Современные люди вынуждены приспосабливаться к не вполне естественным формам существования, оттого постоянно пребывают в состоянии напряжения и стресса. В зависимости от уровня умственного развития, потребности человека постоянно растут. Люди не всегда способны отличать истинные, или насущные потребности от надуманных, если не навязанных извне.
К насущным потребностям относятся базовые: физическое выживание популяции, то есть питание, защита, размножение. Понятие защиты в процессе развития цивилизации расширилось от способности драться с конкурентами за обжитую территорию и добычу до умения зарабатывать деньги, которые тоже в своём роде обеспечивают защиту от потери имущества и престижа.
Престиж может показаться надуманной ценностью, поскольку не относится к потребности выживания на физическом уровне. Однако человек состоит не только из физического тела, у каждого человека есть душа, у которой так же имеются потребности. Если человек систематически пренебрегает потребностями своей души, то в таком случае он рискует даже заболеть физически.
Впрочем, наличие внутренних проблем не всегда затрагивает физический уровень, ведь существуют так называемые расстройства психики или ума. Так, например, когда человек разочарован в отношении к себе противоположного пола или окружающих в целом, если у него нет любимого партнёра или настоящих друзей, то в таком случае он может переключить внимание на приобретение имущества.
Существуют различные способы компенсации недостатка внимания от окружения: люди постоянно что-то коллекционируют даже тогда, когда уже накапливаемые предметы некуда складывать. Кто-то озабочен собственной внешностью, вкладываясь в бесконечный "тюнинг". Другие коллекционируют партнёров по сексу, притворяясь, что их устраивает такая жизнь. Некоторые стремятся к власти как контролю над людьми, думая, что их это успокоит внутренне.
На самом же деле людям слишком больно признаться в том, что они боятся быть отвергнутыми обществом, что их не примут, засмеют. Причиной тому могут быть ошибки воспитания родителей, или негативный опыт в подростковом или юном возрасте, когда молодые люди открываются по неопытности первым встречным, получая оскверняющие самое святое плевки.
Пряча под маской самодостаточности потребность в любви, люди не смеют даже самим себе признаться в потребности теплоты и заботы, которые могут дать другие люди. Возможно, этому мешают различные комплексы вины или неполноценности. Тогда возникает мысль действовать подкупом. В результате иллюзия богатства со временем вытесняет ценность близких межличностных взаимоотношений, ставя на первое место количество циферок на банковских счетах.
При всём при том, банки так же порой разочаровывают, поскольку в любой момент неожиданный дефолт способен лишить уверенности в завтрашнем дне. Оттого снова появляется тревожная потребность приобрести недвижимость, чтобы набить её дорогими вещами снизу доверху. Ведь вещи, в отличие от людей, не предают, служа верой и правдой не один год, после чего их можно заменить на новые.
И вот тут на передний план умственных установок вырываются надуманные ценности. Постепенно скряжничество перекидывается так же на межличностные отношения. Мужчины, например, используют женщин, словно какие-то расходники, выбрасывая на улицу очередную поднадоевшую "куклу". Обиженные женщины, в свою очередь, видя потребительское отношение к себе, словно к вещам, так же стремятся стать "дорогим" товаром, чтобы урвать побольше от жизни при каждой удобной возможности.
Но неутолимая, детская жажда любви продолжает терзать сердца людей даже тогда, когда все их мечты относительно материального имущества реализуются. Изображая счастье, многие просто скрывают собственное разочарование в достижении богатства, поскольку вместо окрыления своими успехами, они ещё острее ощущают внутреннюю пустоту.