Приключения Дяди Фёдора и его друзей в деревне Простоквашино, придуманные Эдуардом Успенским, давно полюбились читателям и зрителям. Эти забавные истории в ту пору ещё молодой автор придумывал в погожие летние дни, трудясь простым библиотекарем в пионерлагере. Детворе не хватало литературы, которой бы они зачитывались. Молодой Эдуард как мог решал возникшую проблему, вечерами сочиняя для юных читателей очередные приключения самобытных героев веселой деревни.
Для малышей, слушающих эти истории, герои мультфильма "Простоквашино" становились с каждым разом настолько близкими и родными, что расставаться с ними они не хотели ни на минуту. Да и как не полюбить столь импозантных и славных героев: не по годам рассудительного Дядю Федора, преданного и непримиримого к любой фальши Шарика, ироничного и обладающего деловой хваткой кота Матроскина, заслуженного работника сельской почты Печкина, всю свою сознательную жизнь мечтавшего о велосипеде.
Успенский своим произведением хотел заострить внимание на одной чрезвычайно важной теме – детского одиночества. Поскольку тогда и сегодня многодетные семьи — большая редкость, то каждый ребенок мечтает о друге, о котором можно было заботиться.
Как раз многие мечтали о «живом» подарке – милом котенке или щенке. Именно поэтому анимационные приключения героев начинаются с того момента, как Дядя Федор удрал из дома с котом Матроскиным, когда родители запретили мальчику приютить в квартире его новоиспеченного полосатого товарища.
Удивительно, но вначале у Успенского Дядя Федор представлял собой бравого деревенского лесника. Но затем с ним произошли волшебные превращения. Крестным отцом в литературе у Эдуарда Успенского был потрясающий поэт Борис Заходер, много сделавший для него на первых порах, особенно при первых литературных публикациях. Советы и наставления Заходера всегда были актуальны.
Прослышав, что Эдуард детворе сочиняет «летопись» деревни Простоквашино, он посоветовал «трансформировать» Дядю Федора из лесника в мальчика, в их непосредственного ровесника. Довод был железный – такой Федор будет им ближе. И он стал таковым для ребятишек. И сегодня детвора обожает мультфильмы про дядю Фёдора, поскольку в этих историях они видят себя и учатся многому у своих любимых героев.
Были непростые периоды у Успенского, когда пропадало желание продолжать придумывать очередные приключения жителей славной деревни. Но младое поколение буквально бродило за ним с требованием незамедлительного продолжения историй. Вожатые не без оснований иронизировали, что ради вечерних посиделок с выдумщиком деревни Простоквашино, они ежедневно представляли «к утверждению» перечень выполненных работ: фруктовые деревья посажены, цветники убраны, план по добрым делам перевыполнен. И что оставалось делать Успенскому? Конечно же продолжать радовать молодежь новыми похождениями любимых героев. Именно их настойчивость и привела к тому, что на основе литературных историй и родилась впоследствии замечательная анимация.
Мультфильм не сразу дошел до зрителей, поскольку цензура требовала кардинальной корректировки. Два долгих месяца Успенский пытался поговорить с председателем «Госкино». После очередной безуспешной попытки поведать высокому начальству свое видение ситуации, он сделал неординарный шаг – оставил в приемной стоящий кучу денег импортный магнитофон. В нем находилось записанное на кассете обращение. В нем он очень доходчиво объяснил, что книга о друзьях Дяди Федора давно продается по стране и несколько раз переиздавалась. А сам мультфильм абсолютно по содержанию не отличается от книги. Столь веские доводы возымели успех. Официальное разрешение на выпуск детища Успенского и Попова на экраны страны было получено.
Все то время, что прошло с премьеры первого выпуска, этот мультфильм своим действием и жизнерадостным юмором учил и учит детей и взрослых добру и справедливости в любых жизненных ситуациях. За это зрители не перестают говорить «спасибо» потрясающему рассказчику Эдуарду Успенскому.
Вернутся ли к нам вновь полюбившиеся экранные герои? К этому все предпосылки есть. По крайней мере, в период с 2018 по 2020 год анонсирован запуск в производство трех десятков новых эпизодов, которые поведают о том, как изменились герои и сама деревня Простоквашино за это время.