Найти тему
Тёмный историк

Дочь белого военачальника Деникина о провале наступления на Москву.

Антон Иванович Деникин является одним из главных «медийных лиц» белого движения. Бывалый русский офицер, лидер антибольшевистского движения на юге страны. Кроме того, в период Второй мировой войны Деникин не запятнал себя сотрудничеством с нацистами.

Интересна судьба и дочери Деникина, Марины Антоновны. Она родилась в самый разгар Гражданской войны (февраль 1919-го), выросла уже на чужбине. Во Франции работала на телевидении, писала книги. Именно Марина Антоновна дала согласие на перенос останков своего отца в Россию. Под конец получила российское гражданство. А еще подарила именную шашку белого военачальника... президенту Российской Федерации, В. В. Путину!

Марина Деникина, 2005 год.
Марина Деникина, 2005 год.

Есть у дочери Деникина и книга об отце, так и называется: «Мой отец — генерал Деникин». Очень интересно описываются в ней причины поражения «деникинского воинства», слабые и сильные стороны знаменитого «Похода на Москву».

На пике успеха «добровольцы» и другие армии Юга России занимали территории, сопоставимые в плане площади с землями двух Франций! Но, как написала дочь А. И. Деникина, у него «не было ничего».

Поспешность наступления привела к тому, что при тактических успехах, у белых не было тыла. Или, иными словами:

«Вооруженные силы юга России наступали слишком быстро, не располагая ни временем, ни компетентными людьми, ни материальными средствами для обеспечения управления и защиты огромных завоеванных территорий...»

Да, именно завоеванных. «Деникинское царство» было окружено недоброжелательными махновцами, УНР-овцами, грузинами и много кем еще. Сама территория напоминала «пейзажи пост-апокалипсиса».

Наступали из-за уверенности или от безысходности?
Наступали из-за уверенности или от безысходности?

Плохие дороги, разваленные заводы, «денежный хаос», галопирующая инфляция и нехватка сырья — нормальная картина белого тыла. «Постели, белье, медикаменты, посланные из Лондона в госпитали, «терялись» по дороге, но ими был наводнен черный рынок...»

Тяжелым было и положение рядовых белых, о чем прямо сказал руководитель ОСВАГа (это же главный рупор белогвардейской пропаганды!) К. Н. Соколов:

«Мы жили под знаком драконовской экономики...мелкие служащие, солдаты и младшие офицеры были обречены на выбор между голодом и взяткой...»

Добровольческая же армия начинала превращаться в «грабь-армию», о чем и написала дочь белого военачальника:

При героизме фронта - разложение тыла... Картина художника Андрея Ромасюкова.
При героизме фронта - разложение тыла... Картина художника Андрея Ромасюкова.

«Армия начала прибегать к незаконным реквизициям, если не к прямому грабежу, что наносило ущерб ее репутации...»

Можно встретить и намеки на некоторую слабость Деникина в отношении своих подчиненных: наказания от него были мягки, ведь белый вождь считал своих сторонников «страждущими» борцами. Доблесть которых, по идее, должна была искупить «временные» преступления. Цитируя уже самого А. И. Деникина: «Надо было рубить с голов, а мы били по хвостам...»

Конечно, провал «Похода на Москву» случился не только благодаря вышеописанным обстоятельствам. Там много всего было. От распыления ресурсов («Экспедиция на Украину», как писал советский военспец Какурин) до идеологической слабости. Но, все же, интересное мнение.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.