Найти в Дзене
Донецкий Скептик

Шкурные интересы дороже

Донбасс в силу своего гигантского экономического потенциала всегда занимал особое место и в бывшем СССР, и незалежной Украине. И если в старые советские времена он был надёжной опорой государства, то в новые, «буржуазные», помимо его прежней роли станового хребта экономики страны, он стал ещё источником заоблачных прибылей собственников, превратив их в валютных миллиардеров, прежде всего одного из них.

В силу известных событий последних шести лет тот самый промышленный Донбасс, точнее – его основная часть, оказался в административных границах Донецкой и Луганской народных республик. И вопреки фактически непрекращающейся войны со стороны фашиствующей киевской хунты он в основном сохранил свой потенциал. А там, где прибыль, там, независимо от политической ситуации, всегда интересы, как правило, групповые, и по одним и тем же вопросам – собственности и распоряжения финансовыми потоками.

Сегодня эта тема постоянно крутится вокруг ВТС. История и причины его захождения к нам известна. В общем-то альтернатив три года назад после начала блокады республик националистами, а потом и киевской хунтой было немного – либо экономическое и любое другое реальное удушение, либо поиск совсем неординарного решения, каким стал ВТС. И дела пошли. А это, прежде всего, вопрос реализации продукции. Хотя и здесь всё оказалось намного сложнее. И дело не в отморозках, физически перекрывших магистрали, а в западном санкционном режиме. Мало кто в сегодняшнем мире посмеет покуситься на это без самых тяжёлых для себя последствий.

Но и эти вопросы хотя и с трудом, но решаются. А поскольку дело понемногу наладилось, у иных панов с разных здешних властных этажей появился соблазн и иллюзия. И опять же по поводу тех самых пресловутых финансовых потоков: а почему бы им самим их не оседлать раз всё работает. И путь им кажется совсем простым – выдавить ВТС и в образовавшемся вакууме быстро порешать вопросы собственности. Ну, а потом только успевай подсчитывать прибыль. Я не напрасно употребил слово иллюзия. Поскольку проблема не в собственнике и не в конкретной его фамилии. А в налаженной ВТС системе сбыта. Это сложные связи со многими звеньями в цепочках. В отличие от собственности они в наследство новым собственникам автоматически не перейдут, их надо будет выстраивать заново. Неизвестно, как долго. А смогут ли предприятия позволить себе затоваривание и простой?

Но этими лежащими на поверхности вопросами «стратеги» с некоторых этажей власти себя не утруждают. Идут по накатанному пути, практически шаблонной рейдерской схеме. В ней пункт номер один – дискредитация противника, создание вокруг него соответствующего негативного информационного и эмоционального фона. Отсюда вылезают всякие донецкие телеграмы и иже с ними. И очень многое в их недобросовестной работе, если вещи называть своими именами, видится очень странным. Кому, как ни нашим республикам сегодня необходимо успокоить, приободрить людей, настроить их на оптимистический лад (наше дело правое, мы победим!). Так нет, даже когда дела явно пошли на лад, с той же задолженностью по зарплатам, поток информационного дерьма только усилился – от сомнений в правдивости самого факта получения людьми зарплат до кликушества, что это не на долго.

Так и хочется вспомнить старый советский лозунг: на чью мельницу воду льёте?! Неужели шкурные интересы дороже стабильной работы на предприятиях, да и стабильности в самих республиках?! Вот когда понимаешь, что пятая колонна – это не только законспирированные связные диверсионных групп противника. Мародёры – это тоже пятая колонна. А поскольку примерно понятно, где они располагаются, хочется сказать: ведь рубят сук, на котором сидят. Будет нестабильность, заглохнет производство – и первыми в числе «слитых» будут они. Если, правда, они не стараются в интересах бывшего главного собственника. Полагая, авось им это зачтётся. У этой «группы товарищей» (а может панов?), по-видимому, далеко идущие планы, о чём мы расскажем немного позже.