Больше половины смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это значительно выше, чем в странах, которые пережили «сердечно-сосудистую революцию». По словам профессора Российской экономической школы Ирины Денисовой, с начала 1970-х развитым странам благодаря комплексным мерам удалось снизить смертность от заболеваний сердца и сосудов и увеличить продолжительность жизни населения.
Помогло не только внедрение современных медицинских технологий, но и смена образа жизни населения. Люди стали меньше курить и устремились к установлению баланса между работой и личной жизнью. Не так давно французские ученые выяснили, что трудоголизм (работа более 10 часов в день) повышает риск инсульта.
Однако риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — не единственное, что связано с дурной экологией и вредными привычками. Те же факторы риска относятся и к онкологическим заболеваниям. За последние десять лет заболеваемость раком в России выросла на 40 процентов.
Несмотря на то, что в свое время Россия пропустила «сердечно-сосудистую революцию», сегодня наши соотечественники все более осознанно подходят к своему здоровью и образу жизни. О том, что помогает снизить риск смерти от рака и болезней сердца, в материале «4 привычки, которые провоцируют онкологию и инсульты» рассказывает врач-кардиолог Александра Демкина.