Замена набора тормозных колодок является обычной процедурой ремонта тормоза. Но если все сделано неправильно, это может вызвать проблемы. Тормозные системы очень чувствительны к ржавчине и коррозии и должны быть тщательно очищены при установке новых колодок. Остаточная ржавчина или коррозия, оставленные в критических областях, могут почти сразу же вызвать проблемы с тормозом.
Основная процедура замены передних тормозных колодок происходит следующим образом:
1.Паркуйте свое транспортное средство на ровной поверхности, установите стояночный тормоз и установите трансмиссию в положение парковки (при переключении передач при ручном переключении). Затем ослабьте зажимные гайки, пока вес автомобиля остается на колесах. Не удаляйте гайки крепления!
2. Поднимите автомобиль с помощью домкрата, пока передние колеса не оторвутся от земли. Поддержите автомобиль двумя стойками безопасности. Не полагайтесь только на домкрат для поддержки автомобиля.
3. Снимите зажимные гайки и снимите колесо со ступицы.
4. Определите, как установлены тормозные суппорты, и снимите штифты или болты, которые удерживают суппорты на месте. В некоторых случаях вы можете снять один штифт или болт и повернуть суппорт вверх от ротора, чтобы заменить колодки. На других, оба болта должны быть удалены, чтобы суппорт можно было поднять и снять с ротора, чтобы заменить колодки.
ВНИМАНИЕ: Не позволяйте суппортам держать их за шланги, так как это может повредить шланги. Положите суппорты на компонент подвески (если это возможно) или закрепите их куском тяжелой проволоки.
5. Снимите внутреннюю и наружную колодки с суппорта. Они могут удерживаться на месте с помощью проводов или зажимов. Будьте осторожны, чтобы не повредить эти зажимы. Сохраните их для повторного использования при установке новых колодок.
6. После снятия прокладок с суппортов тщательно осмотрите суппорты, чтобы убедиться, что на них нет утечек жидкости, а также чтобы на поршневых уплотнениях не было трещин или повреждений. Если суппорт протекает, его придется заменить или восстановить с новыми поршневыми уплотнениями. Трещины пылевых уплотнений также должны быть заменены, чтобы защитить поршни.
7. Используйте большой С-образный зажим, чтобы осторожно задвинуть поршни суппорта обратно в суппорты. Это необходимо для того, чтобы на новых (более толстых) тормозных колодках было достаточно свободного пространства. Может потребоваться удалить некоторую жидкость из главного тормозного бачка, чтобы она не перетекла, когда поршни вдавлены обратно в суппорты, поскольку это вытеснит тормозную жидкость обратно в главный цилиндр.
8. Установите новые внутренние и внешние тормозные колодки в суппорты. Замените любые прокладки, пружины или зажимы, которые использовались с оригинальными прокладками, чтобы удерживать их на месте (если только новые комплектующие или прокладки не поставлялись с новыми прокладками, в этом случае откажитесь от старых прокладок или комплектующих и замените их новыми). Нанесите легкое покрытие из тормозной смазки на основе молибдена (никогда не применяйте обычную смазку) на крышки колодок и в местах их соприкосновения или упора в суппорты. Не допускайте попадания смазки на переднюю часть (со стороны трения) колодок, так как это приведет к их разрушению и неравномерному торможению.
9. Смажьте опоры и штифты суппорта и установите на место штифты или болты, наденьте суппорт на место над ротором и затяните крепежные болты в соответствии с техническими характеристиками с помощью динамометрического ключа. Если оригинальные штифты, втулки или болты сильно корродированы или повреждены, замените их новыми. Не используйте повторно сильно корродированные или поврежденные монтажные приспособления.
9. Установите колеса на ступицы, затяните гайки крепления, затем опустите автомобиль до тех пор, пока шины не окажутся на земле, и окончательно затяните гайки крепления в соответствии со спецификациями с помощью динамометрического ключа, используя чередующийся рисунок звезды (необходим для равномерной нагрузки и предотвращения искажение ротора).
10. Запустите двигатель и несколько раз прокачайте педаль тормоза, пока она не станет твердой. Не управляйте автомобилем без предварительной прокачки тормозов, чтобы убедиться, что ваш автомобиль остановится при нажатии на педаль тормоза! Затем сделайте короткий тест-драйв и сделайте серию постепенных остановок со скоростью около 40-50 км в час с постепенным торможением. Не нажимайте на тормоза и избегайте резкого торможения в течение первых нескольких десятков км. от вождения.