1. Дома, в которых меньше пяти квартир
2. Аварийные дома, подлежащие сносу
3. Изъятие участка для государственных нужд
4. Срок возврата взносов
5. Как вернуть ошибочно перечисленные взносы
В декабре 2019 года в Подмосковье исключили из программы капремонта дома, в которых меньше пяти квартир и нет долгов перед Фондом за ранее проведенные работы. Их адресный перечень опубликован здесь.
Собственники помещений в этих домах больше не получат квитанции на капремонт. Кроме того, они смогут вернуть свои взносы. Для этого надо подать в Фонд капитального ремонта Московской области следующие документы:
- копию паспорта;
- выписку из банка с реквизитами счета;
- выписку из ЕГРН (действует 5 дней).
Если многоквартирный дом был включен в программу капремонта, но позже его признали аварийным, взносы жильцов потратят на снос или реконструкцию – по решению собственников помещений. Средства, оставшиеся после сноса или выполненных ранее работ по капремонту, распределят между хозяевами квартир пропорционально суммам, которые они внесли в Фонд.
При этом к пакету документов собственникам следует приложить копию решения местной администрации о признании дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции (либо копию постановления о сносе дома).
Бывает, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, изымают для государственных или муниципальных нужд. Вместе с ним изымают все жилые помещения в этом здании. В таком случае дом исключают из программы капремонта, а собственникам возвращают деньги, уплаченные ранее в Фонд.
Решение о возвращении средств или отказе принимает региональный оператор в течение 30 дней. Деньги перечисляют собственнику в течение 6 месяцев после принятия положительного решения.
Если собственник квартиры перечислил взнос на капремонт по ошибке, Фонд может вернуть эти средства.
В заявлении на возврат надо указать ФИО, паспортные данные, адрес, номер телефона. Также в нем следует описать обстоятельства и причины ошибочного перечисления, указать дату платежа, способ оплаты, название банка (платежной системы), сумму фактического платежа, сумму, подлежащую возврату и банковские реквизиты для возврата.
К заявлению необходимо приложить копию квитанции на оплату взноса, копию чека или чек-ордера, подтверждающего факт оплаты, копию паспорта с адресом места регистрации.