У каждого свои впечатления. У меня их тоже очень много. Поэтому, чтобы не быть голословной, и не казалось со стороны, что я вру или хаю страну, я расскажу подробно - что я увидела. Рассказывать буду много, на несколько постов.
В отпуске, когда мы ездили туда в НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ, мы успели и загореть, и обгореть, и заработать простуду ( я отличилась).
Вообще у меня впечатления двойственные)
С одной стороны - братья-славяне, которые искренне любят нас, россиян. И постоянно нам напоминают, что если бы не помощь России в первой мировой, то вполне может быть, что их страны бы и не было.
Ездили мы на две большие экскурсии: одна обзорная по Черногории, и вторая - по Боко-Которскому заливу.
Да, старые города очень красивые. Но совсем старых, исторических мест, практически не осталось после двух страшных землетрясений, последнее из которых произошло в 1979 году. Поэтому хоть города и древние, но постройки все современные. Старинные здания и постройки есть, но их мало сохранилось.
Города... ха-ха. У нас такие поселения называются селом или коттеджным посёлком, а тут - ГОРОД!
Живём мы в крупном городе по местным меркам - в Будве.
Отдых тут не такой, к какому мы привыкли в Турции: приехал, лёг на пляж, тебя переворачивают и в рот пихают еду круглосуточно)))
Тут до пляжа надо чухать по городу минут 20.
Пляж тут общественный, лежаки и зонты платные. Всё по 3 евро.
Если пляж отдалён от причала ( чище) то лежаки аж по 8 евро. Грабёж)
Но я бы не сказала, что тут идеально чисто. Нифига.
Вроде бы Европа, но окурки, мелкий мусор.
По неприбранности напоминает времена моей молодости, когда мы с родителями отдыхали в Абхазии.
Вдоль пляжа расположилась двойная набережная с мини-магазинчиками с сувенирами и огромным количеством кафе-ресторанов, где на каждом шагу продают пиццу по 1,5 евро за кусок размером с меня!
Тут очень вкусное и полезное вино, которое в Черногории делают. Называется Вранац ( вороной конь). Это самое настоящее вино, не разбавленный концентрат, не разбодяженный спирт. Стоит везде не дорого.
В Черногории интересные градации вин. То, что у нас продаётся под маркой полусладкого вина - тут по вкусу реально как полусухое.
И то, что у нас прям сухое-сухое - тут подаётся как полусухое.
Но вкусное: терпкое и не кислое.
Вообще Черногория - страна без ГМО. Поэтому тут население болеет очень редко и живут долго.
И закусочных МакДональдса тут не будет никогда.
Когда мы ездили с экскурсией по стране, а это сплошь по высокогорным узким дорогам, я с удивлением наблюдала за населёнными пунктами, раскинувшимися на высокогорье.
Для меня это не просто непривычно, а необъяснимо - как тут жить вдали от цивилизации?
Да, домики красивые, "пряничные", территория вокруг домиков ухоженная...
Но как представлю, что за обыкновенными продуктами надо ехать по горному серпантину хрен-знает-сколько, то....
Да ещё тут зимы снежные и холодные, как у нас, до -30 - это норма.
Местные экскурсоводы говорят, что зимой эти населённые пункты засыпает снегом и отрезает от цивилизации на 3 месяца.
Поэтому они сейчас запасаются на всю зиму и едой ( так же солят-консервируют), и мукой-солью-спичками. И, как говорится, - единственное место, куда тут можно сходить ночью - в ведро.
Горы тут не просто высокие, а ВЫСОКИЕ!!!!
Едешь по горной дороге и когда смотришь вниз, такое ощущение, будто смотришь из иллюминатора самолёта. Жуть необычайная.
И тоже по всему маршруту неприятно поражают смотровые площадки, усеянные мусором. Я от этого давно отвыкла.
А тут выходишь из автобуса, чтобы полюбоваться нетронутой природой, горами, и боишься наступить на чью-то, извините, какашку. Реально. Такое дикое несоответствие нетронутой природы, которая охраняется, и запущенностью.
Вся история Черногории - это история их порабощения турками. Это набеги турок, взятие в плен маленьких детей, особенно мальчиков до 7 лет, из которых потом воспитывали жестоких янычар.
И посылали этих янычар опять разрушать и завоёвывать ту же самую Черногорию.
И буквально до последнего времени в Черногории был культ сыновей. Если рождается сын - вся родня радуется, стреляет!
По звуку пальбы соседи знают - родился мальчик. Берут с собой вина, мяса ( тут готовят необыкновенное копчёное мясо - пршут), сыра и идут в дом к соседям, поздравлять с рождением сына.
Счастливый отец сразу надевает на себя самую старую рубаху, потому что каждый входящий в дом отрывает от рубахи кусок на счастье ( кстати, из этого обычая можно сделать красивый свадебный блок)
Когда же рождалась дочь - родня мужа просто байкотировала невестку, типа - ах ты, плохая, не смогла подарить сына, наследника....
Сейчас конечно этого нет. Всем детям одинаково рады.
И у черногорцев приветствие переводится, как пожелание, чтобы дети были здоровы, и ПРИ СЕМЬЕ!
Тут очень ценят наших российских девушек и очень охотно на них женятся.
Так что девчонки, руки в ноги - ехайте в Черногорию за женихами! Черногорцы все, как на подбор , - высокие и красивые! Среди них мой высокий муж казался обыкновенным среднестатистическим)
Уфф, многабукафф....
(продолжение следует...)