Общие сведения. В этом секторе сосредоточены все наемные работники, от нижнего звена до топ-менеджмента крупных компаний. У них разный уровень дохода. Это подтверждает тот факт, что богатым можно быть в любом секторе.
Доход рабочих зависит от уровня их профессиональной квалификации и навыков. Чем выше специализация, глубже знания, тем дороже оплата труда.
Люди, представляющие эту категорию, стремятся к безопасности, которая подкрепляется трудовыми договорами. Суть деятельности – обмен времени и знаний на деньги, предлагаемые работодателем.
Плюсы. Фиксированный доход, возможность прогнозирования своих финансов.
Минусы. Риск потерять работу, попасть под сокращение. Ограниченная сумма заработка, зависимость от работодателя. Минимальная пенсия, если вы не проявляли себя в других квадрантах. Мало свободного времени для личной жизни.
Мышление. Представители этой категории боятся рисковать, полагаются на то, что кто-то будет обеспечивать их денежный поток.
«Я ищу надежную, стабильную работу с хорошим окладам и льготами», – типичное мышление наемного рабочего.
Как перейти в другие секторы. Самый «близкий по духу» сектор, куда уходят люди из сектора Р, – самозанятые граждане. Для перехода важно понимание, что знания и опыт, отдаваемые вами работодателю можно монетизировать, работая на себя. Повышайте свой профессионализм, накапливайте знания и квалификацию и организовывайте свое время так, чтобы самостоятельно обеспечивать свой доход.
Для перехода из Р в сектор Б нужно кардинально менять мышление, проделать большую работу по изменению самосознания. Помочь может прохождение бизнес-курсов. Первое, что нужно сделать для перехода из наемника в Бизнес – рассматривать компанию, в которой вы работаете, не только как источник стабильного дохода, но и как пример работающей бизнес-системы.
Роберт Кийосаки описывает три пути перехода из Р в Б:
- Найти наставника.
- Купить франшизу.
- Начать MLM-бизнес.
Для перехода в квадрант И нужно получить знания об инвестировании, о создании пассивного дохода и быть готовым совершать действия, сопряженные с рисками.
С – самозанятые
Общие сведения. К этому сектору относятся юристы, врачи, психологи, оценщики, нотариусы, специалисты бьюти-сферы, риелторы, фрилансеры, то есть представители профессий интеллектуального труда, которые могут оказывать услуги, не работая по найму.
Сюда же относятся владельцы малого и среднего бизнеса, потому что они много функций в своем деле берут на себя, руководствуясь девизом: «Никто не сделает это лучше меня».
Мышление. Внимание представителей этого сектора сосредоточено на том, чтобы вкладывать максимум усилий в свой заработок.
«Если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, сделай ее сам», – девиз самозанятых.
Плюсы. Возможность регулировать свой доход самостоятельно, не зависеть от работодателя. Сами распоряжаются своим рабочим временем.
Минусы. Связка «больше работаю, больше получаю» существенно сокращает количество личного времени.
Как перейти в другой сектор. Для перехода из сектора С в Б можно купить франшизу – готовое бизнес-решение, но у этого способа есть минус. Он заключается в том, что самозанятые граждане привыкли делать все на свой лад, а в случае с франшизой им придется принимать условия ее владельца.
Еще один способ перехода в сектор Б – попробовать свои силы в сетевом маркетинге.
У самозанятых граждан всегда есть возможность вернуться в категорию Р, то есть найти работу по найму, если с самозанятостью что-то не получается.
Главное условие для перехода в сектор Б – понимание, что вокруг есть ценные, компетентные люди, которые могут помочь с организацией бизнеса, и взаимодействие с ними.
Для перехода в сектор И нужно часть заработанных денег откладывать на инвестирование. Инвестирование сокращает риски обанкротиться, остаться на нуле.
Подробнее о квадранте денежного потока вы можете прочитать здесь: https://papapomog.com/business-terms/kvadrant-denezhnogo-potoka