Начальство ушло. Пришли понятые, запротоколировали мой отказ от дачи подписки, и меня отпустили. В тот же день я дал интервью «Московским новостям» и разместил подробную информацию на ленте нашего новостного агентства «Прима». Никто меня за это не преследовал и уголовных дел не возбуждал. Чекистам недосуг возиться с делами, за которые они не могут заработать ни денег, ни славы, ни продвижения по службе».
Автору книги «Тьма на рассвете» Дэвиду Саттеру было отказано в получении российской визы, а автора книги «ФСБ взрывает Россию» Александра Литвиненко убили в Лондоне радиоактивным полонием. Его соавтор, живущий в США историк Юрий Фельштинский считает это убийство ответом российских властей на расследование, которым занимался Литвиненко.
«Должен сказать, что моя и Александра Литвиненко уверенность в том, что за взрывами домов в России в сентябре 1999 года стояли российские спецслужбы, была твердой с того момента, как наша рукопись «ФСБ взрывает Россию» приняла окончательный вид и была в августе 2001 года опубликована спецвыпуском «Новой газеты». Иначе мы бы публиковать ее не стали. Разумеется, важно было, как встретят эту публикацию и в обществе, и в Кремле, и на Лубянке. К всеобщему удивлению, правительством и спецслужбами публикация «Новой газеты» (а это тираж в 100–120 тысяч с распространением по всей России) была встречена молчанием, как будто и не было ее. Где-то через неделю-две Александр Проханов в своей ультраконсервативной газете «Завтра» опубликовал статью, смысл которой был в том, что мы выстрелили из пушки по Кремлю, и этим выстрелом в Кремле всех убило.
Российское руководство предъявило главное доказательство того, что за взрывами домов стояли спецслужбы РФ: они убили моего соавтора
После этого делались разные ленивые публикации с целью отмахнуться от наших обвинений. Были даже статьи о том, что эту книгу писали не мы с Литвиненко, а отдел ЦРУ из 300 человек. Но, будем откровенны, после рязанской истории поверить в то, что за терактами стояли не спецслужбы РФ, было достаточно сложно. В Думе пробовали в те дни создать думскую комиссию по расследованию терактов. Но инициаторы этой резолюции не набрали достаточно голосов и резолюция не прошла, хотя ее сторонники голосов недобрали не много. Проводились многочисленные опросы среди российского населения (тогда еще и народ, и пресса были свободны), которые давали поразительные результаты: после нашей публикации большая часть населения России считала, что дома взрывали не чеченцы, а существенная часть считала, что за взрывами стояли спецслужбы РФ. Я все эти публикации отслеживал, у меня собрана большая их подборка, так что то, что я сейчас пишу, – не голословно и не «по памяти».
Здесь следует указать на один важный момент: к 2001 году (и по сей день) даже по версии ФСБ (если откинуть всё то, что публиковали и говорили мы с Литвиненко) в сентябрьских терактах не был задействован ни один чеченец. Повторяю, даже по версии ФСБ! А ведь войну начали против Чеченской республики (формально являющейся, впрочем, частью РФ).
Российские самолеты начали бомбить Грозный – в ответ на утренний теракт в Рязани
Был и еще один убийственный для российского руководства и спецслужб РФ аргумент: вторая чеченская война началась 23 сентября 1999 года. В этот день российские самолеты начали бомбить Грозный – в ответ на утренний теракт в Рязани. Наверное, получившие в то утро приказ российские военные летчики не знали, что теракт предотвращен и жертв нет. Тем более они не знали, что террористы схвачены местными правоохранительными органами. И о том, что эти террористы оказались офицерами центрального управления ФСБ, пилоты тоже не знали. А уже когда они отбомбились, по всей России разнеслось, что это был не теракт, а учения и в мешках был не гексоген, а сахар.
А война была уже в полном разгаре: вторая чеченская война, объявленная в ответ на «учения» ФСБ в Рязани.
После этого не поверить аргументации книги «ФСБ взрывает Россию» было сложно.
С сентября 2001 года к нам стала поступать новая информация, касающаяся терактов, и эту информацию мы аккуратно собирали, анализировали, обобщали и по возможности всё пытались сразу же публиковать, чтобы не держать общественность в неведении. Мы сделали документальный фильм "Покушение на Россию" (английская версия называлась Blowing Up Russia, как и английская книга).
Со временем на меня вышли практически все карачаево-черкесы, которые, по версии ФСБ, были теми самыми «чеченскими террористами», взрывавшими дома. Прятались они все тогда в Грузии. Мы пытались (неудачно) встретиться с А. Гочияевым, который утверждал, что невиновен и к терактам вообще не имеет никакого отношения. Я вел очень сложную переписку с Ю. Крымшамхаловым и Т. Батчаевым, которые, в отличие от Гочияева, не отрицали своей вины и причастности к терактам, но писали, что ими руководили не чеченцы (в том числе не Масхадов, не Басаев и не Хаттаб), а люди, как они теперь понимают, из спецслужб.
Теракты были вспомогательной операцией, а не основной. Основной было развязывание войны в Чечне
В какой-то момент со мною связался представитель Аслана Масхадова, президента Чечни, поблагодарил за книгу и спросил, чем он может быть мне полезен. Я попросил президента Чеченской республики высказать свою позицию относительно сентябрьских терактов. Через несколько дней ко мне по факсу пришло заявление А. Масхадова, который категорически отрицал причастность чеченцев к сентябрьским событиям на России.
Затем я сумел добыть (что заняло много месяцев) пленку с показаниями старшего лейтенанта ГРУ А. Галкина, взятого в плен чеченской стороной в ноябре 1999 года и под запись рассказавшего пленившим его сепаратистам о том, что дома на России взрывали спецслужбы. Полная расшифровка этих показаний была мною опубликована в "Новой газете".
Много было всего драматичного. Последнее русское издание книги содержало 213 страниц изначального текста и 35 приложений (еще 270 страниц), самое интересное из того, что было собрано с сентября 2001 года. После этого мы решили поставить в этом вопросе жирную точку: сколько можно заниматься одной темой? И тут в ноябре 2006 года убили Литвиненко. В 2007 году наша в общем-то везде забытая (кроме России) книга вышла на 20 языках, во всем цивилизованном мире. Потому что в ноябре 2006 года российское руководство предъявило главное доказательство тому, что за взрывами домов стояли спецслужбы РФ: они убили моего соавтора. Будем откровенны: за ложь и клевету в СССР и на России никогда никого не убивали. Только за правду.
А цена вопроса «совсем небольшая» – 300–400 человек
Вопрос, который нас интересовал и в 2001 году, и позже: знал ли Путин о планировавшихся терактах (акциях спецслужб). Мы отвечали на него утвердительно уже в 2001 году. И эта уверенность не ослабла с годами. Путин возглавлял ФСБ до середины августа 1999 года. Затем он стал премьер-министром. Теракты произошли в сентябре. Есть свидетельство Сергея Степашина, бывшего директора ФСК, о том, что вторжение в Чечню готовилось заблаговременно и произошло бы даже в том случае, если бы теракты в сентябре не состоялись. Иными словами, теракты были вспомогательной операцией, а не основной. Основной было развязывание войны в Чечне.
Как ни смотри на сентябрьские события, для проведения такого рода операции нужно время. И получается, что планирование их началось, когда Путин стоял во главе ФСБ. Согласитесь, вполне логично, что директор ФСБ, спланировавший и, главное, одобривший эти операции, за тот риск, который он взял на себя, получает и главный приз: сначала должность премьер-министра, затем – президентство. Разыгрывалась на кону в этой игре Россия – вся Россия, со всем ее населением, территориями, недрами. А цена вопроса «совсем небольшая» – 300–400 человек. 300–400 (а не 300) – потому что в Рязани должно было погибнуть очень много народа.
Россия – приз бесценный. За него сколько угодно народу положить можно
Если вам кажется, что такого не может быть, потому что не готов был Путин истребить 300–400 человек ради прихода к власти, посмотрите на операцию по вторжению в восточную Украину. Там погибло еще больше российских граждан (украинцев, как и чеченцев, считать не будем). Там погибли тысячи (а может и больше – никто ведь не считал и не отчитывался перед общественностью). Но разве можно сравнить всю Россию с двумя крошечными искусственно созданными «парками советского периода» под названием «ЛНР» и «ДНР»? Россия – приз бесценный. За него сколько угодно народу положить можно.
Последние 20 лет не привнесли ничего, что в чем-то – с фактической, психологической или политической стороны – покоробило бы во мне уверенность в выводах 2001 года: за сентябрьскими терактами на России стояли российские спецслужбы и лично Путин, как их бывший непосредственный начальник и нынешний политический руководитель.
Я думаю все очень даже очевидно. Анализируйте, думайте. Здоровья вам, товарищи, берегите своих!