У вас есть любимый пирог? Яблочный, черничный, может быть мясной… (надеемся, вы не голодные). У нас он тоже есть. Это супер полезный, низкокалорийный пирог эффективности вашей квартиры! Такого пирога вы не найдете ни у одной другой компании, создающей дизайны! Зато у нас он есть на каждом мастер-плане. Уникальная рецептура ЗАПРОСТО! Давайте разбираться, из чего его готовят.
В составе участвуют всего 4 ингредиента:
- Жилые зоны.
- Бытовые зоны.
- Хранение.
- Транзитные зоны.
По авторскому рецепту ЗАПРОСТО! Идеальные пропорции «продуктов» должны быть следующими: более 60% жилых зон, остальное пополам на места хранения и бытовых областей, а вот содержание транзитных зон должно стремиться к нулю. Остановимся на каждом пункте чуть подробнее.
Начнем с жилых зон. Поскольку их объем должен быть больше всего, прикинем, за счет чего это можно сделать. Не спешите двигать стены и вешать зеркала. Чтобы зрительно увеличить пространство, нужно избавить его от лишней мебели. Все что можно отправить в «хранение», должно быть там. А все что не для души, а для дела – отправляется в бытовые зоны (кухню, ванную, построчную). В жилых зонах надо жить, а не хранить. Поскольку связь между зонами очевидна, сразу перейдем к следующей – хранению.
Лучшим вариантом мы считаем шкафы, которые максимально занимают объем от пола до потолка. Если у вас стоит комод или тумба под ТВ, с одной стороны - они относятся к хранению, но с другой - в пространстве остается воздух. Рациональным, красивым и стильным решением будет именно ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ вариант «в полный рост».
Знаем, многие мечтают об отдельных гардеробных, но сразу оговоримся, что в ней не вся площадь будет относиться к хранению. Проход между шкафами уйдет в транзит. Поэтому обособленные гардеробные - не всегда лучшее решение, а вот грамотно спланированный шкаф вместит в себя все лишнее, освободит пространство и даст желанное ощущение “свежего воздуха”. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что объемы используются не полноценно и от этого где-то в мире грустит один архитектор =(
Что касается транзитных зон, поступить с ними можно по-разному:
- присоединить к комнате - так называемая анфиладность (когда общие зоны поглощают коридоры). Для примера можете вспомнить Эрмитаж, где одна зала перетекает в следующую и так до бесконечности;
- или трансформировать в хранение, а вот это уже другая история.
Поэтому пока предлагаем вернуться к основной теме и взглянуть на варианты рационального использования площадей в квартире.