Есть ли возможность умереть от собственной сумки? Жизнь показывает, что да! Особенно при езде в автомобиле...
Если вы думаете, что я вам расскажу детективную историю, то вы ошибаетесь! Суть достаточно банальна. Каждый человек, когда либо ехавший на дачу, делавший ремонт, помогавший друзьям и т.д. может себе представить, сколько всего вещей может быть загружено в машину, в том числе в салон.
И если вы попадёте в аварию, то любимая сумка, портмоне, косметичка (нужное подчеркнуть) могут отправить вас туда, куда не следует торопиться.
Исследования на этот счёт проводились например немецким клубом автомобилистов ADAC. Вы можете посмотреть их испытания по ссылке или вот другая ссылка с другим видео.
Вкратце, если у вас в салоне имеются незакрепленные вещи и вы попали в аварию, то всё будет очень плохо.
Также мои статьи
Случаи когда земля действительно плоская
Как нас всех заставят поставить чипы
Эксперимент: Деньги всем! За так... Россия
Можно ли спастись в падающем самолете
Вечный двигатель первого рода. Его может изготовить каждый
НО СКАЖИТЕ МНЕ, много ли людей будут крепить ремнями безопасности вещи внутри автомобиля?
Я думаю, что нет. И поэтому хочу вам рассказать об еще одном изобретении.
Изобретение представляет собой каркас, который выдвигается из сиденья и дополняется сеткой. Каркас может выдвигаться полностью или частично, скрепляться друг с другом и самое главное, он не даёт грузу долететь до человека.
Картинки можно пролистывать. А далее я опишу как всё работает.
Элементы системы располагаются в спинке сиденья (2), или в нижней подушке сиденья (1) в зависимости от способа складывания сидений и в зависимости от способа выдвижения системы. Так, например, при способе сложения сидений указанном на фиг.7 система может располагаться не только в подушке сиденья (1), но и в спинке (2), при условии, если выдвижение системы будет происходить до полного складывания сиденья.
При необходимости загрузить в автомобиль предметов больше, чем умещается в багажном отделении может возникнуть необходимость сложить сиденья заднего (или в некоторых случаях заднего и среднего, или средних) ряда.
При автоматическом выдвижении системы во время сложении сиденья с установленной системой ограничения движения груза удерживающий каркас, содержащий вертикальные (5) и горизонтальные (4) элементы выдвигается из кресла самостоятельно для чего применяется шнур (9) или рычаги, или тяги, соединенные с механизмом сиденья отвечающим за его складывания. Шнур (9) проходя по ролику (10) крепится к горизонтальному (4) или вертикальному (5) элементу удерживающего каркаса.
При необходимости принудительного складывания удерживающего каркаса шнур (9) отцепляется с горизонтального или вертикального элемента (4,5) и удерживающий каркас складывается обратно, даже несмотря на сложенные сиденья.
Кроме этого возможно применение других видов механизмов выдвижения и складывания удерживающего каркаса.
Такая возможность предусматривается для автомобилей с количеством рядов сидений больше двух и в случае необходимости перевозки крупногабаритного груза, превышающего длину от задней двери автомобиля до удерживающего каркаса.
При ручном выдвижении системы удерживающий каркас выдвигается преимущественно при сложенных сидениях, но возможны варианты расположения каркаса и складывания сидений при которых удерживающий каркас выдвигается заблаговременно до складывания сиденья, или выдвигается во время складывания сиденья.
Удерживающий каркас может быть соединен с частью обивки сиденья, поскольку его расположение в спинке сиденья может нарушать общее впечатление от эстетики салона. Причем в этом случае обивка сиденья крепится на каждый из элементов каркаса и между каждыми двумя элементами каркаса и позволяет защитить людей в салоне от перемещения мелкого и легкого груза.
Если обивка сиденья не крепится к каркасу, отсутствует, или отсутствует возможность её применения в качестве защитного элемента, то между элементов каркаса может быть натянута сетка (6). В каркасе может быть применено несколько сеток (6) по количеству ячеек, которые образуют горизонтальные (4) и вертикальные (5) элементы каркаса, либо может использоваться одна сетка (6), но закрепленная на каждом элементе каркаса, и между каждыми двумя элементами каркаса.
Такой способ крепления обивки сиденья, или сетки к удерживающему каркасу позволяет уменьшить площадь соприкосновения с грузом, а значит и уменьшить силу, с которой груз будет давить на сетку (обивку), что позволит предотвратить её прорывание.
При совместном складывании нескольких сидений располагающихся рядом в одном ряду и выдвижении удерживающих каркасов может возникнуть ситуация, когда расстояния от удерживающего каркаса в одном сиденье до удерживающего каркаса в другом сиденье слишком велико, что повышает вероятность того, что груз (8) сможет проскочить между каркасами. Для недопущения такой ситуации предусмотрено, что горизонтальные (4) элементы каркаса могут состоять из двух частей (одна из которых представляет собой соединительный элемент) соединенных при помощи подвижных петель, или горизонтальные элементы (4) будут иметь внутри полое пространство в котором будет размещаться выдвижной соединительный элемент (11).
Выдвижной элемент (11) выдвигается из горизонтального (4) элемента одного удерживающего каркаса и может входить в полое пространство горизонтального (4) элемента каркаса соседнего сиденья. Таким образом, удерживающие каркасы соединяются между собой, что повышает их стойкость к нагрузкам, а также создаётся дополнительное препятствие для груза, что исключает его перемещение между удерживающих каркасов. Для дополнительной защиты сидящих впереди людей от легким и мелких грузом может использоваться раскладная сетка, имеющая крепления на выдвижном элементе (11) и раскладывающаяся при задействовании выдвижного элемента (11).
Пример работы системы ограничения движения груза в легковом автомобиле при аварийной ситуации:
Для примера приведем такую ситуацию:
Автомобиль загруженный грузом на сложенном заднем сиденье сталкивается с отбойником на скорости 60 км/ч. Скорость автомобиля резко падает до 0 км/ч, при этом груз получает ускорение приблизительно равное скорости движения автомобиля до столкновения.
В случае отсутствия системы груз (8) движется вперед, при этом задерживаются только те предметы которые находились за спинками передних сидений. Но нагрузка на спинки передних сидений может привести к их деформации, а груз который находился за пределами спинок способен достигнуть лобового и кроме того, при неконтролируемом перемещении груза он способен достигнуть участков тела человека, которые не защищены спинкой сиденья (2) или слабозащищены спинкой сиденья и подголовником (3). К этим участкам тела можно отнести руки человека, шею, голову. Причём травмы шеи и головы могут быть в такой ситуации смертельно опасны.
При наличии системы груз (8) движется вперед встречая на своём пути препятствие в виде удерживающего каркаса и находящейся внутри ячеек каркаса, образованных горизонтальными (4) и вертикальными (5) элементами каркаса, сетки или закрепленной части обивки сиденья. При этом крупный груз удерживается вертикальными (5) и горизонтальными (4) элементами каркаса, а легкий и мелкий груз удерживается сеткой (6) или обивкой сиденья.
Патент на изобретение продаётся. Обращаться на perfon1988@mail.ru