Когда мы покупаем рассаду на рынке для высаживания на грядки, то не задумываемся, что у продавцов она росла в одной ёмкости без пикировки.
Тогда почему дома мы стремимся обязательно рассадить перчики по отдельным домикам? Для себя я определила: на грядке рассада быстро приживается, даёт раньше урожай.
В этой статье хочу поделиться секретами получения хорошего урожая болгарского перца. Эта же технология подходит и для горького перца. А начинается всё именно с рассады. Не знаю, как работают те технологии, которые я могла найти в интернете, но некоторые я нахожу более чем странными. Поэтому расскажу, как и почему это делаю я. Итак, по порядку.
Когда и почему пикирую
Пикирую рассаду, когда на растении имеются четыре настоящих листочка. Выбираем благоприятный день. В марте, согласно моему посадочному календарю, купленному в почтовом отделении, это:
· 1 числа, когда я и рассадила свои перцы, так как живу на юге, и у нас всё на две недели раньше.
· 17-18, луна в Козероге.
· 27-28, луна в Тельце.
Я использую эти календари уже несколько лет и довольна их рекомендациями.
Пикировка позволяет нарастить необходимую корневую систему ещё на подоконнике или в теплице. А потом растение работает только на урожай.
Вы обращали внимание при уборке перцев с грядки, что независимо от полива и подкормки, корневая система у всех не очень большая и не глубокая? Даже у высоких перцев она не намного больше, чем у низкорослых. Но есть маленькие хитрости пересадки, которые помогут увеличить количество корешков, что даст немного больше завязей.
Какая ёмкость и грунт должны быть
Выбираем ёмкости диаметром 6-8 см и высотой 10 см. Самый лучший вариант — торфяные горшочки. Их придётся реже поливать. А при высадке в грунт просто можно закопать, и корни не испытают ни малейшего стресса. Но это — не дешёвое удовольствие, поэтому я собираю стаканчики из-под сметаны или отрезаю пластиковые бутылки. Проделываю в дне три дырочки раскалённой отвёрткой. Из таких ёмкостей мне легче вытаскивать растения, не повреждаю корневую систему. Перевернула, шлёпнула по дну и — готово.
Грунт: часть не использованной земли из-под забора, часть покупного грунта, пол части песка. Заполняю стаканчики на половину, делая небольшое углубление по центру. Аккуратно вытаскиваю рассаду из ёмкости и распределяю по стаканчикам. Сажаю на ту же глубину, что и росли, может, присыпаю землёй на 2-3 мм выше, но не больше. При этом высота грунта не достигает края стаканчика на 3 см.
У многих огородников читала, что они засыпают землю прямо под ложные листочки. Я предпочитаю делать всё постепенно. Даю растениям сначала прижиться, а потом наращивать новые корни. Подсыпать землю я буду в конце марта, то есть через месяц после пикировки. Тогда перцы успеют укорениться и начнут наращивать новые корешки, потому что у них будут силы.
Чем и когда подкармливаю
Через две недели после пересадки пора подкармливать. Кто-то предпочитает готовые удобрения, а я использую только натуральные. Первая подкормка должна быть азотной для роста. Я беру одну столовую ложку птичьего помёта, развожу в полулитровой банке. Добавляю по 100 мл раствора на каждый литр воды для полива.
Через неделю поливаю чайной заваркой: 1 чайная ложка свежей или 1 столовая ложка спитой заварки на 1 литр воды. Заварила кипятком в стакане, потом процедила в лейку или в бутылку. И это можно делать каждые две недели до высадки и после. В этом году я купила в Пятёрочке целый пакет цейлонского чая, 250 г за 99 рублей. Пить его невозможно из-за вкуса, а для перца — в самый раз.
ЗАПОМНИТЕ! Болгарский перец всегда (даже на грядке) поливают водой 25-30 градусов. Более холодная вода замедляет рост растений.
Третью подкормку провожу ещё через неделю, добавляя в каждый стаканчик с рассадой по половине чайной ложки молотой яичной скорлупы. Эта процедура совпадает с подсыпкой земли. Поэтому сверху подсыпаю тот же грунт почти до краёв стаканчика.
В промежутках между чайной подкормкой могу полить банановым настоем: одна кожура на литр воды настаивается в течение 10 часов.
СОВЕТ! Чтобы запомнить, чем и когда надо подкармливать, ориентируйтесь на день недели. Например, я пикировала перцы 1 марта в воскресенье. Поэтому подкармливаю растения каждое воскресенье:
· 15 марта будет подкормка куриным помётом;
· 22 — чайной заваркой;
· 29 — посыпка яичной скорлупой и подсыпка грунта;
· 5 апреля — банановым настоем;
· 12 — куриным помётом;
· 19 — чайной заваркой;
· 26 — скорлупой с банановым настоем (можно 5 столовых ложек с горкой скорлупы замочить в 1 литре воды за три дня, а потом вечером накануне полива добавить кожуру);
· 3 мая — высадка в грунт.
В перерывах между подкормками слежу за влажностью грунта. Я делаю крупные дренажные отверстия, чтобы не было застоя. Поэтому поливаю чаще, чем рекомендовано. Не раз в шесть дней, а два-три раза в неделю в зависимости от припекания солнышка.
В отличие от соседей у меня всегда хороший перец. Куда высаживаю и как ухаживаю буду писать на своём канале.
Подписывайтесь на мой канал и сможете отследить, как работает моя технология выращивания перцев. Если статья оказалась для вас полезной, не забудьте поставить лайк.