Никогда еще так напряженно я не мониторила прогноз погоды... 🤔 Погода расслабиться не дает, что, в принципе, не удивительно для такой ранней, нестандартной весны.
В праздничные выходные 7-9 марта укрытия розам я открыла до состояния открытого по бокам навеса ("тента"). Это было сделано потому, что при +11 градусах я не считаю целесообразным оставлять розы плотно укрытыми. К тому же, предстоит теплая неделя, когда температура воздуха не будет опускаться до отрицательных значений до самой субботы.
Ближе к субботе определюсь, как поступить дальше с укрытиями роз, ориентируясь на прогноз погоды.
Предлагаю вам не переключаться с этого канала, чтобы быть в курсе происходящего (возможно смогу быть вам полезной 🙂).
И раз процесс раскрытия роз так или иначе пошёл - будет не лишним поговорить в данной статье про обрезку роз весной. Начинающим розоводам эта информация пригодится точно, к тому же меня именно об этом просили рассказать 🙂.
Есть два типа весенней обрезки РОЗ: санитарная и формирующая.
Сегодня расскажу о санитарной обрезке. В 4-й климатической зоне она уже не за горами.
САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА РОЗ.
Самый первый процесс после полного раскрытия роз - обрезка такого плана.
🌹 КОГДА ОБРЕЗАЕМ: После полного раскрытия роз. Допустимо после частичного открытия, если уже есть то, что явно подлежит удалению.
🌹 ЧТО ОБРЕЗАЕМ: Удалять следует все побеги (или их фрагменты), которые почернели, побурели до состояния темной марганцовки, засохли, поломались.
🌹 ЧТО МОЖНО ПОКА НЕ ВЫРЕЗАТЬ: морозобоину на побеге, края коры которой не побурели/не почернели, а имеют нормальный зеленый цвет - замажьте садовым варом или другим удобным вам препаратом, и побег еще может вам послужить не один год. Закрывать так морозобоину следует по сухой ткани побега (не в дождь).
ЧТО НАДО ОБРЕЗАТЬ:
(листайте "карусель")
Это мои 4 фрагмента на 95 роз по состоянию на 8 марта 2020 года. Пока не плохо, но окончательный вывод все равно еще рано делать. Такие фрагменты могут еще добавиться, увы.
Идеальных зим в 4-й зоне не бывает. У нас по умолчанию "зона рискованного земледелия" 😕.
ЧТО НЕ НАДО ОБРЕЗАТЬ:
Как я делаю срез:
Я стараюсь обрезать побег под углом 90 градусов (ровно).
Бытует устойчивое мнение, что резать надо наискосок под 45 градусов. На самом деле нет принципиальной разницы. Я обрезала по-разному. Остановилась для себя на ровном срезе потому, что, на мой взгляд, так площадь среза на побеге немного меньше, а, значит, меньше травмированной ткани побега. Разница по значениям ничтожна, конечно). Поэтому обрезайте, как кто привык это делать.
Если вы обрезаете побег наискосок - старайтесь делать это так, чтобы рез был параллелен направлению роста почки.
Расстояние до реза над почкой: примерно 0,5 - 0,7 мм.
На фото выше мне помешал это расстояние выдержать шип слева (верх побега), но, при этом, расстояние в 1 см примерно меня вполне тут тоже устраивает 🙂.
Несколько правил, которые следует соблюдать при обрезке роз:
❗ Пожалуйста, проводите обрезку роз острым секатором. Это тот инструмент, на котором не стоит экономить, ведь обрезать розы в течении сезона вам придется регулярно.
❗ Срез на побеге толщиной более 5 мм лучше замазать удобным вам препаратом. Я пользуюсь садовым варом в тюбике. Кто-то любит "Раннет", кто -то обычную зеленку, кто-то "искусственную кору". Не принципиально.
❗ Во время санитарной обрезки розы особенно важно после каждого куста розы обрабатывать секатор во избежании распространения заразы на другие кусты роз. Я обрабатываю обычно либо хлоргексидином, либо перекисью водорода, либо... водкой, как в прошедшие выходные 🙂.
На сегодня это все. Про формирующую обрезку расскажу чуть позже.
Спасибо, что дочитали 🙂.
P.S. Все фотографии роз на этом канале - всегда мои розы 😎.
Цветочница Анюта 🌹.