В своей глубинке детские и юношеские годы мы проводили по – разному. Основное же занятие в нашем далеком краю - это, конечно же, путешествия, походы по уникальной колымской природе. Мы ничего не боялись, уходили далеко, нас никто не контролировал. Возвращались всегда с добычей ягод, грибов, шишек, рыбы.
В поселке же старались придумывать себе развлечения. Школу я закончил в 1973 году, а эта история случилась, когда я учился в 9 классе.
Мама уехала в санаторий, и по этой причине у меня была пятидневка, в субботу в школу я не пошел, думал отоспаться, как и все, кому предоставляется такая счастливая возможность. И тут на пороге возник сосед, друг и одноклассник. – Серега, а ты почему не в школе?
-Ты, типа, умный, а я - дурак?
Посидели, попили чаю. Потом Серега и говорит:
- Давай строить канатную дорогу через речку.
- А, давай, - даже лишних вопросов не возникало, так мы с Серегой понимали друг друга.
Надо сказать, что жили мы на берегу небольшой горной речушки. Здесь в долине она набирала силу и в половодье была очень грозной и непредсказуемой с бурным течением, неся с гор и попутно захватывая то, что непрочно укоренилось в земле. Но потом вода спадала, оставляя на своих берегах большие кучи бревен и веток, что использовалось местным населением в качестве топлива для деревенских печей. Речка опять становилась маленькой и покорной. Нашему поселку не грозило наводнение, т. к. берег был достаточно высокий и крутой. Спускаться вниз в долину было не очень комфортно, а подниматься тем более. А мы – детвора, заводь этой речушки использовали, как купальню и все лето проводили на ней. И теперь, когда мы доросли до 9 класса, моему другу в голову пришла идея построить канатную дорогу через эту речку. Я уже представлял, как наши поселковые мальчишки и девчонки быстро освоят ее и будут без взятия препятствий преодолевать эту горку.
У моего друга всё было продумано. Удивительно быстро нашлось все, что было необходимо для нашей затеи. Проволока, которую мы притащили с заброшенного, кирпичного завода. В то время еще не было повального сбора цветного металла, да и жили мы на краю света, особо не доберешься. Проволока была алюминиевая с металлической прожилкой внутри, т.е. то, что было нужно. Старый велосипед «Школьник» был разобран, нам необходимо было только колесо с вилкой, а к вилке снизу мы присоединили дощечку для пассажира, закрепили ее по типу качели. Дома, у Сергея даже нашелся таль, - грузоподъемное устройство, которое тоже нужно было, чтобы натянуть канат.
Энтузиазм и душевный подъем руководили нами, поэтому, мы быстро справились со своей задумкой, и через некоторое время канатная дорога была готова. В тот момент, когда можно было попробовать спуститься вниз, к нам подошел соседский маленький и щупленький мальчик, он был на три года младше нас.
-А ты почему не в школе?
- Да меня собака укусила, порвала штаны, пошел домой переодеваться, а автобус уже ушел.
Мы переглянулись с Серегой, и нам обоим пришла одна и та же мысль:
- Хочешь быть испытателем?
- Оправдаешь свою фамилию - будешь орлом или Икаром.
- Хочу! - с радостью согласился Орлик. Фамилия его была Орлов, отсюда - и прозвище.
Мы посадили нашего Орлика на дощечку и отправили вниз. Где-то к концу нашей дороги, канат не выдержал и прогнулся чуть не до земли. Орлик вывалился из «пассажирского кресла» и упал на землю. Мы, как оголтелые, сбежали с обрыва к нему.
- Цел?
-Да, но давайте еще раз.
Пришлось ещё несколько раз натягивать проволоку, а Орлик просился снова и снова «прокатиться» и с восторгом преодолевал этот путь вниз через реку. Но потом уже была наша очередь. Наш вес старшеклассников устройство благополучно выдержало, и счастью не было предела. Был такой прилив энергии, что даже обратный путь преодолевался легко, со смехом и воодушевлением.
К вечеру известие о канатной дороге получило большой резонанс в поселке. Проволока была натянута, все исправлено, и уже вся молодежь и детвора стояли на берегу и каждый ждал своей очереди, чтобы скатиться вниз.
Вот так мы проводили время в своей глубинке, очень весело и с пользой для дела. Канатная дорога была только в одну сторону вниз. Нужно было устройство, чтобы возвращать колесо назад. И тут подключились взрослые. Отец Сереги работал инженером на шахте, вместе с мужиками притащили какую-то лебедку, которая подтягивала колесо назад. В поселке было много детей, и эта канатная дорога стала самым популярным местом на все лето.
Эта история из детства моего мужа. У каждого найдется что – то подобное. Я думаю, это многим интересно.