9 марта исполнилось 90 лет со дня рождения одного (на мой взгляд) из музыкантов Большого пантеона, патриарха фри-джаза, одной из ключевых фигур последних джазовых десятилетий саксофониста Орнетта Коулмана (Ornette Coleman). Опоздание этих заметок может быть лишь отчасти оправдано тем, что в некоторых источниках в качестве дня рождения фигурирует 19 марта. Летом 2010 года джазовый революционер 60-х годов выступал в России, выступал впервые и в последний раз (умер в 2015 году). В этом качестве из главных столпов джаза он оказался вторым после Дюка Эллингтона, и между этими событиями прошло почти 40 лет. Но, если с последовательностью из Армстронга, Эллингтона, Паркера, Дейвиса, Колтрейна спорить никто не будет, то включение в нее Орнетта Коулмана может не пройти так гладко. Ведь музыкант всю жизнь проходил по разряду авангардистов и для шоу-бизнеса был неинтересен. Тем не менее в XXI веке началось неожиданное широкое признание. Запись его выступления на фестивале Enjoy Jazz в Германии в 2005 году, была отмечена Пулитцеровской премией. Затем последовала премия Грэмми "За заслуги в течение жизни", при вручении которой аудитория устроила ему стоячую овацию. В 2007 году в Нью-Йорке всемирная Ассоциация джазовых журналистов в 11-й раз вручала Jazz Awards - "Джазовую премию", Коулман оказался первым в нескольких номинациях: Музыкант года; Альт-саксофонист года; Малый ансамбль года; Альбом года.
Родился Орнетт Коулман 9 марта 1930 г., г. Форт Ворт, шт. Техас. С 14 лет он самостоятельно начал играть на альт-саксофоне, в 1946 году перешел на тенор и начал работать в ритм-н-блюзовых ансамблях. В 1950 году он приехал в Лос-Анджелес, работал оператором лифтов, параллельно самостоятельно изучал теорию музыки. Тогда начали формироваться его радикальные взгляды, а вскоре возникли и сторонники этих взглядов: трубач Дон Черри, басист Чарли Хэйден, барабанщик Эд Блэкуэлл. Ансамбль молодых музыкантов репетировал в гараже одного из них. Не сразу, но к концу 50-х они произвели впечатление на публику, воспитанную на новом искусстве ХХ века. Это было революционное музыкальное время, время рождения сразу нескольких стилей. На устах были свобода и протест. Музыканты стремились избавиться от норм, присущих импровизационной музыке. Маэстро Джон Льюис, лидер "Modern Jazz Quartet" пришел в восторг от их идей и взял на себя опеку квартета Коулмана. По его рекомендации в 1959 году Черри и Коулман углубляют свои теоретические знания, прослушав курс лекций в Lenox School of Jazz. Квартет Коулмана получает приглашение на двухнедельное выступление в кафе “Five Spot” в Нью-Йорке. Эти выступления собирали такое количество поклонников, что контракт непрерывно продлевался. Публику впечатляло не только музыкальное новаторство, странное впечатление производил инструментарий: Коулман играл на пластиковом саксофоне, издавая немузыкальные пронзительные, кричащие, блеющие звуки, Дон Черри музицировал на карманном корнете, который он называл карманной трубой, в два раза меньше нормальной... Свободная коллективная импровизация, отказ от регулярного ритма, мелодики европейского типа, гармонических формул, атональность, модальное мышление, алеаторика.
Начало 60-х это время волн протеста, социальной неустойчивости, независимой от цвета кожи (движение хиппи, анархизм, увлечение восточным мистицизмом). Появившийся в это время “свободный джаз” (free jazz) совершил резкий поворот в сторону от всего основного пути развития джаза, от мэйнстрима.
До 1961 года Коулман много выступает, выпускает несколько альбомов, один из них “Free Jazz (A Collective Improvisation)”, явившийся результатом спонтанной импровизации двух квартетов, еще и закрепил название стиля. В начале 60-х Коулман получает широкое признание в артистических и светских кругах. Пионер фри-джаза не только концертирует и выпускает пластинки с постоянно меняющейся концепцией, но и пишет ряд сочинений в классическом и атональном стиле, исполненных различными камерными ансамблями. В начале 70-х г.г. Орнетт Коулман не без влияния рок-музыки создал так называемый “Двойной квартет”, в состав которого вошли две гитары, две бас-электрогитары, две ударные установки и альт-саксофон собственно Орнетта. Эта джаз-рок-группа получила название “Prime Time” и исполняла в основном композиции лидера, которые создавались им по принципам, названным “Harmolodics”, этим он старался подчеркнуть единство и равнозначность гармонии, движения (побуждения) и мелодии, что и составило название - HARmony, MOtion, meLODIC. Новое направление тоже не стояло на месте, Коулман постоянно привлекал в проекты музыкантов из пограничных блюзовых и роковых областей. В его группе в эти годы выступали ударник Рональд Шэннон Джексон, басист Джамааладин Такума и гитарист Джеймс "Блад" Алмер. В 70-80-х г.г. Орнетт Коулман продолжал работать с “Prime Time”, много записывался, принимал участие в записи альбома “Song X” (1985 г.) Пэта Метини, используя скрипку и саксофоны.
Это ежедневный выпуск "Музыкального повода". Подписывайтесь и вы не пропустите информации о музыкальных датах и событиях. Попса голимая в их число не входит, это в другом месте. Да, и ваши лайки тоже не помешают проекту. Спасибо