Продолжая разговор о нашем семейном путешествии оставлю-ка я Польшу на потом и напишу о Венгрии. Для меня эта поездка была не просто путешествием – это места боевой славы моего дяди Толи. Среди его наград есть орден, полученный именно в Венгрии, он взорвал дзот, откуда строчил вражеский пулемет, гибли бойцы, а нужно было брать высоту. Дядя, тогда совсем молодой парень, сумел обойти и закидать гранатами фашистов. Да, по Европе тогда путешествовали совсем не так как мы…
История нас всех связывает, а уж история в Венгрии глубочайшая, страна интереснейшая! Конечно, в одной статье всего не опишешь, поделюсь впечатлениями хоть немного.
Приехали в Будашпешт мы уже вечером, остановились в старинной квартире в центре (3000 рублей в сутки). Меня потряс внутренний двор, я как многодетная мама сразу запереживала, как здесь жить с малышами? Только выскочили за дверь квартиры – и сразу зона риска! Выходы связаны общим балконом, узким и длинным. А высота какая! страшно! Но как-то живут люди. А дом потрясающий. Переночевали, позавтракали, вкусный кофе в счет квартиры, и - смотреть город!
Мост Свободы не обойти! Красавец, соединяет берега Дуная, его железный каркас был изготовлен на машиностроительном заводе Венгерских королевских железных дорог. Проектировали и строили его только венгерские специалисты, с 1898 года по мосту стали ходить трамваи, а позже и автобусы. В 1945 он был взорван фашистами, но боковые части, прилегающие к берегам, уцелели. Советские войска сделали понтонную часть, а в 1946 он был реставрирован. Также на реконструкцию мост был закрыт с 2007 по 2009 год.
Мост, действительно, великолепен. И если вы посетите Будапешт, прогуляйтесь по нему, посмотрите на воды Дуная в центре реки. На мосту ощущаешь и надежность, и легкость, множество красивых деталей. Это и птицы-турулы на верхушках пилонов, королевские гербы, а ещё – корона первого венгерского короля святого Иштвана.
Если вы устали, после того, как находились и нафотографировались на этом мосту, есть где присесть или даже прилечь, что наш младший сын и сделал.
Перекусить мы решили на Центральном рынке, соединив полезное с приятным. Рынок удивляет своей волшебной архитектурой. Он построен в неоготическом стиле. Большие арочные окна, сказочные угловые башни, разноцветная черепица, красота! Мы заходим внутрь.
Волшебство архитектуры и там. Сначала смотришь не на прилавки, а просто наслаждаешься пространством, кругом ажурные элементы и изящные формы.
На двух этажах огромный выбор продукции, мы накупили всего возможного в дорогу, и потом поедали в машине и на остановках вкуснейшие колбасные изделия, фрукты, овощи. Да и уже в Болгарии долгое время был запас восхитительных паштетов и колбасок из Будапешта.
А на втором этаже рынка есть кафе, где туристы могут попробовать национальные венгерские блюда, вот уж где мы оторвались! Каждый выбрал то, что ему пришлось по вкусу. Единственное, – тесновато, туристов много, и, хотя сотрудники кафе работают быстро, всё равно приходится постоять в очереди, а потом долго искать место где присесть. Но нам такие мелочи настроения не портят, подкрепились – и пошли дальше по великолепному городу. Здесь многое «дышит» историей, много «красочек», «изюминок», маленькие детали рассказывают о характере жителей.
А ещё в Будапеште мы купили младшему саксофон. Там много музыкальных магазинов. В одном саксофонов не было, но продавцы позвонили в другой магазин, узнали и отправили нас туда. В другом мы посмотрели инструменты и поняли, что за эту цену мы спокойно купим и в Москве, смысла нет везти. Нас отвели в ещё один магазинчик, где был новенький чудесный саксофон за пол цены. Он был как декорация к одной выставке, на нем не играли, но так как уже как-то использовали, продавали с 50% скидкой. Ура! Сыночек теперь на нем вовсю играет. Его первый инструмент привезен из Венгрии, ему это запомнилось. Нам было очень приятно, что венгры нам так замечательно помогли. Мы вспоминаем их с благодарностью.
Будапешт нам очень понравился. Забегая вперед, скажу, что на обратной дороге тоже было много приятного и интересного, мы специально остановились в небольшом поселке, хотелось пожить вне столицы.
Если вам понравилась статья – подписывайтесь, ставьте лайки, благодарность вам моя за это)
Начало путешествия. Брест.--->Читать
Место силы. ---> Читать