Не так давно радовался "эффективным менеджерам" и тому, как они "эффективно" конкурируют друг с другом - в основном за счет кошелька покупателя.
Сегодняшняя новость: АвтоВАЗ предупредил о возможном изменении цен из-за падения рубля
Я плАчу! Я смеюсь и плАчу одновременно!
Идем на сайт АвтоВАЗ и читаем: уровень локализации производства LADA стал более 85%. Это новость 2017 года - сомневаюсь, что с тех пор уровень локализации упал. Грубо говоря, "Лады" - единственные автомобили, которые производятся в основном из российских комплектующих.
Млин, радоваться надо! Радоваться! что при падении рубля конкурентоспособность "Лад" резко вырастает как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Цены ниже, чем у конкурентов - продажи больше - выручка, а с ней и прибыль, растет. А издержки остаются на прежнем уровне, потому что все комплектующие производятся российскими заводами из российского сырья - по старым ценам.
Но эти "эффективные" радуются тому, что они смогут поднять цены "в соответствии с движением рынка".
Нет слов.
Для тупых (ну, то есть, для "эффективных"):
есть два способа увеличить прибыль:
- или повысив норму прибыли
- или увеличив продажи.
Для первого случая можно либо уменьшить издержки, либо повысить цены. При повышении цен автоматически уменьшается доля рынка - это если присутствует реальная конкуренция, а не монопольный раздел рынка. Уменьшение доли рынка запросто может не просто нивелировать выигрыш за счет роста цен, но и вообще понизить брутто-прибыль компании.
Во втором случае - для увеличения продаж можно либо вложиться в потребительские качества изделия (улучшив его рабочие параметры, сделав его более удобным, ну или красивым - на худой конец), при этом обязательно вложившись в рекламу; ну или банально понизив цену. Опять же, рост продаж совершенно необязательно отобьет те потери, которые случатся из-за уменьшения цены и, следовательно, нормы прибыли.
* * *
Хотите реальную историю - как действует рынок? Я пару таких уже рассказывал раньше, но вот еще одна.
В челночные годы моя тёща (на 1991 год ведущий инженер крупного НПО) подрабатывала, торгуя на рынке.
Сначала у неё всё было в порядке с мозгами, и она торговала всякой мелочевкой - платки, перчатки, шарфы - с минимальной накруткой. Буквально 20-25% от той цены, которую платила на оптовой базе. Иногда даже еще меньше, 10-15% накидывала.
Продажи шли - "на ура". Она вставала у входа на рынок, и продавала все свои сумки еще до обеда. Ну или сразу после. Купила холодильник, телевизор, новую газовую плиту. Нам деньги подкидывала. Единственное, что ей не нравилось - приходилось таскать тяжелые сумки: товара нужно было попросту много.
Ну и тётки-соседки по рынку на неё крысились: что ты, мол, так дешево продаешь! себе в убыток!
С кем поведешься - от того и наберешься.
"Умная" тёща решила, что она слишком дешево торгует. И подняла накрутку. Теперь она стояла на рынке весь день, и тащила сумки с нераспроданным товаром обратно. Выручки ей теперь хватало только на жизнь, ни о каких покупках речь уже не шла. Поскольку сумки с мелочевкой были тяжелыми, она перешла на торговлю кофтами и рубашками - они дороже при том же весе. Продажи упали еще ниже, и тёща начала залезать в "заначку", оставшуюся с прошлым лет.
Почему стало хуже? "да люди что-то плохо покупать стали, ни у кого денег нет, наверное. Мы теперь друг у друга больше покупаем, я у соседки, она у меня"
Зато сумки теперь легкие.
Зато таскать и туда, и обратно.
Ну и полная гармония с соседками по рынку.
Чем кончилось? Тёща вышла на пенсию, и засела на даче, растить кабачки и тыквы. На одной грядке (кто занимался огородничеством, уже меня понял).
* * *
Так вот, реальный менеджер - не "эффективный" - всегда ищет баланс между ценой и уровнем продаж, при котором максимизируется чистая прибыль.
А "эффективный" - радуется, что можно безнаказанно поднять цены, ничего не делая, просто потому, что цены будут вынуждены поднять конкуренты.
Ну что сказать... "Рынок", млин! (С) Лавров