс курения сигары по времени достаточно длительный, то вы не сможете комфортно докурить "замусоленную" сигару.
Если не можете аккуратно воспользоваться гильотинкой, опасаясь повредить сигару при обрезке, то в арсенале сигаро-курильщика имеется пробойник, это металлическая трубочка с острыми краями диаметром примерно 4 мм и такой же длины, ею просто проделывается отверстие в шапочке сигары. Для сигар большого ринггейджа - ring gauge (RG), то есть диаметра, многие используют именно пробойник, так как немного отличаются вкусовые ощущения при курении сигары обрезанной гильотинкой (большое выходное отверстие) и при использовании пробойника (маленькое отверстие).
Кубинские сигары, даже самые лёгкие, невозможно курить в затяг, при попытке это сделать сразу получите горловой спазм, хотя я слышал, но не встречал, таких людей.
Сигара курится для получения вкусовых ощущений, а никотин прекрасно впитывается через слизистую рта.
Среди не кубинских сигар есть очень лёгкие сигары, которые можно курить в затяг, но по вкусу они никакие - только дым и никотин.
Сигары должны храниться в специальных шкатулках - хьюмидорах, сделанных их испанского кедра (или хотя бы отделанных внутри шпоном из испанского кедра) при влажности 70%. Засушенная сигара совершенно не курибельна, жарко горит при этом покровный лист лопается, вкуса нет.
Засушенную сигару (на жаргоне курильщиков сухофрукт) можно восстановить длительной выдержкой в хьюмидоре, 2-3 месяца, после чего она восстанавливается на 30-40% по вкусо-ароматике, ну хоть что-то, иначе только выбросить.
Почему испанский кедр? Потому что этот сорт дерева не имеет собственного запаха (не путать с сибирским кедром!) и отлично поддерживает влажность в необходимые 70%.
Небольшой обзор окончен, если есть вопросы, то пишите, буду отвечать в последующих публикациях.