Вспомнил известный мем, он появился в соцсетях лет пять назад. Да, именно эта фотография и подпись под ней. Мне интересно было бы узнать об этом мальчике, сейчас, после известных событий на фондовых рынках.
Кто ты, парнишка в синей куртке? Как ты живешь? Поди подрос, теперь ты в старших классах? Одноклассники знают, что это твоя фотография? Не дразнят?
А ты, гордишься тем, что стал символом национальной валюты?
Разыскать бы этого мальчика и пригласить на передачу. А, товарищи деятели телевизионных искусств? Мне кажется, шоу выйдет что надо.
Цифрами утомлять не буду
Расскажу лучше короткую, но показательную историю. Один известный блогер прошлым летом писал, как он гулял по улицам. Видел красивых радостных мужчин и женщин, и детей — какая вам… дальше он употребил слово, которое повторять не хочу, — люди и так на нервах. Обращался он, видимо, к оппозиции, как раз в то время устроившей протесты в Москве: какие вам «ротации», когда все хорошо?
И правда, если судить по московским центральным улицам, все прекрасно.
Но даже и в столичном благополучии следует различать влияние кредитной массы. Кредитные линии, как елочные гирлянды, скрепили экономику. Потребительские кредиты и рассрочки, как конфетти, легли на плечи граждан красивыми курточками и платьицами китайского разлива.
Со стороны праздник жизни смотрится здорово. Она ведь и елочка, бывает так себе, но вот ее нарядишь, — играет, переливается огоньками — вроде и ничего.
Ничего, пока не вникнешь в финансы. Тема для многих болезненная, поэтому на довод о закредитованности граждан обычно отвечают:
Китай и США тоже закредитованы
По самые… по горло. И это так. Закредитованность касается и государственного, и корпоративного секторов, и частных лиц.
Так вот история:
Тим, шеф мой на тот момент, и говорит:
— Ну ладно! Пойдем тачку посмотрим.
Выходим. Стоит Мерседес цвета мокрый асфальт, с приличным таким просветом между дверями. Из представительских, которые делаются на заказ: ездить только с шофером, хозяину сидеть сзади, как и положено персонам класса вип.
Ради интереса спросил, сколько стоит. Тим назвал сумму, она была большой, но не астрономической, меньшей, чем я ожидал услышать.
Тим начал рассказывать историю этого Мерседеса, и тут мелькнуло, что взял он его в кредит. Я удивился: зачем богатому Тиму кредит? Но спрашивать в лоб постеснялся.
— Это что, такие кредиты бывают? — спросил я.
— Бывают. При определенной кредитной истории. — ответил Тим.
У Тима к тому времени работало… этого точно не знаю, но у него были производства, стройматериалов и чего-то еще. Мы занимались развитием нового бизнеса и этой темы не касались. Несколько тысяч человек на него работало — это цеха, линии, сбыт. Не офисные клерки, не торговля — вот это я хочу особо подчеркнуть.
Кредит кредиту рознь
В зависимости от того, кто и зачем берет кредит.
Думаю, что и самолеты, представительские джеты, не исключение. Платить частями аховые деньги, вместо чем выложить сразу, создав нагрузку на бюджет, — как-то более правильно. Финансовые потоки должны течь плавно — такова метафизика денег.
Значит, Тим в нынешней истории с рублем и нефтью — это Китай и США.
Мы — молодая пара — рыночная экономика, которая получила блага капитализма авансом. Этакие юноша и девушка на ипотеке, которых видел блогер: понакупили всяко-разного, обставились — кровать то, поди, дубовая нужна, по-молодости?!
Одеться хочется? А то! И по айфону не забыли, себя порадовать, — что за жизнь без Айфона?! Айфона, который каждому в зарплату встанет, теперь же платят за него в рассрочку.
И это тоже пустяки. Проблема в том, что мы — вот этот юноша и девушка — такие модные, счастливые и гордые, работаем в маркетинге, логистике, юриспруденции. Собственно в том, что призвано обслуживать торговлю, банковскую сферу и риэлт.
Что же касается людей из производства, они, по моим скромным наблюдениям, выглядят не так цветуще, и не так радостно. Но положение их более надежно. Как грянул кризис 1998 года, сокращали как раз раз маркетологов, юристов и прочий, простите великодушно, «планктон».
У нас, где было три, там остался один. Да, это те специальности, вакансий на которых много. Но и резюме приходят пачками. И, как писал тогда со злой иронией «Московский комсомолец»:
«Улицы заполнили еще хорошо одетые, но уже голодные люди».
Ну и куда податься этому сокращенному юноше? Вагоны разгружать? А девушке… куда?
Надеюсь, «Комсомолец» утрировал. Но, это именно та публика, по виду которой блогер сделал преждевременный вывод, что все прекрасно-замечательно.
Средний класс у нас — понятие зыбкое.
От экономики «кухонной» вернемся к глобальной.
Падение нефтяных цен бьет по всем
И по нашим геополитическим противникам тоже. Правильный аргумент, только к месту ли он?
Здесь снова уместна аналогия с Тимом. Тим производил кирпич (хлеб строительной индустрии), а это совсем не то же, что торговать импортом или обслуживать торговлю. Тим брал кредит, потому что держал средства в обороте. В конце концов, и Мерседес для него был чем-то вроде представительского актива.
США, в отличие от Тима, и уж тем более от нас, производят еще и доллары. И потому падение акций сланцевиков (на 40%), момент, конечно, неприятный, но не убийственный, — и может быть купирован дотациями. Даже при худшем раскладе, если придется разогнать «печатный станок». Разогнать, потому что он и так работает постоянно, а кавычки — потому что эмиссия осуществляется безналичным порядком.
Теперь о том, что пишет другой известный белорусский блогер Равреба, высмеивая украинский хайп по поводу падения рубля:
Фьючерсный рынок суть пузырь, на один железный танкер приходится десять бумажных (близко к оригиналу).
Так вот: справедливо упрекая паникеров, которые вчера были «вирусологами», а теперь заделались «биржевиками», Равреба, на мой взгляд, совершает такую же ошибку эрудиции. Знает много и обо всем, тогда как дьявол кроется в деталях.
Фьючерсный рынок не совсем пузырь
По крайней мере, не такой пузырь, как рынок акций.
За фьючерсом стоят поставки, в данном случае нефти, а цены, да — это ожидания, и они могут оказаться оправданны, а могут и нет, — расчеты спекулянтов способны поднять «градусники».
Но все-таки реальные поставки — не виртуальный рынок акций, в котором «Энрон» сегодня супер-пупер котируется, а завтра «никогда такого не было и вдруг опять».
Все танкеры самые что ни есть железные.
Сводить все к биржевым войнам в наличной ситуации — такое же опасное упрощение, как игнорировать спекуляции и сводить все к политике.
Не биржей единой, как не единой политикой.
А что там в Поднебесной?
Китай, рост экономики которого и стимулировал спрос, может упереться в плато, если не из-за исчерпания потенциала роста, то из-за падения внешнего спроса.
Китай может упереться в плато из-за политики сдерживания Китая со стороны разного рода альянсов, в названии которых иногда мелькает слово «атлантический».
Китай отказался от строительства авианосного флота, обозначив тем самым предел своим геополитическим, а значит и экономическим амбициям (об этом писал «Вархед»). Ну и так далее.
Для сложных функций не характерен долгий экспоненциальный рост. Большим структурам свойственно несколько более сложное поведение: восходящая динамика сменяется замедлением (плато — не застой, но уже и не рост), плато переходит в новую экспоненту или в стагнацию.
Теперь каждый сам за себя
Добавьте ко всему, что мы, если я правильно понял, поссорились с ОПЕК и саудитами (с последними мы, правда, никогда и не дружили). Показательна в этом плане вчерашняя статья во «Взгляде». Падение цен на нефть и правда поставило Россию перед новой реальностью:
«Теперь каждый сам за себя. У нас есть рынок, на который поставляем свою специфическую нефть. Есть и другие козыри. Мы не останемся с протянутой рукой» (профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев).
Рад оптимизму профессора, хотел бы его разделить, но ключевое в цитате, на мой взгляд, первое предложение. Но снова: что в нем нового?
Друзей в бизнесе нет и быть не может.
Бизнес — это когда каждый при своем интересе, и если страна живет в основном за счет нефти и газа, при этом позволяет себе уровень потребления, достойный продвинутых технологичных экономик, красивая сказка рано или поздно заканчивается. И это надо четко понимать.
Не хочу сгущать краски, может и хватит резервов, многое было сделано в «тучные годы» и многое производим (иномарки, аграрный сектор, пищепром), но и преуменьшать, говорить, что все это «на один чих», я б воздержался.
Ведется ли экономическая война против России? Несомненно. Придется ли затянуть пояса? Вполне возможно.
И хотя я слышал подобное сотни раз, начиная еще с Советского Союза, и этот аргумент меня слегка выводит из себя, возразить на него мне нечего. Кроме, пожалуй, вот чего: если наша экономика настолько уязвима к «проискам», проблема в экономике. Ею и надо заниматься.
Достижения последних двух десятилетий в данном ключе можно воспринимать критически, как недостаточные, можно ими кичиться, как это делают «ура-патриоты», но, думаю, сравнение с Россией ельцинского времени по любому параметру будет в пользу современной России. Впрочем, в этом плане мне тоже не хотелось бы перегнуть.
Ближайший год покажет. Похоже, нам предстоит серьезная проверка на прочность. Ну что ж, не впервой.