Для большинства россиян, Крым является исключительно местом двухнедельного отдыха, а сам регион считают "дотационным" и ничего не производящим.
Честно признаться, я и сама так думала. Иногда подумывала о переезде к морю, но, всегда возникал вопрос: "А кем я буду там работать?"
Да, конечно, в регионе среди местного населения очень мала доля тех, у кого нет вообще никакой недвижимости, это их выручает.
Что могут сдают, где могут - пристраивают. Все же какой-никакой дополнительный доход.
Местное коренное население городов Крыма занято в основном в трех сферах - торговля, перевозки и стройка.
Как понять ситуацию с работой в регионе? Да просто приезжайте осенью и посмотрите вокруг.
Нелегальная торговля заполонила почти все остановки, займы и ломбарды на каждом углу.
Все пытаются что-то продать, кто не умеет - идет на стройку. Если есть права - в такси или на маршрут.
Когда я была в Симферополе осенью, меня очень удивило, что просто огромное количество мужчин работает на кассе в магазинах. На материке я такого не встречала.
В крупном супермаркете ПУД, у кассира-мужчины я спросила, почему он работает тут, а не на стройке или в такси и получила ответ: "Да что мне, квартира есть, дачу сдаю, машину взял в кредит. На еду уж заработаю. А путешествия? Да зачем они мне, я весь Крым за жизнь не посмотрю!".
В электричке Симферополь-Соленое Озеро я ехала до Джанкоя и разговорилась с одной женщиной.
Она рассказала, что в крупных городах в Крыму еще ничего, можно найти работу в офисе или на производстве. Она из села в 60 км от столицы региона, и каждый день ездит на электричке на работу в Симферополь.
Зарплата продавца в пирожковой у нее 25000 рублей. Если отнять стоимость проезда, то остается 18000 рублей. Таких денег в селе не заработать.
"А вообще, тут у нас не сахар! Я и на море то за лето хорошо если один раз выберусь" - сетует моя попутчица.
Среди студентов прослеживается тенденция "Выучился-поработал-поехал в СПб (Москву, Киев, Краснодар)".
Мой собеседник, 22-летний Анатолий рассказал: "Связано это с тем, что в регионе очень мало заводов, да их практически нет, чего уж там. В IT-сфере вообще тяжело развиваться. Часть сервисов под санкциями. Да и зарплаты - на материке можно в два-три раза больше получать!"
Я проехала по Севастополю и не нашла ни одного современного офисного центра. Не простого помещения, а большого, со стеклянными фасадами. Тут даже нет ни одного коворкинга!
Зато, если приехать на рынок 5 км, то, чтобы обойти все ряды потребуется не один час!
Друг рассказал, что те местные, кто не боится работать руками, летом устраиваются на сбор персиков, черешни или винограда. Там платят по весу. Сколько собрал-столько заработал. Можно заработать очень хорошие деньги.
Пообщалась с таксистом, пока он рассказал, что работает так всю жизнь. Он крымский татарин, и когда он отдыхает, за рулем машины работает его сын.
В месяц можно на каждого заработать 30-35 тысяч. В сезон больше. Но, когда построили новый аэропорт, нелегальным таксистам запретили там парковаться.
С ужасом вспомнила как при прилете в старый аэропорт Симферополя на туристов накидывалась целая толпа перевозчиков! А уж какие цены они заламывали!
У меня есть возможность пообщаться с местными и "понаехавшими крымчанами". Напишите, какие темы Вам было бы интересно почитать?