Монолитные железобетонные стены устраиваются при строительстве здания как в подземной его части, так и в конструкциях выше уровня земли.
Особенно актуально возведение монолитных стен в высотном строительстве; в этом случае прочность здания обеспечивается монолитным каркасом всего сооружения.
Строительство монолитных стен
Строительство монолитных стен можно разделить на несколько этапов, выполнение каждого из которых влияет на конечный результат и качество всего сооружения:
- Опалубочные работы, изготовление деталей и их установка. Применяется инвентарная металлическая опалубка или специальная водостойкая фанера толщиной не менее 18 мм.
- Арматурные работы и установка закладных деталей и элементов. Арматура должна быть без следов коррозии, масел и других загрязнений, которые повлияют на адгезию с бетоном. Важно контролировать величину защитного слоя бетона, обычно не менее 20 мм.
- Приготовление и укладка бетонной смеси. Если используется бетон заводского приготовления, нужно учитывать транспортировку до объекта и подачу бетона в опалубку. Необходимо предусмотреть механизмы для подъема и подачи смеси в опалубку или трапы и подмости, с которых бетон будет укладываться в опалубку. Вибрирование бетона должно производиться специальными устройствами, для которых нужно подвести электропитание.
- Распалубочные работы и устранение возможных дефектов бетона или опалубки. Тяжелые опалубочные щиты демонтируются краном; нужно контролировать целостность монолитной конструкции.
- Уход за бетоном на всех этапах набора прочности, начиная с момента укладки (защита от мороза, осадков, ветра, солнца и механических повреждений) до полного набора прочности (увлажнение в жаркую погоду или прогрев при отрицательных температурах).
Необходимо правильно планировать производство работ; одновременно можно использовать ограниченное количество опалубки и принимать бетон в объеме, который можно принять за одну рабочую смену. Производство работ планируется отдельными участками-захватками, благодаря чему можно выполнять часть работ по устройству опалубки и армированию в то время, пока уложенный бетон на предыдущем участке набирает прочность, и не снята опалубка.
Важно!
Такие работы нужно планировать уже на этапе проектирования сооружения и составления линейных графиков производства работ.
Требования к материалам
Бетон должен быть не ниже класса В25 (М300) по прочности, арматура должна быть определена проектным расчетом.
Для изготовления бетонов с такими характеристиками рекомендуется применять химические добавки CEMMIX:
Важно!
Добавки можно смешивать и получать одновременно подвижную и водонепроницаемую смесь. Кроме того, добавки позволяют экономить минимум 10% цемента в замесах.
Для предотвращения образования трещин в бетоне фундамента применяется базальтовая или полипропиленовая фибра производства CEMMIX.