Первую половину партии газоблока привезли и разгрузили прямо на плиту. С учетом того, что строение у меня маленькое, это создало и удобство, и неудобства одновременно.
Ошибка : заранее продумайте ,куда будете разгружать газоблок, и откуда вести кладку - снаружи, или изнутри. Перегородочный блок в моем случае можно было разгрузить вообще за плитой, около оконного проема - а мне его разгрузили прямо на входе (упаковка в желтую пленку, размеры штабеля примерно похожи), в итоге я заходил все время строительства через окно (благо, они у меня почти в пол).
С завода блоки сырые. Пленку разрезал, отстаивались некоторое время.
У Ютонг есть приятный бонус, но есть подозрение, что он работает на определенных объемах - это выезд инженера для кладки первого ряда блоков. Пользоваться этим бонусом мы, конечно же, не будем.
Перед рытьем котлована я приобрел веселое устройство - построитель плоскостей ADA CUBE 2 360. И к нему приемник луча, чтобы работать на расстояниях. Проверял на 30 метрах - берет, зараза. С ним большую часть стройки и провозился. Удобная штука.
Уложил первый ряд блоков, прикинул габариты так, чтобы был минимум реза. Так как проект вольный-самодельный, то длину стен подгонял под длину блоков на моменте расчетов, подкорректировал на тонкошевный раствор в + несколько сантиметров , перерисовал после укладки первого ряда, в целом все устроило.
Выстроил плоскость нитками, погнал первый ряд на раствор. От центра у на центре у меня +1см, пришлось по краям положить раствора потолще.
Вот, собственно, и построитель плоскостей, и приемник на одном фото.
Мужики, строители, ну заранее извиняюсь за порнографию. Знаю и вижу, что некрасиво. Но под отделку.
Блоки под 40 килограмм, сложно класть одному, сложно выравнивать, и , даже если выложен первый ряд по уровню, а геометрия идеальна, и при этом используешь специальную кельму для тонкошевного раствора, все равно обязательно что-то пойдет не туда, где-то попадет какая-то мелкая песчинка, из-за которой блок поплывет, и следующий уже придется подравнивать.
Клей использовался именно газобетонный Ytong, кладка не на раствор, тонкошовная (настолько, насколько мои кривые руки позволили это делать). Никакой пены, как это любят делать (я не критик пены, знаю, что для монтажа газоблока используется полиуретановый клей-пена, и что он хорош, но нет, у меня сауна, у меня там пены ни в одном месте не планируется).
Кстати, кельма от Ютонг - полный ужас. Тяжелая. Следующее строение я буду делать либо с плиточным гребенчатым шпателем, либо с самодельным приспособлением.
На фасаде окно. 210 в ширину, 160 в высоту. Можно подрезать второй ряд, и сделать 180. Или 200. Пока что думаем.
Да, сейчас еще для негатива дам повод. Первый ряд блоков у меня полностью замкнут, и лежит плашмя. Это уровень пола. Пол будет выше плиты на 25 см. Это пространство планировалось под пирог керамзит/эппс/теплый пол. Потом переиграл, и пожалел, что не поставил блок на ребро, и не сделал пирог меньше. Эта сторона вопроса до сих пор не решена. Сомнения терзают. Хочется чтобы пол выше уровня земли был, опять же, на веранде планируется террасная доска, она идет по лагам, а это примерно +15см высоты на веранде. Сейчас думаю, что внутри домика я все-таки срублю выступ на 10 см, и сделаю пол ниже расчетного (но один черт выше плиты, либо по эппс, либо под керамзит+эппс.
Сейчас пойдет куча размышлений, что и плита не нужна в таком случае, можно полы по грунту было сделать, и вообще надо было ростверк кирпичом выложить - нет, не надо было. Плита в моем случае единственный вариант , ибо даже сейчас вода стоит на уровне 30см от поверхности земли. А вот отсыпку под плиту можно было сделать выше.
Ошибка: нулевой уровень расчитывайте заранее.
Сразу напомню - у меня не утепленная плита. Утепление под плитой сделано ради уменьшения промерзания грунта (напомню - высокий УГВ, даже выемка грунта и замена не уменьшит количество влаги так, чтобы полностью исключить промерзание и отказаться от эппс).
Кроме того, опять же, напомню, у меня открытая веранда, поэтому греть всю плиту, или её часть - не резонно.
Предупреждая вопрос "почему веранда не на отдельном фундаменте" - потому что под одной крышей. У нас даже сваи на 2,5 метра слегка гуляют, не захотел я потом иметь оторванный мауэрлат или кривую крышу.
Поэтому, в моем случае, полы внутри дома будут по слою утеплителя. И никак иначе.
Но, я точно уверен, что в комментариях мне подскажут другие технические решения, и я буду признателен, тем не менее , ибо это опыт.
В общем, первое самостоятельное строительство, всего не учтешь. Проект меняю на ходу, что-нибудь да выйдет, потом уже этих ошибок не сделаю.
А пока, по выходным, в одну тяпку, продолжаю гнать стены. В высоту.
А вот комплектация Ada Cube. Если кому-то интересно - сделаю побольше фото этого приятного инструмента, который помог мне строить плоскости, выравнивать площадку, вести кладку, и так далее.
ЗЫ: в поиске фото. Делал мало, отсылал в основном в мессенджере, сейчас всего не найдешь. Найду - добавлю промежуточных этапов.
Всем спасибо за внимание.