Помню, в детстве был случай: мальчишка из соседнего подъезда протянул мне киви и спросил: "Знаешь что это и как его есть?"
О том, что это было киви я узнала позже. Таких фруктов тогда в магазинах не было. А у Андрея (так звали соседа) мама работала заведующей овощной базой, поэтому он периодически угощал нас дефицитными диковинками.
Мне тогда было лет 8-9. Вроде уже мозги были, но видимо их было еще совсем мало. Сейчас бы просто призналась, что не пробовала. А тогда я гордо сказала: " Конечно !" и смело откусила незнакомый фрукт.)))
До сих пор помню вкус этой колючей кожуры и смех соседа.
Обиделась я тогда на Андрюху страшно, но со временем все равно стали друзьями.
С тех пор люблю пробовать все новое и каждый раз со смехом вспоминаю тот случай.
Правда, мой бюджет не позволяет покупать все эти заморские штучки так же легко, как килограмм картошки. Но пару раз в месяц, когда на карточку заходит зарплата, я обязательно покупаю себе какую- нибудь новую вкусняху.
Вычитала в инете, что ее еще называют питайей, драконовым сердцем или драконовым фруктом.
Общепринятое английское название —dragon fruit. Эти яркие, красивые чешуйчатые "шишки" — плоды нескольких видов кактусов, которые растут в Южной и Центральной Америке, и в Мексике. Плод развивается из красивых крупных белых цветов, которые раскрываются только ночью. (Интересно, кто их опыляет и опыляет ли вообще?)
Маркетинг, блин! Берешь в руки и прямо сразу слышишь голос "сверху", что это тебе не картошка и будь готов заплатить за особенный фрукт с особым изысканным вкусом!
Ну ладно, уговорили, взяла))) посмотрим, что из себя представляет эта "шишка дракона."
Разрезала, как по маслу, без малейшего усилия. Внутри конечно красиво! Ярко-розовая кожура и белая с черными косточками мякоть — прямо картина для натюрмортов.
Из кожуры достается проще простого: просто разрезала еще на две половинки, легко поддела кожуру и она отделилась буквально без усилий. Нарезала без выкрутасов, просто треугольными дольками. Пришла пора пробовать и делать выводы☺
Хм.... Оно того стоило? Точно нет! Пресная, еле сладкая: трава—травой. По вкусу очень похожа на киви, только без сладости и кислинки — пресный киви.
Никакого удовольствия от этого чешуйчатого красавчика я не получила. Мои домашние попробовали по кусочку, пожали плечами и сказали : " Ни о чем! Ешь сама!"
Я допробовала и пришла к выводу.
Ради вкуса покупать эту "экзотику" больше точно не буду. Может быть если очень понадобится поразить кого-то необычным фруктовым салатом, то добавлю для красоты в сочетании с другими яркими фруктами.
А еще я подумала, что было бы интересно попробовать эту "шишку" в сезон и на ее родине. Может она как наша клубника? Какая она вкусная в сезон с огорода , а зимняя, тепличная — абсолютно никакая! Может быть и пятихайя на родине вкуснее, как думаете?
Если Вам было интересно, оцените, пожалуйста, статью лайком
и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!☺