Меню самой популярной сети fast food ресторанов радикально изменилось с момента открытия первого ресторана в 1955 году. От печально известных блюд «суперразмеров» до «МакПиццы» и «МакРебрышек», многие блюда уходили из меню навсегда. В то же время, некоторым, включая Big Mac и Filet-O-Fish, удалось выдержать испытание временем.
Империя McDonald's стартовала как маленькая закусочная по продаже 15-центовых бургеров. Но сегодня это мировая сеть, зарабатывающая миллиарды долларов каждый год. Тем не менее, меню популярной сети постоянно меняется, и далеко не все блюда становятся хитами.
Как менялся McDonald's и его меню на протяжении десятилетий?
9 позиций в меню, включая молоко
Вначале меню McDonald's было очень большим, но в 1948 году его сократили всего лишь до 9 позиций - гамбургер, чизбургер, картошка фри и несколько холодных и горячих напитков, включая молоко. Разумеется, с тех пор меню было многократно расширено, в среднем до 150 позиций. Многие бургеры продаются в отдельных странах эксклюзивно, например, в Южной Корее в меню есть Чикенбургер с ломтиками моцареллы.
Картошка фри вместо чипсов
Поворотным в истории McDonald's стал 1949 год, когда привычные картофельные чипсы были заменены на картошку фри. В этом же году компания начала продавать молочные коктейли. Они были известны как «Тройные густые коктейли» и готовились с использованием мультимиксера. Молочные коктейли остались в меню и сегодня входят в число самых продаваемых позиций. Ровно как и картофель фри, входящие в комбо.
Макфлурри появился лишь в 1995 году
Мороженое в бумажных стаканчиках McFlurry, не имевшее аналогов и ставшее сверхпопулярным в McDonald's, было введено в меню только в 1995 году после эксперимента в Канаде. Сегодня выпускается со вкусами Oreo, M&M's, Bounty и др.
А первое McCafe открылось в 1993 году
Первое самостоятельное заведение под брендом McCafe было открыто в Австралии в 1993 году, а в США формат появился лишь в 2001 году. Позднее, отдельно работающие кафе были закрыты, но сам формат стал сверхпопулярным, и в США McCafe (на площадях ресторанов McDonald's) является третьей по величине после Starbucks и Dunkin.
Первый новый бургер в меню - Филе-о-Фиш
Было время, когда никто не мог предположить о существовании «Биг Тейсти», все бургеры были маленькими и удобными для быстрого перекуса даже на ходу. Первой новинкой с момента запуска «Макдоналдса» стал Филе-о-Фиш. Он появился в меню в 1965 году и существует до сих пор, а с недавнего времени - и в двойном формате. Ежегодно в мире продается около 300 млн сэндвичей с рыбой.
Знаменитый Биг Мак появился лишь два года спустя
Ставший главным символом и самым продаваемым бургером в меню «Биг Мак» появился лишь в 1967 году. Первый «трехэтажный» бургер стоил тогда 45 центов. С 2018 года McDonald's стал изготавливать его без консервантов, красителей и ароматизаторов, но вкус, кажется, совсем не изменился. Ежегодно в мире продается около 900 млн «Биг Маков».
Жареная курочка тоже была в меню
В 2014 году в меню McDonald's появилась жареная курица в панировке, похожая на продукцию KFC. Блюдо пользовалось высоким спросом, но навсегда исчезло из меню 9 лет спустя.
«Happy Meal» придумали в 1979 году
Оригинальная идея по созданию Happy Meal с игрушкой для детей пришла в голову сотрудникам McDonald's в 1979 году. В последние годы проект подвергался большой критике, и из детского меню исчезли чизбургер и шоколадное молоко, а в компании пообещали снизить калорийность наборов и поработать над его составом.
«Суперразмер», который не всем понравился
Весной 2007 года гигант фаст-фуда ввел в меню «суперразмер», но спустя некоторое время вынужден был отказаться от нововведения на фоне высокой критике. В частности, был снят фильм «Supersize me», в котором главный герой питался в McDonald's и отмечал ухудшение состояния здоровья.
Но были замечены и полезные блюда
В 2004 году, следуя распространяющемуся по всему миру движению за здоровое питание, McDonald's ввел в меню блюда с низким содержанием жиров и калорий, включая сэндвич с курицей-гриль и фруктовый йогурт. Но новинки не прижились в меню, и сегодня посетители ресторанов могут довольствоваться лишь овощным салатом.
И, наконец, тот самый МакМаффин на завтрак
Его изобрели в 1972 году как первый в истории заведений быстрого питания завтрак, где за основу был взят бургер с яичным желтком, сыром и беконом стоимостью 63 цента. Сегодня «МакМаффин» и множество его производных доступны в ресторанах McDonald's в утренние часы, а в США - в течение всего дня.
А также самые странные продукты, включая «МакПиццу»
Все могло сложиться иначе, если бы пицца стала постоянным блюдом в меню «Макдоналдс»? Впрочем, в 80-х и 90-х это было реальным, но в Россию McDonald's пришел уже без менее. Впрочем, сегодня в отдельных локациях, например, в Орландо, в «Макдоналдс» по-прежнему можно заказать пиццу и даже панини.
В прошлые годы в McDonald's также продавались и «МакРебрышки» и хот-доги и даже «Лобстер-ролл» по цене 9 долларов. Как оно будет в 2030 году? Сказать сложно, но «Биг Мак», картошка фри и молочный коктейль уже никуда не денятся.
Материал носит информационно-ознакомительный характер. Всем хорошего настроения, правильного питания (не в фаст-фуде, как минимум) и не болеть!