Найти тему
Magistra vitae

Герой или злодей?

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы с Вами продолжим разговор о деятельности советского лидера, вождя, генералиссимуса Сталина и попытаемся дать оценку его деятельности. С предыдущей частью статьи Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ. Ознакомились? Отлично! Тогда продолжаем разговор)))

Итак, наступило 22 июня 1941 года. Советский Союз подвергся нападению нацистов и их союзников. Массированные авианалеты сменились столь же плотной артиллерийской подготовкой, после чего на территорию молодого Советского государства вторглись наземные войска врага.

Широко распространено мнение, что Сталин в первые дни войны находился в неком состоянии прострации.
Даже в школьных учебниках активно "мусолится" тот факт, что 22 июня к стране обратился министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов, а не лично вождь.
Дескать, струсил Джугашвили, чуть ли не в холодном поту в Кремле трясся. Ничего подобного!
Во-первых, то, что в непонятных обстоятельствах о положении дел народу говорит не глава государства, а министр иностранных дел - нормальное явление. Мы сейчас по ТВ тоже Лаврова часто и много наблюдаем, обычное дело.
А во-вторых...

В журнале посещений кабинета Сталина в Кремле за 22 июня 1941 года указано, что товарищ Сталин провел 29 встреч - дважды встречался с начальником Генерального штаба Г.К. Жуковым ( 5.45-8.30 и 14.00-16.00), дважды с уже упомянутым Молотовым. То есть глава государства вел активную деятельность, как и полагается при нападении врага.

А 3 июля уже лично Сталин выступил с радиообращением к советскому народу, призвав "отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу".

Текст выступления дублировался в "Правде".
Текст выступления дублировался в "Правде".

Не выдерживают критики мнения в духе "победил советский народ не благодаря, а вопреки Сталину и кровавым большевикам", потому как нет в мировой истории примеров, когда бы армия и народ одерживали победы "вопреки" своему военному и гражданскому руководству.

Июнь 1942 года. Танкисты 3-й гвардейской танковой бригады наносят на башню КВ-1 имя кровавого тирана, вопреки которому они будут бить врага))) Черенками от лопат, естественно, и с заградотрядом из злых НКВД-шников за спиной)))
Июнь 1942 года. Танкисты 3-й гвардейской танковой бригады наносят на башню КВ-1 имя кровавого тирана, вопреки которому они будут бить врага))) Черенками от лопат, естественно, и с заградотрядом из злых НКВД-шников за спиной)))

И если горечь поражений, военных просчетов и практически полного краха в лето 1941 года ложится на плечи Сталина и его маршалов, то и коренной перелом, освобождение Европы, окончательный разгром нацистов и их союзников - в полной мере заслуга правительства.

Не "вопреки" Сталину проходило и послевоенное восстановление экономики, в результате которого лежавшая в руинах страна буквально ожила, помогла восстановиться еще и странам Восточной Европы, подчинила себе энергию атома, а спустя 16 лет после войны покорила космос.

Фото Обнинской АЭС, запущенной в 1954 году. Функционировала вплоть до 2002 года.
Фото Обнинской АЭС, запущенной в 1954 году. Функционировала вплоть до 2002 года.
Подведем итог: на период правления Сталина пришлись крайне тяжелые для СССР времена - враждебная геополитическая среда, победный марш нацистов-завоевателей по Европе... Ради решения жизненно важных задач по индустриализации и созданию мощного оборонного потенциала Сталиным и его окружением были применены жестокие, порой откровенно преступные методы. В качестве врагов народа "попали под раздачу" и ни в чем не повинные люди, жертвы доносов и политической борьбы.
Однако стратегическим итогом столь жестокой внутренней политики стало форсированное создание мощного промышленного комплекса, модернизация вооруженных сил, победа во Второй мировой войне с решающим вкладом советского народа, обширная зона советского влияния (социалистический лагерь) и относительно спокойный и устойчивый миропорядок, сохранявшийся вплоть до перестроечных времен.

В качестве итога я бы озвучил следующую мысль: в любой другой европейской стране такой лидер как Сталин считался бы национальным героем, отцом нации и едва ли не самой значимой фигурой отечественной истории.

Наполеон, в переводе на наши представления, был самым настоящим узурпатором власти, который всю Европу утопил в крови, подвел под монастырь собственную страну, проиграл войну и в итоге свел на нет влияние и авторитет Франции на несколько десятилетий. То же самое можно сказать и о Фридрихе Великом. Однако и Фридрих, и Наполеон - национальные герои, в их честь названы улицы и площади, им возводят памятники. А победивший в войне и возродивший Империю наш Сталин - тиран и кровожадный монстр...

У нас, к сожалению, собственную историю принято оплевывать, непрестанно каясь и кланяясь всем "невинно пострадавшим". Остается лишь надеяться, что нам удастся изменить это отношение к своему прошлому и самим себе...