Во времена СССР представителей малых народов Севера, как исчезающий этнос служить как правило не призывали. Поэтому парни небольшого роста с раскосыми глазами мирно пасли оленей на бескрайних просторах .
Но были и исключения.
Вот например служил у нас Вася- эвенк. Презрев вековое ремесло предков уехал он учится в большой городи был наказан древними духами призывом в армию, хотя конечно может и наоборот поощрен, в табеле о рангах он становился уважаемым человеком.
Ну почти как космонавтом у нас. Только побывал он не в космосе а на Большой земле и не где нибудь , а в армии.
Небольшого роста, слегка сутулый, Вася был очень веселый и не унывающий. В отличии от остальных холод не доставлял ему никаких неудобств и когда остальные передвигались короткими перебежками из казармы в столовую в минус 40 , он прогуливался , как летом по парку. Привык с детства к морозам на родине. А с этой самой родины ему постоянно приходили хорошие денежные переводы, родители- оленеводы были богатые, зарабатывали хорошо, а тратить особо некуда.
Да и у нас тратить тоже особо можно было только в чипке, куда Вася частенько приглашал сослуживцев попить чаю с плюшками. Мы спрашивали, что мол все у них такие богатые?
Вася нам еще то ли в шутку , то ли серьёзно советовал жениться на девушке представительнице малого народа Севера, в те времена государство давало за это денег тысяч 10, за разбавление генофонда. И еще квартиру в любом городе СССР кроме столиц. Уж не знаю правда или нет, не проверял.
Но желающих не нашлось.
Связывать свою судьбу с такой экзотикой никто не решился.
Интересно, что в обратную сторону это не работало, то есть если парень эвенк женился на русской , то не причиталось ничего.
И наш Вася после армии не стал искать себе русскую невесту, а поехал домой на бескрайние снежные просторы.
Вот и сейчас он наверно едет в нартах , посасывает трубочку и вспоминает армейскую службу.