Для восстановления баланса и гармонии, поддержания связи с Вселенной важно уметь дышать осознанно. А еще важно поддерживать баланс между небом и землей, то есть между реальными планами и мечтами, творчеством и работой по инструкциям, развлечениями и бытовыми делами и т.д. В этом тоже помогает осознанное дыхание.
Кому подойдет эта техника
Эта методика подойдет тем, кто привык витать в облаках или, наоборот, слишком приземлено мыслит, не умеет мечтать, не наделен амбициями. Важно сохранять баланс и помнить о духовном просветлении. Для этого и нужно осознанное дыхание.
Как дышать
Речь идет о глубоком дыхании с концентрацией на счете. Существуют разные техники. Они отличаются продолжительностью вдохов и выдохов, наличием или отсутствием довдохов и довыдыхов.
Рассмотрим подробнее одну из техник глубокого и осознанного дыхания:
1. Займите удобное положение. Можно сесть или лечь, либо выполнять упражнение стоя. Лучше лечь. Включите расслабляющую музыку или погрузитесь в тишину (что вам больше нравится). Можно зажечь аромасвечи.
2. Сделайте глубокий вдох носом на 7 счетов. Параллельно надувайте живот.
3. Сделайте медленный выдох ртом на 5 счетов. Вместе с этим втягивайте живот.
4. Повторите 7-10 раз. Можно делать по одному довдоху и довыдоху на 2 счета. Схема такая: вдох – довдох – выдох – довыдох и заново. Повторять 1-2 раза в день, ежедневно.
Ни о чем не думайте, концентрируйтесь на счете и своих ощущениях. Чувствуйте и представляйте, как энергия Вселенной проходит через вас, как она наполняет вас. Чувствуйте, как она выходит из вас и забирает с собой все плохое. Ощутите единство и гармонию, обмен энергией со всем миром и высшими силами.
Каких результатов ждать
Те, кто практикуют эту технику, отмечают, что начинают лучше понимать себя: тело, эмоции, мысли. Они лучше понимают свой потенциал и способны на большее. Они видят свое истинное предназначение. Кроме этого, происходит переоценка ценностей, что помогает переключиться на более высокий уровень потребностей. А еще улучшается здоровье, проходят хронические заболевания.
Сразу после сеанса дыхания проясняется ум, уходят негативные и навязчивые мысли, чувствуется легкость в теле. На первых занятиях возможно головокружение, это нормально. Дело в том, что при осознанном дыхании исчезают мышечные зажимы, улучшается и усиливается кислородный обмен, кровоток. Все это и приводит к легкому головокружению или головным болям. Через 4–5 сеансов все пройдет.
Это важно! Данная методика противопоказана людям с заболеваниями сердца и дыхательной системы, а также ее нельзя использовать во время простудных заболеваний.