Найти в Дзене

ЧЕРНОГОРИЯ. ЧАСТЬ ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ, ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ СТРАНЫ.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Мне Черногория очень понравилась, но огорчили некоторые моменты, о которых я всё равно расскажу. А пока читаем дальше)
Когда мы прилетели в Черногорию, по дороге из аэропорта в Будву гид рассказывал - какие экскурсии можно взять. Нас впечатлила по его словам обзорная экскурсия по Черногории - путешествие по каньонам.
И мы решили поехать и осмотреть, как говорится, страну изнутри.
Если бы я знала, что это будет поездка по горам в течение всего дня, я бы не поехала. Пятьсот километров по серпантину не каждый выдержит...
Сначала мне было ооочень интересно. Потом страшно. Потом безразлично...
Потому что горы там не просто высокие, а НЕРЕАЛЬНО ВЫСОКИЕ!
Выше турецких, выше гор в Абхазии.
Нам повезло с погодой: весь день светило солнце, и даже высоко в горах, где обычно или туман, или дождь, было солнечно и тепло.
Но по-порядку.
Рано утром нас загрузили в комфортабельный двухэтажный автобус в бесплатным вай-фаем, мы с мужем заняли места на втором этаже и экскурсия началась.
Гид рассказывала о постоянной борьбе маленькой страны с турками.
И весь день с благоговением говорила о нас, русских.
Если бы не Россия, Черногории и не было бы. Речь шла о первой мировой. Кароч, Николай Второй очень помог этой стране, за что нам до сих пор чуть ли не в ноги кланяются.
Сначала мы проехали столицу Черногории - Подгорицу.
Так как она напоминает небольшое неприметное село, я никаких фото не делала, да и не успела бы, ехали быстро.
Проезжали мы мимо знаменитого Скадарского озера.
О нём гид долго и красиво рассказывала.
Это озеро находится как на территории Черногории, так и Албании. Говорят, там гнездятся розовые фламинго, но со стороны Албании.
Это самое большое озеро на Балканах. Так как там особо благоприятные условия для гнездования птиц, на территории озера находится орнитологическая лаборатория. Так же на берегах озера селились древнеславянские племена.
Но всё, о чём нам рассказывали, пришлось принимать на веру просто так, потому что мы просто тупо проехали мимо. Очень быстро, поэтому фото, которое я успела сделать - не передаёт никакой красоты. Выкладывать не буду.
Пока ехали с утра, да при хорошей погоде, мне было очень интересно глазеть по сторонам.
Вокруг расстилались высокогорные луга и то тут, то там возникали небольшие поселения домов в 5-10. Там так принято.
На равнинах в высокогорье издавна пасли и пасут скот. Пастухи селились в небольших будках, сколоченных из досок, которые называются кОтоны. На внешний вид очень похожи и на улья, и на собачьи будки, но смотрятся красиво!
Внизу на фото и серпантин ( ещё не страшный, а красивый), и вид с серпантина на горы, и домики с ульями ( как они там живут вдалеке от цивилизации, например, в поликлинику съездить - уже путешествие), и наша первая остановка для осмотра каньона и видов вокруг.
Красиво, жутко и засрано...
Очевидно, многие экскурсии до нас впечатлились).
Да, я ещё не раз буду говорить, что на туристических высокогорных маршрутах на площадках для обзора много мусора, нету ни туалетов, ни баков для мусора. Понятно, что загаживают туристы, а не местные жители. Вопрос без ответа: почему никто это не убирает?
Мы на некоторых площадках не стали вилять между "минами", чтобы пройти на красивое место для фотосессии. И фото не делали.
Наш путь пролегал в высокогорный заповедник, называемый "Гора Дурмитор".
Вообще этот национальный парк входит в список мест под защитой ЮНЕСКО. Здесь находятся на огромной территории затерянные в горах мелкие поселения, в которых уклад остался практически такой же, как и раньше, вдали от цивилизации.
Не знаю, насколько это прекрасно, но воздух там такой, которого я ни разу нигде не ощущала.
Вот есть понятие - "бери и ешь". Так и там. Я уж и ртом, и носом, и всеми отверстиями этот воздух втягивала в себя, и жалела, что у меня ноздри не такие большие, как у Газманова) Уж я бы ими втянула))))
Пиком нашей поездки в парк Дурмитор было посещение Чёрного озера, к которому нельзя подъезжать на любом транспорте дабы не нарушать экологию.
Легенда гласит, что Чёрное озеро образовалось от гнева:
когда-то на месте этого озера стоял монастырь, в котором монахи обидели Святого Савву, усомнившись в его святости и обвинив в краже. Когда монахи погнались за Саввой, он им сказал, что там, где стоит монастырь, - провалится земля и это место будет называться Чёрным озером.
Когда монахи вернулись к монастырю, перед ними разверзлась земля, монастырь ушёл в бездну, поверхность сразу заполнилась водой, на поверхности которой в центре озера на прялке вертелась чёрная монашеская шапка...
Вооот...
Озеро реально какое-то мистическое. Красивое, чистое, и в середине озера вода чёрная. И пока к озеру идёшь по лесу - красота неимоверная! По дороге стоят коробейники, продают лесные ягоды, домашнее вино, засушенные травы... Все нам по-русски рассказывают, что они нас любят)
Идти по тропинке надо минут 15 по заповеднику.
Очень красиво, но ощущение, будто находишься не вдали от родины, а в российской глубинке! И кажется, что именно в этом сказочном лесу снимали сказку "Морозко", "Огонь, вода и медные трубы"...
Но всё равно рядом с озером стоит биотуалет, к которому не подойти... И вокруг всё в "минах".... ну чтооо такое...
Кстати, грибов там видимо-невидимо, размером с небольшой обеденный стол! Их собирают здесь, на севере Черногории, режут, сушат и продают на побережье.
И размер шапки груздя ( не переросшего, не червивого!!!) примерно с огромную тарелку!
После заповедника Дурмитор мы направились к мосту Джуржевича. Этот мост - арочный, соединяет две стороны глубокого каньона реки Тара. Он был построен ещё до войны, и на время строительства являлся самым высоким арочным мостом в Европе - высота от реки до моста 172 метра.
Во время Великой отечественной войны на территории Югославии, оккупированной немцами и их союзниками, итальянцами, мост этот был единственным местом, где фашисты могли перемещаться по горам.
И для препятствия оккупантов партизанами было принято решение - взорвать пролёт моста, но таким образом, чтобы его потом можно было восстановить, что и сделал один из инженеров, который его проектировал - Лазарь Янукович. Но фашисты устроили настоящую охоту на Януковича, нашли инженера и расстреляли. Его могила находится как раз у моста.
Вообще размеры моста и глубина каньона производят неслабое впечатление. Мы даже не решились погулять по мосту.
Нуканафик, как говорится... У меня и без этого постоянно ныло под коленками).
И повезли нас после этого моста вдоль каньонов рек Морачи и Тара. На словах не передать все эмоции, а на ходу из окна автобуса проблематично делать чёткие кадры.
Черногория называется так потому, что на горах растут сосны. Не просто сосны, а корабельные, похожие на раскрытый зонтик. И цвет иголок у таких сосен - тёмно-зелёный, издалека чёрный. Вот из-за этих сосен страна так и называется - Черногория.
И спустились мы к самой речке Тара, на те самые 172 метра, откуда более смелые ( по моим меркам - чокнутые) туристы начинают сплав по этой реке.
Конечно вид очень красивый, вода реально прозрачная, чистейшая!
И вновь нас повезли вверх в горы. На одном из поворотов мы попали в пробку: авария.
Не просто авария, а лобовуха. Но без жертв, слаубоу. Местный житель вёз в прицепе дрова и не разъехался с другой легковушкой. Ждали минут 40.
Пока ждали, мой муж задом облокотился на хлипкое ограждение, под которым была бездна. Я чуть не поседела...
Когда у меня уже не было эмоций для страха ( ну притупились за день езды по каньонам-то...), нас привезли в высокогорный монастырь Морача.
Близился вечер, уже буквально перед сумерками.
И вот эта вечерняя тишина, безветрие, тёплая погода, благоухание - всё это создавало такую умиротворённость, какую я нигде до этого не испытывала ни в одном из духовных мест.
Это монастырь действующий, живут монахи, трудятся.
Пасека, огород, в огромных бочках вялятся окорока, из которых будут делать национальное блюдо - пршут.
Чисто, очень уютно!
И лежат большие и не очень собаки! Не просто собаки, а собаки-улыбаки, собаки-обнимаки))))
До того ручные, что не шевелятся, даже когда их перешагивают толпы туристов!
Путешествие продолжалось с раннего утра и до позднего вечера. Мы эмоционально очень вымотались, и поэтому последние часы поездки вообще уже не могли ни на что реагировать.
И повторюсь: нам ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО С ПОГОДОЙ!
На следующий день горы заволокло тучами и начался проливной дождь с грозой на несколько дней. У нас такие катаклизмы бывают поздней осенью, в конце октября. И если бы мы в такую погоду попёрлись на экскурсию в горы... даже думать об этом не хочется.