Найти в Дзене
Games & Movies

F.E.A.R - Как пала серия чудесного хоррор-шутера

Вы не поверите! Но с серией F.E.A.R я познакомилась не благодаря брату. Помните, когда мы далеко не всё могли скачать игры через интернет, да и Стима тогда не было? Мы ходили в магазины, где продавались диски с фильмами и играми. Вот так в мою коллекцию и попали две чести F.E.A.R. Я установила, стала играть - и ничуть не пожалела об этом.

Внимание! Далее могут содержаться спойлеры.

Итак, игра принадлежит к жанру шутеров от первого лица, но конкретно эта была с капелькой мистики. Свет она увидела в 2005 году. Суть сюжета - берём безымянного чувака, засовываем в специальный отряд, отправляем на вроде бы обычное и не совсем опасное задание - найти и шлёпнуть одного чувака по имени Пакстон Феттел. Ну куда гражданскому лицу против обученного стрелять из всего, что стреляет, оперативника? Ан нет - Феттел у нас не так прост - он телепат, а на его стороне автоматы, дробовики и прочий стреляющий арсенал специальных солдат-клонов. В итоге простое задание оборачивается большим таким... ну, вы поняли.

Когда Пойнтмен - главный герой игры, - ловил галюциногенные приходы в местах мистической активности, да взламывал ноутбуки, его взору представала совершенно безрадостная реальность - всё это не совсем просто. Есть компания "Армахем", которая работает на военное министерство, пытаясь создать солдат, которым такое понятие как "человеческий фактор" вообще неизвестно. Сказано - придти и грохнуть, они придут и грохнут. А управляет ими, угадайте кто? Телепат! У нас есть такой - Пакстон. Страдает чтением мыслей и поеданием людей. Очаровательный вьюноша, не правда ли?

Пойнтмен посвящает большую часть погоне за Феттелом - девиз "найти и устранить" наше всё. По ходу выясняется, что есть ещё Альма - девочка, ставшая жертвой страшных экспериментов. А ещё - спойлер!!! - мама Пакстона. И Пойнтмена. Поэтому в конце мы не Пакстона ловим - словили уже и пулю в лоб пустили, - а пытаемся остановить Альму. Всё идёт как по маслу, но нас ещё Сайлент Хилл научил, да "Звонок", что мёртвые девочки с длинными немытыми волосами в странных платьях просто так не умирают. И Альма не прекращает своё существование, хотя она вроде как уже мертва физически в течение нескольких лет.

Ох, как я шугалась шипящих звуков в игре, как нервировали приходы Пойнтмена, как наводил ужас вкрадчивый голос Пакстона. Не настолько, конечно, было страшно от всей этой кровятины и прочих "радостей" маньяка, но всё равно, эти мелочи наводили ужас. Да ещё и невидимые убийцы заставляли мышку компьютерную сжимать до скрипа.

Следом на том диске оказалось своего рода дополнение к оригинальной первой части под названием Extraction Point. Это как Episode One Episode Two для второй Half-Life, но сделанный совершенно другой компанией. Нет, они сохранили графику, рисовку персонажей, антураж - но немного намудрили с историей. Поэтому "Точка высадки" не считается каноном. Играть в неё оказалось не так интересно, как в первую часть, потому что вся суть дополнения - это жить по принципу "Беги, с..а, беги!". И всё. Чем быстрее ты отстреливаешь врагов, тем лучше. Больше нет интересных поисков информации в телефонных сообщениях, ноутбуках. Мы просто бежим.

Итак, пройдя эти две игры, я долго полагала, что всё - конец истории. Потом всё же узнала и про Perseus Mandate, и про вторую часть, и про третью... Чтобы не потерять линию повествования, я перепрошла первую часть и "Точку высадки", следом - Perseus Mandate - такая же игровая механика, графика, антураж. Всё прекрасно, а в голове складывается определённая картина происходящего.

Пакстон Феттел (Картинка с просторов Интернета)
Пакстон Феттел (Картинка с просторов Интернета)

Вот он, наш Пакстон, кстати, собственной персоной. Похож то ли на Николаса Кейджа, то ли на Джереми Айзекса (который играл папу Драко Малфоя). И да, этот засранец пугал нехило.

Потом наступила очередь Project Origin, некой второй части F.E.A.R. То есть, она так и называется - F.E.A.R 2: Project Origin. В наших геймерских ручонках оказывается не Пойнтман, а некто Майкл Беккет - оперативный сотрудник, посланный со своим отрядом за Женевьевой Аристид, главой "Армахема". Вы думаете, мы её поймали? Да фиг-то там! Ба-бах, устроенный Пойнтменом, нарушил все планы, и вскоре вся группа солдафончиков очухалась в неком больничном комплексе. Мы не будем углубляться сильно в перипетии сюжета.

Майкл Беккет в F.E.A.R. 3 (Картинка с просторов Интернета)
Майкл Беккет в F.E.A.R. 3 (Картинка с просторов Интернета)

Выше, кстати, и есть Майкл Беккет, наш играбельный персонаж из второй части, но лицо его нормально мы видим только в третьей части франшизы.

И да, создатели игры намудрили в Project Origin от души - во-первых, игровая механика оказалась непривычной для тех, кто играл в первую часть и дополнения. Ну ладно, плюнем на то, как мы стреляем и что капли от воды отражаются на нашем визоре. Случилось нечто более страшное...

Если первая часть была шутером, изящно сплетённым с мистическим сюжетом, а интеллект вражеских НПС был просто шикарным - натурально сидишь в укрытии и постоянно оборачиваешься, потому что могут подстрелить в, простите, задницу, - то вторая часть ни интеллектом НПС, ни мистическим нормальным сюжетом похвастаться не могла. Суть игры - Беккет должен уничтожить Альму, потому что, простите, она гоняется за нами с желанием совокупиться. Ага, мёртвая типа девочка (ну ладно, она даже в первой части иногда гуляла не как девочка в платье красного цвета, а как голая лохматушка). Со взрослым живым мужиком. Мёртвая - с живым. Что курили создатели?! Они вместе с Беккетом это делали, потому что парень ловил приходы галлюцинаций похлеще Пойнтмена, а тот, на минутку, родной сын Альмы!

В момент первого прохождения этой части я стала подозревать, что вся история летит к чертям, но всё же прошла игру. Осадок остался. И да, людям с эпилепсией или с чувствительностью к свету ни в коем случае не рекомендую играть - то, что происходило в игре, давило на глаза даже мне.

Мои надежды были на третью часть. Надежды, ха...

Пойнтмен в F.E.A.R 3 (Картинка с просторов интернета)
Пойнтмен в F.E.A.R 3 (Картинка с просторов интернета)

Итак, нам в ручки вернули Пойнтмена. Он всё так же молчалив, но уже снял балаклаву, которая прятала Гюльчатай личико в первой части и дополнении. Мы можем видеть его лицо. Ну... скажем так, получше чем у Беккета.
Плюсом нам подарили возможность проходить игру не за Пойнтмена, а за Феттела - который саркастичным призраком преследует брата в течение всего пути.
А ещё мы находим Джин Сун-Квон - которая вроде бы погибла в "Точке высадки". Но нет - она жива, вполне здорова и всё так же хороша.

Джин Сун-Квон в первой части и в третьей (Картинка с просторов Интернета, коллаж сделан автором статьи)
Джин Сун-Квон в первой части и в третьей (Картинка с просторов Интернета, коллаж сделан автором статьи)

И мы должны остановить роды беременной Альмы! Да-да, наша мёртвая девочка забеременела от Беккета. Бедный Майкл... чисто по-человечески его жаль. Растерял почти весь свой отряд - Мэнни определённо выжил, а судьба раненой Киры неизвестна, - так ещё и подвергся насилию со стороны сверхъестественной сущности.

В итоге, пусть с небольшой, но помощью Феттела Пойнтмен уничтожает плохие воспоминания и забирает ребёнка у Альмы. Он заново убивает (это одна из концовок) брата и уходит, а Джин говорит, что разрушение почти всего мира вокруг остановилось. Всё хорошо - насколько это возможно.

Игровая механика третьей части претерпела изменения более радикальные, чем вторая. Прохождение оказалось конкретно линейным, сюжетная линия также деградировала. И надежды мои на сохранение хоть какого-то духа оригинальной первой части не оправдались.

Что можно сказать ещё - бывают ситуации с играми, когда сиквелы портят всё. И теперь F.E.A.R незаслуженно забыта и заброшена на полку геймерами, хотя это чудесная игра. Хотя бы первая часть. Всё потому, что, в погоне за деньгами создатели перемудрили с продолжениями.