ПАПРИКА
Полезные свойства паприки, состав:
Антиоксидантные;
иммуностимулирующие;
противовоспалительные;
антибактериальные;
тонизирующие;
активизирующие метаболизм;
способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
жиросжигающие;
мочегонные;
спазмолитические;
обезболивающие;
энергетические;
антидепрессантные;
ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
регенерирующие;
профилактика возникновения онкологических заболеваний;
общеукрепляющие.
Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.
Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.
Вы можете встретить паприку в составе:
овощного плова или ризотто;
она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
уместна паприка в овощных салатах;
её добавляют в супы и рагу;
приправа придаёт красивый оттенок и вкус соусам, маринадам;
идеально подходит к любому мясу;
она хороша ко всем вторым блюдам.
Очень широко применяется эта пряная добавка в кулинарии.
Паприка противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
- при кишечных расстройствах;
- при некоторых видах заболеваний сердца;
- при острой фазе гипертонической болезни;
- язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- остром, хроническом панкреатите;
- детском возрасте до 3 лет.
Паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой.