Найти тему
The Third Age - AAR

Услышьте топот наших коней (1)

Он бродил один по полю. Голосов было много, но они растворялись в темноте – были близки и в то же время он не видел говорящих. Где-то вдали пылало красное зарево – манящее, но и пугающее. Что-то хрустнуло под ногой - -мжчина увидел, что раздавил конскую кость. Сделал шаг назад – еще один хруст, его нога раздавила тонкую и длинную кость. Он осознал что стоит на целой куче костей, среди которых попадались обрывки кольчуг, обломки копий и стрел… А вдали, от зарева, раздался ужасающий хохот…

Король Тенгел проснулся и тяжко вздохнул – уже пятую ночь почти один и тот же сон. Видимо, предки пытаются показать, что кончились дни, когда король Рохана пытался оградить свой народ от горестей войны и требуют, чтобы он отомстил врагам Рохана и защитил свой народ. Решено – да начнется война!

В последние месяцы северные владения народа Рохана подвергались постоянным набегам дунландев и орков, приходящих со стороны Изенгарда. Однако его владелец, великий маг Саруман долгое время отрицал, что что-то знает. Он утверждал, что сам находится в постоянной опасности, и даже вынужден держать ворота Изенгарда всегда закрытыми.

Однако, Слава великим Предкам, правда открылась. Наместник Фольдбурга Эгберд, патрулируя свои владения, перехватил группу дунландских мародеров, при обыске которых были обнаружены письма с донесениями о передвижениях войск Рохана. Письма адресовались «Великому владыке Саруману».

Короткое расследование выявило, что автором доносов является один из придворных, по имени Грима. Увы, предать суду его не удалось, поскольку подлец бежал к своему владыке. Посланные к Изенгарду разведчики подтвердили, что Великий маг решил стать на сторону зла, рубит леса Фангорна и собирает войска. Более того, стяги Белой Длани подняли народы дунланда.

- Уж лучше б все орки с гор спустились к нам! – кричал на Совете принц Теоден, и король был с ним согласен. Один маг был опаснее десяти тысяч орков. Но выбора не было…

Итак, через месяц король Тенгел собрал совет из лучших полководцев Рохана.

На Совете обсудили план кампании. К этому времени гонцы принесли вести из всех провинций королевства. После досрочного сбора налогов и тщательной ревизии казны удалось собрать 12 тысяч золотых солидов. Была проведена перепись населения, которая позволила установить, что Рохан имеет 14 тысяч взрослых мужчин, годных к несению воинской службы. Крепости Фольдбург и Хорнбург были переведены на режим постоянной боевой готовности, на перевале Дунхарроу был развернут небольшой форт, чтобы обезопасить горные перевалы, ведущие в Гондор.

Принц Теоден тщательно изучил положение дел в мире – настолько тщательно, насколько можно было свести воедино разрозненные слухи и то, что знали и видели купцы.

Союзный Гондор сдерживал силы Мордора по реке Андуин и вел небольшие операции с Северном Итилиэне. Южные берега подвергались набегам пиратов Умбара, а силы объедененных племен Харада явно замышляли недоброе.

В центральном Эрегионе полководец Арагорн сумел уговорить объединиться следопытов севера, вождей городков на Зеленом Пути, а также старост отдельных сельских общин. Даже хоббиты Шира активно поддержали начинания наследника Исильдура. Воссозданный Эриадор был слаб, но пользовался поддержкой Высших Эльфов, а опыт и авторитет Арагорна позволяли надеяться, что этот союз земель сможет продержаться какое-то время.

Среди эльфийских народов возникли два союза. Эльфы Западного берега объединились с землями Элронда, а эльфы Лориэна вступили в союз с королем Трандулием, чтобы вместе противостоять угрозе с Мглистых гор. Как докладывали купцы и путешественники, после гибели Великого Гоблина орки и гоблины распоясались и устраивали постоянные грабительские набеги на малые поселения людей и эльфов.

Доставалось от гоблинов и гномам, которые воспряли после обретения Эребора. Объединив силы Запада и Востока, гномы начали активно противодействовать оркам на севере.

На дальнем Востоке отстраивались Дэйл и Озерный город, которые начали осторожную экспансию в направлении Дорвиньона, что привело к войне с племенами кибиточников, объединенных под властью Лок-Хана Бортранда.

Многие земли, такие как разоренный Рованион или западные земли ЛОнд-Ангрена, пока не придерживались ничьей стороны. Предводители этих земель надеялись тихо отсидеться в стороне.

Желая ободрить своих людей, король и принц со своими дружинами выступили против банды разбойника Дернгара, который грабил купцов по дороге в восточные земли Гондора. Незадолго до этого разбойник напал из засады на отряд Теодена, и лишь самоотверженная гибель трети его дружины позволила принцу спастись.

Первая победа в разгорающейся войне
Первая победа в разгорающейся войне

Теперь же Король лично решил посчитаться с наглым разбойником. Его банда была перебита, а голова главаря украсила ворота Альдбурга. Тем временем, в отсутствие короля по городам, крепостям и селам прошла первая волна мобилизации – призывали в основном легкую пехоту и лучников, конницы пока было достаточно, да и на содержание ее тратиться не хотелось. Скудные доходы было решено направить на обустройство сети дорог и развитие торговли.

После этого армия Рохана начала осторожное выдвижение в двух направлениях: основные силы были направлены к лесу Фарнгорн, дабы освободить его от сил Сарумана и заручиться поддержкой энтов.

Небольшой отряд под командованием Леофары должен был начать разведку в поисках выхода к морю на западе. Установить морскую торговлю с Высшими Эльфами и Гондором было бы совсем не плохо.