Найти в Дзене
Проблемы и решения

Переселение из аварийного жилья. Сколько денег теряет гражданин?

Наверно, многие из сограждан хотели бы оказаться на моем месте. Дело в том, что наш старый дом наконец-то признан аварийным. И в сентябре нас расселят.

Казалось бы, жди да радуйся. Впереди – переезд в новую квартиру. Но есть одно обстоятельство, которое не дает мне ждать спокойно.

Нашу квартиру площадью 27 кв. м оценили в 370 тысяч рублей. И прежде чем переехать в новую, я должна буду доплатить разницу. А откуда? Я пенсионерка. Дети мои трудятся в бюджетной организации и безо всяких кредитов и ипотек едва сводят концы с концами. Вот и беспокоюсь: а не останусь ли я вообще на бобах?

Наши власти, правда, меня успокаивают. Мол, паникую я преждевременно. Пока определить размер моей доплаты невозможно. Потому что в ближайшее время планируется оценка изымаемого земельного участка под нашим старым домом и расположенных на нем объектов недвижимости. Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при определении размера возмещения за новое жилое помещение учитывается рыночная стоимость старой квартиры, рыночная стоимость общего имущества в старом многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором он расположен, с учетом его доли в праве общей собственности.

-2

Также в возмещение включаются все убытки, причиненные собственнику жилья его изъятием. Включая те, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилье с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

В общем, сейчас я сижу и жду переговоров по условиям изъятия недвижимости. Может, кто-то уже сталкивался с похожей ситуацией? Подскажите, действительно ли на деле соблюдаются все пункты закона? И что мне делать, если часть из них нарушат? У нас ведь надо быть готовыми ко всему…