Додо-вымершая птица, которую учёные рассматривают как кандидата на воскрешение?!?!?! В начале июля 2007 года ученые, работающие на острове Маврикий, расположенном к востоку от Мадагаскара у берегов Африки, объявили об открытии наиболее хорошо сохранившегося скелета дронта, из когда-либо найденных. Находка может предоставить ценные образцы ДНК.
Новый скелет дронта особенно интересен тем, что он был найден в пещере, что помогло сохранить образец и, как надеются ученые, его ДНК. (До этого множество остатков дронта находили в болотах, что несомненно влияло на качество находок).
Дронты вымерли только по одной причине: из-за людей. Португальские и голландские исследователи завезли на Маврикий собак, крыс, свиней, обезьян, кошек и других животных. Эти животные ели яйца птиц, которые были положены на землю. Люди охотились на дронтов для еды, хотя мясо, по сообщениям, было не очень ароматным, и вывозили много дронтов за границу, чтобы показать их как экспонат на выставках. В конце концов, птица была уничтожена охотой.
Но можно ли вернуть дронтов к жизни???
Хотя большинство экспертов утверждают, что это никогда не будет возможно, в науке ведутся нешуточные дебаты о том, этично ли возвращать вымерший вид к жизни. Некоторые животные вымирают в результате действий человека, а другие, уже просто не могут выжить в своей естественной среде обитания из-за серьезного изменения климата. Земля пережила несколько массовых вымираний, и возвращение многих из этих существ могло бы превратить экосистему мира в хаос.
Возникает вопрос о том, куда пойдут эти существа, тем более что у многих вымерших животных не было бы естественных хищников, за исключением людей. Может ли появление саблезубого тигра в сибирской тундре нарушить местную пищевую цепочку (а в дополнение ко всему, будет ли он терроризировать местных жителей)? Альтернативой является сохранение воссозданных видов в "Парке Юрского периода" - подобном зоопарку или природному заповеднику, что и было предложено группой японских ученых в 2005 году.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Это единственная мотивация автора для создания нового контента!
Спасибо за просмотр статьи! До следующих встреч.