Найти в Дзене
#КиноПросмотрено

Конфабуляция сознания в рецензии на "Перелом" Брэда Андерсона

«Перелом» (триллер), Брэд Андерсон, США, 2019

Есть в психологии довольно сложный термин «конфабуляция», которым в большей-меньшей степени страдает практически каждый, но не многие отдают в этом себе отчет.

Конфабуляция – это ложные воспоминания, эдакие галлюцинации нашей памяти с убежденностью в их истинности. Во многих случаях – это своеобразная психзащита от событий прошлого, причиняющих боль и страдания. Когда человек осознанно придумывает себе или ситуации какое-либо оправдание, делая себя невиновным, замещая реальность на удобное положение вещей. Как бы реабилитирует себя в собственных глазах, пытается убедить в этом и окружающих, ведь жить в фантазийных воспоминаниях менее травматично.

В более сложных случаях – это тяжелое заболевание, когда мозг человека додумывает события, факты, действия, используя то, что с ним происходит в настоящем, придумывает чёткие логические сценарии и их развитие.

Брэд Андерсон – мастер на создание запутанных сюжетов с неоднозначными развязками. Натянутые в струну нервы и железный обруч, сковывающий догадки мы прекрасно помним по ощущениям от просмотра «Машинист» (2003), «Исчезновение на 7 улице» (2010), «Тревожный вызов» (2013), «Обитель проклятых» (2014) и конечно же «Грешница» (2017).

«Перелом» - яркая конфабуляция в самом жестком ее проявлении. Рэй Монро (Сэм Уортингтон) с женой Джоанной (Лили Рейб) и дочкой Пери (Люси Капри) едут к родителям на День благодарения и ссорятся. Общий градус раздражения и взаимных претензий рискует превратиться в неминуемый развод. Остановившись на заправке, родители отвлекаются на секунду и Пери случайно получает травму. Поездка прерывается вынужденным посещением больницы, где девочку осматривают и настойчиво рекомендуют сделать МРТ. Врач уводит жену и дочь на процедуру и через несколько часов Рэй бьет тревогу, потому что они так и не вернулись. В больнице все будто сговорились, смотрят на мужчину как на умалишенного и утверждают, что никогда не видели его семью. Параллельно с разбирательствами, Рэй видит странные знаки во всем, которые четко сложатся в общую картину лишь в финале и вот там уж точно холодок по спине зрителя пробежит ледяной.

Весь фильм, как одна сплошная галлюцинация или чей-то не совсем приятный сон. Одно страшное событие накладывается на еще более жуткое, прикрывая собой осознание кошмара. На всю картину есть пара крайне неприятных моментов не столько в кроваво-визуальном плане, сколько в психологическом. Лично у меня они еще сутки стояли перед глазами, заставляя размышлять, а как бы среагировала моя память, столкнись я хотя бы с сотой долей того, что пришлось пережить этим героям.

Отличное кино для «наших маленьких любителей триллеров» (с) ))

Ксения Пересторонина