Все мужчины делятся на две категории: которые все тащат в дом и, которые все тащат из дома. Я отношусь к первой, более многочисленной, как я думаю, категории. Сколько я себя помню, я все время подбирал на улице всякие винтики, гаечки и прочую мелочь и не очень. Причем, не всегда я понимал, зачем мне это надо, но, как говорил позже один из моих сотрудников по работе: «зачем – не знаю, но вещь хорошая».
«Причем здесь телефонный кабель», - спросите Вы? Старшее поколение помнит, а молодежи объясню. Телефонный кабель – это синяя виниловая оплетка, в которой много медных проводков в разноцветной виниловой изоляции. Вот из-за этих цветных проводков телефонный кабель и был у детей на вес золота. В то время было повальное увлечение плести из этих проводков различные брелки, бабочек и прочую очень нужную в детском хозяйстве мелочь. Ими хвастались, ими обменивались наравне со спичечными этикетками, фантиками от конфет, в более старшем возрасте - марками и т.д.
Теперь еще одно отступление. Когда мне было 8 лет, мы переехали в Химки на ул. 9 мая. В то время это был колоссальный пустырь, на котором сиротливо стояли 3 кирпичных пятиэтажки. А позади – инфраструктура, приспособленная специально для мальчишек: котельная, старые заброшенные временные постройки и свалка, а за ней воинская часть, которая, в основном, и поставляла на эту свалку всякий непродовольственный мусор. У меня до сих пор в коробочке чудом сохранились офицерские звездочки и пуговицы, а вот офицерские погоны все были израсходованы на игру в «войнушку». Немного мусора на эту свалку поставляли и какие-то промышленные предприятия.
Так вот, про кабель. Однажды в квартире раздался звонок в дверь. Мама открыла и лишилась дара речи. За дверью стоял девятилетний я с намотанным через плечо, как солдатская скатка, куском телефонного кабеля. Было его там метров десять и весил он никак не меньше 10 килограммов.
Я никогда не отличался атлетическим телосложением. Как я умудрился его на себя пристроить, и как я дошел с ним до дома и поднялся на четвертый этаж без лифта, я до сих пор не понимаю. Видимо, своя ноша не тянет. Здесь даже моя мудрая мама не нашлась, что сказать, кроме: «Боже мой, зачем тебе это?». Слава Богу, дело было в выходной день, и дома был папа. Он оценил ситуацию и сразу сказал: «Вера, ты ничего не понимаешь! Это - очень нужная вещь!». После этого он с трудом снял этого удава с меня и засунул под ванную, где кабель благополучно пролежал лет пять, после чего его отвезли на дачу и еще много лет подвязывали растения этими цветными жилками. Было прикольно.
Оригинал статьи находится здесь
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Дорогие друзья. На тему педагогики и взаимоотношения с детьми Вы можете прочесть в других статьях на моем канале.
Здесь много всего. И из нашей дачной жизни. И другие воспоминания из СССР. Всего Вам доброго.