Когда дети немного выдохнули и начали привыкать к семейной жизни, особенно когда пошли в садик, старшая, Ангелина, оглянувшись по сторонам, сначала робко, а потом все настойчивее, стала интересоваться, почему это, собственно, у нас нет папы? У всех есть, а у нас нет.
"Нууу, знаешь. отвечала я, - так бывает. У кого-то есть и мама, и папа, а у некоторых детей только мама или только папа. Грустно, конечно, что его нет, но что делать? Сначала такого ответа было достаточно, но нам досталась такая группа в садике, где за детьми почему-то в основном приходили отцы, и приводили тоже они. И на шею на улице сажали, и на санках катили, и нежно обнимали, провожая в группу или встречая вечером.
В общем, для чувствительной ласковой девочки видеть все это было невыносимо тяжело, хорошо, что хотя бы младшая Вика еще пока сильно не переживала по этому поводу. Зато переживать начала я. С чувством глубокой вины причем. Наконец, не выдержала, и призналась девочкам, что папа у них тоже есть. "А где он? - тут же быстро, с надеждой спросила Ангелина? - "Не знаю, - честно вздохнула я.- Где-то он есть, конечно, но я не знаю, где". И началось!
Как дело ближе к ночи, Геля начинала плакать и просить папу. Я всю ответственность перевела на "Боженьку". "Давай, говорю, мы будем молиться, просить Его, если Он захочет, будет у нас папа". А, если не захочет, (что будет, если не захочет, я и сама не знала, поэтому и не стала делиться этой мыслью с ребенком. (Но про себя подумала, что у девочки с таким сильным характером, наверно, и молитва такая же сильная. "А вдруг? - улыбнулась я сама себе, - а девочке добавила. - Ну еще, ты знаешь, чтобы появился папа, мама должна сначала влюбиться, потом выйти замуж... И теперь, по ночам, кроме молитвы к Боженьке о папе, звучало также умоляюще-приказующее ко мне: "Маам, ну когда ты уже влюбишься!?! Давай скорей, я папу хочу!" Детские молитвы "сработали", если не ошибаюсь, через полтора-два года...
Ангелина, которая больше всех ждала папу, завизжала от радости, узнав, что скоро он у нас будет, и молниеносно собралась на свидание с ним, не устраивая обычных разборок по поводу «колющих» штанов и «противных» шапок Вика начала скакать и быстро одеваться за компанию с сестрой. Обе они уже подросли к тому времени, что очень повлияло на первое впечатление будущего папы и дочек друг о друге.
Вопреки моим очевидным, казалось, ожиданиям, на шею незнакомому на тот момент для них мужчине, хоть я и представила его нашим папой, бросилась не Геля, а... Вика. Причем, все произошло так быстро, никто и моргнуть глазом не успел. Геля же, удивив меня какой-то внезапно взрослой рассудительностью, спряталась за мою спину и настороженно, но с любопытством оттуда выглядывала. Внезапная проворность младшей сестры, которая с той минуты мгновенно превратилась для папы в маленькую любимицу, а для Ангелины в мучительный объект для ревности, озадачил ее, и она тем более не спешила выходить из-за маминой спины.
Но вот, природная непосредственность взяла свое, и Геля также бросилась папе на шею и свидание, назначенное на нейтральной территории, в торгово-развлекательном центре, понеслось: аттракционы, контактный зоопарк, запрещенные сладости, катание на шее и все в таком духе. Папа, сам бледный от волнения, никак не мог остановиться, казалось, он в этот день за раз готов был исполнить все безумные детские желания и мечты. Наконец, мы вышли на улицу.
В этот же день у нас была запланирована встреча в клубе приемных родителей. Душевная атмосфера, чай с плюшками, с детьми возятся волонтеры-аниматоры, родители же мило и дружно обсуждают свои не легкие дела по воспитанию приемных детей. И вдруг, в разгар мирной беседы администратор клуба срочно вызывает папу Вики: «Нужна ваша помощь! Девочка закрылась в туалете и не может выйти!» Вопрос решается довольно просто и быстро: папа через закрытую дверь всеми возможными ласковыми словами уговаривает 4-х летнего ребенка открыть замок, инструктирует, как это сделать. Ангелина стоит рядом с папой. Наконец, пленница на свободе! Дети возвращаются к игре, а папа - к беседе взрослых.
Однако, не проходит и 10 минут, администратор вновь зовет нашего папу — ваша старшая дочка тоже закрылась в туалете и не может справиться с замком. (Ангелина? Не по годам сообразительная и мега-самостоятельная Ангелина? Странно. Ну ладно, думаю я) И папа опять стоит около запертой изнутри двери, инструктирует уже 6-летнюю девочку, обращаясь к ней всеми возможными ласковыми словами и уговаривая выйти .
Бинго! Получив достаточную на тот момент для себя порцию нежности, до боли трогательная в своей изобретательности и желании быть любимой, Ангелина без труда открывает замок и, счастливая и довольная, выходит наружу. Я не могу вспоминать и писать эту историю без слез и улыбки.